Все регионы (звонок 
бесплатный)
   

8 800 302 60 32

    
  Электронная почта 

info@fz44.org

Москва
 

8 499 499 69 70

Планы-графики по 44-ФЗ в 2020 году составляем по новым правилам

Правительство утвердило правила, по которым будут составлять планы-графики.

 

Опубликован порядок - Постановление Правительства РФ от 30.09.2019 N 1279 - по которому заказчики будут планировать закупки на 2020 год и последующие годы. Он разработан с учетом поправок к Закону N 44-ФЗ, вступивших в силу 1 октября 2019 года. По новым правилам заказчики будут составлять план-график на больший срок и указывать меньше сведений в его форме.

 

Для кого разработаны правила

Ранее действовавшее правило о самостоятельности субъектов РФ и муниципалитетов в установлении правил планирования теперь отменено. Новый порядок касается всех заказчиков по Закону N 44-ФЗ.

Как будут составлять планы-графики на больший срок

План-график составляется на период, соответствующий горизонту бюджетного планирования.

Пока это три года. Советские пятилетки ушли в прошлое, эксперимент 
с годовым бюджетом себя не оправдал, так что остановились на среднем значении.

В утвержденный план-график надо будет каждый год вносить изменения с учетом нового принятого акта о бюджете. Потребуется скорректировать сведения по очередному финансовому году, первому году планового периода и дополнить документ информацией по новому году планового периода.

Сроки формирования и утверждения плана-графика

Как и по старым правилам, на утверждение плана-графика у заказчиков есть 10 рабочих дней после получения лимитов бюджетных обязательств или утверждения плана ФХД.

При этом отменен трехдневный срок на публикацию в ЕИС.

К сожалению многих контролеров, теперь план-график будет только в электронной форме в ЕИС, а утверждение его осуществляется подписанием электронной подписью заказчика. Никаких бумажных копий печатать и хранить не нужно!

Для получателей бюджетных средств отправной точкой является доведение лимитов от главного распорядителя, то есть процесс планирования начинается одновременно с составлением бюджетной сметы.

Для заказчиков, работающих по планам финансово-хозяйственной деятельности (бюджетные учреждения, например) - с момента утверждения ПФХД.

Не отказались от бредовой идеи составления проектов планов-графиков в процессе составления и рассмотрения проектов законов о бюджетах или при планировании финансово-хозяйственной деятельности ("телега впереди лошади").

Какие сведения о закупке нужно будет указывать в плане-графике

Трехлетнее планирование вызывало у нас, и не только у нас опасения относительно увеличения и без того значительной загруженности контрактных управляющих и контрактных служб.

Неожиданность стало то, что по новым правилам в план-график нужно будет вносить значительно меньше сведений, чем по Постановлениям N 553 и N 554.

Подробный разбор постановления Правительства РФ от 30.09.2019 N 1279 будет в следующих статьях Высшей школы закупок.

Когда заработают новые правила

Вступают в силу новые требования с 17 октября 2019 года, а применять их нужно будет при составлении планов-графиков на 2020-2022 годы.

При этом некоторые особенности взаимодействия заказчиков с системой "Электронный бюджет" при формировании планов-графиков для ряда заказчиков отнесены на апрель-октябрь 2020 года.

(с) Автономная некоммерческая образовательная организация
дополнительного профессионального образования "Высшая школа закупок", 2019
8 800 302 60 32, 8 499 499 69 70, info@fz44.org 

Яндекс.Метрика