Исключительно по Закону N 44-ФЗ осуществляют закупки государственные и муниципальные заказчики.
Государственными заказчиками могут выступать (п. 5 ч. 1 ст. 3 Закона N 44-ФЗ):
- госорганы, в том числе федеральные органы власти и госорганы субъекта федерации;
- органы управления государственными внебюджетными фондами;
- государственные казенные учреждения;
- публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства».
Есть исключение: государственными заказчиками могут быть еще Роскосмос и Росатом, но они как госкорпорации могут закупать еще и по Закону N 223-ФЗ.
Государственные заказчики при закупках действуют от имени Российской Федерации или ее субъектов для удовлетворения государственных нужд.
Государственные нужды как самостоятельное понятие в Законе N 44-ФЗ не определены. Полагаем, что к ним можно отнести потребность заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для выполнения функций и полномочий госорганов, достижения целей государственных программ, которые обеспечиваются за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации.
Муниципальными заказчиками могут выступать (п. 6 ч. 1 ст. 3 Закона N 44-ФЗ):
- муниципальные органы;
- муниципальные казенные учреждения.
Они действуют от имени муниципального образования и закупают для муниципальных нужд.
Муниципальные нужды как самостоятельное понятие также отсутствует в Законе N 44-ФЗ. Полагаем, что это потребность муниципальных заказчиков в товарах, работах, услугах, которые им необходимы для реализации муниципальных программ и выполнения функций муниципальных органов.
Казенные учреждения осуществляют все закупки только в порядке, предусмотренном Законом N 44-ФЗ, исключений нет ни на государственном, ни на муниципальном уровне. Это обусловлено в том числе и тем, что средства, полученные ими от приносящей доход деятельности, зачисляются в доход соответствующего бюджета бюджетной системы РФ. Они не возвращаются учреждению в качестве дополнительного источника финансирования (п. 4 ст. 298 ГК РФ, п. 3 ст. 161 БК РФ).
Для закупок по Закону N 44-ФЗ заказчикам не нужно утверждать положение о закупках. Все необходимые нормы и порядок проведения процедур закупок предусмотрены Законом N 44-ФЗ. Этот документ нужен только заказчикам, которые закупают по Закону N 223-ФЗ (ч. 1 ст. 2 Закона N 223-ФЗ).
Регламент осуществления закупок по Закону N 44-ФЗ заказчикам разрабатывать не обязательно. Законом такой обязанности не установлено. Однако вы вправе утвердить такой внутренний документ, например, для определения порядка взаимодействия подразделений в ходе закупочной деятельности.
Регламент осуществления закупок по Закону N 223-ФЗ дополнительно к положению о закупке заказчикам разрабатывать не обязательно. Для проведения закупок по Закону N 223-ФЗ заказчики руководствуются утвержденным правовым актом, регламентирующим правила закупки, — положением о закупке (ч. 1 ст. 2 Закона N 223-ФЗ). Этот документ и регламентирует закупочную деятельность заказчика. При необходимости заказчики могут принять внутренний документ для определения порядка работы по вопросам, которые не относятся к сфере регулирования положения о закупке.
Распространяются ли положения Закона N 44-ФЗ на отношения, связанные с привлечением экспертов и специалистов к участию в арбитражном процессе
Нет, не распространяются.
Арбитражный суд назначает экспертизу по рассматриваемому делу в соответствии с положениями Арбитражного процессуального кодекса РФ. Нормы Закона N 44-ФЗ при этом не применяются, поскольку не регулируют отношения, связанные с назначением экспертизы судом. Аналогичным образом осуществляется привлечение специалиста. Это следует из п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 23.
Распространяются ли требования Закона N 44-ФЗ на отношения, связанные с уплатой взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме
Нет, не распространяются.
Законом N 44-ФЗ среди прочего регулируются порядок определения поставщиков, заключения контрактов, предусмотренных данным Законом, и особенности их исполнения (п. п. 2, 3, 4 ч. 1 ст. 1 Закона N 44-ФЗ). Поставщиков определяют заказчики в порядке, установленном Законом N 44-ФЗ (п. 2 ч. 1 ст. 3 этого Закона).
Обязанность перечислять взносы на капремонт возникает в силу закона. Они направляются на формирование фонда капитального ремонта, а не на приобретение товаров (работ, услуг) (ч. 1 ст. 169, ч. 1 ст. 170 ЖК РФ). Вопросы о способе формирования этого фонда и его использовании решаются общим собранием собственников в соответствии с положениями жилищного законодательства (п. п. 1, 1.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).
Таким образом, требования Закона N 44-ФЗ не распространяются на отношения, связанные с уплатой рассматриваемых взносов (Письма Минэкономразвития России от 02.09.2015 N Д28и-2573, от 04.09.2015 N Д28и-2574, от 06.08.2015 N N Д28и-2261, ОГ-Д28-10437, от 22.06.2015 N Д28и-1799).