С 1 ОКТЯБРЯ 2023 ГОДА вступили в силу изменения в пункт 7 Правил использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2017 г. N 145 (далее соответственно — Правила, каталог).
В случае осуществления закупки товара, работы, услуги, в отношении которых в каталоге отсутствуют соответствующие позиции, заказчик осуществляет описание товара, работы, услуги в соответствии с требованиями статьи 33 Федерального закона. При проведении предусмотренных Федеральным законом электронных процедур, закрытых электронных процедур характеристики объекта закупки, предусмотренные пунктом 1 части 1 статьи 33 Федерального закона, указываются с использованием единой информационной системы при формировании извещения об осуществлении закупки, приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с частью 1 статьи 42, пунктом 1 части 1 статьи 75 Федерального закона соответственно.
Предполагается, что данное нововведение окончательно похоронит практику некоторых заказчиков по составлению запутанного технического задания, которое потенциальный победитель закупки должен был разгадать и только тогда он мог бы поучаствовать в аукционе или конкурсе. Хотя в конкурсах чаще применялись иные способы ограничения конкуренции.
С увеличением сложности технического задания возрастала вероятность ошибки участника, к радости заказчика, который отклонял такую заявку за формальное несоответствие описанию объекта закупки.
По новым правилам, операторы электронных площадок будут сами заполнять заявку участника, включая в нее те характеристики, которые предусмотрены извещением (то есть первой страницей извещения, в структурированном виде).
Далее участник будет предоставлять согласие по соответствующей характеристике, если она предусматривает конкретное значение. Если она представляет собой диапазон, то участнику должно быть ясно, что нужно предоставить – конкретное значение в этом диапазоне или указание диапазона как значения.
Одновременно устраняется необходимость привлечения профессиональных консультантов, обладающих опытом заполнения «формы два», разгадывающих загадки в техническом задании заказчика.
Также снизится нагрузка на контрольные органы, заваленные жалобами участников на незаконные действия комиссий заказчиков, отклонявших заявки участников по формальным основаниям.
Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России разъяснил применение данного изменения.
Извещение, формируемое с использованием единой информационной системы в сфере закупок (далее — ЕИС), должно содержать информацию, предусмотренную Правилами (пункт 5 части 1 статьи 42 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») (далее — Закон N 44-ФЗ).
Пунктом 7 Правил установлено, что при проведении электронных процедур в случае осуществления закупки товара, работы, услуги, в отношении которых в каталоге отсутствуют позиции, характеристики объекта закупки, предусмотренные пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона N 44-ФЗ, указываются с использованием ЕИС при формировании извещения об осуществлении закупки в соответствии с частью 1 статьи 42 Закона N 44-ФЗ.
При этом извещение об осуществлении закупки должно также содержать составленное в соответствии со статьей 33 Закона N 44-ФЗ описание объекта закупки, которое прилагается к такому извещению в форме электронного документа или образа бумажного документа, сформированных без использования ЕИС (пункт 1 части 2 статьи 42 Закона N 44-ФЗ, пункт 2 формы, являющейся приложением к Положению о порядке формирования и размещения информации и документов в единой информационной системе в сфере закупок, о требованиях к их формам, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 2022 г. N 60) (далее — Положение).
Следует отметить, что Положение устанавливает разные способы размещения в ЕИС информации и документов, формируемых с использованием ЕИС и сформированных без ее использования, в частности:
формирование информации и документов с использованием ЕИС осуществляется путем заполнения экранных форм веб-интерфейса ЕИС или путем представления в ЕИС электронного документа, содержащего сформированную информацию, посредством информационного взаимодействия (пункт 3 Положения);
документы, сформированные без использования ЕИС, размещаются в ЕИС в форме электронного документа или образа бумажного документа (пункт 4 Положения).
На основании изложенного при осуществлении закупки товара, работы, услуги, в отношении которых в каталоге отсутствуют позиции, извещение об осуществлении которой размещено в ЕИС с 1 октября 2023 г.:
описание объекта закупки в части характеристик, предусмотренных пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона N 44-ФЗ, указывается в формируемом с использованием ЕИС извещении об осуществлении закупки на основании пункта 5 части 1 статьи 42 Закона N 44-ФЗ с учетом пункта 3 Положения;
описание объекта закупки, включающее также характеристики, предусмотренные пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона N 44-ФЗ (то есть, полное описание объекта закупки), прилагается к извещению в качестве документа, сформированного без использования ЕИС.
Из разъяснения Департамента, к сожалению, не понятно, что из характеристик, предусмотренных пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона 44-ФЗ, должно быть включено в структурированное описание объекта закупки, а что – по-старинке в текстовом файле, приложенном к извещению.
Иногда лучше не давать разъяснений, чем давать такие неопределенные, из которых некоторые заказчики могут сделать вывод, что есть лазейки в новом порядке, которые позволят сохранить старые практики и подходы.
Хотя логически все характеристики, которые технически могут быть внесены в извещение, должны быть туда внесены. И только такие требования, как чертежи, рисунки, иная оцифрованная информация, которая не может быть выражена в конкретных показателях (и не требует указания ничего, кроме согласия) – может быть приложена к извещению.
Теперь вместо упрощения порядка составления заявки для участников и гарантии ее положительного рассмотрения комиссией заказчика – мы получаем только усложнившуюся систему с двумя описаниями объекта закупки и неопределенностью относительно объема заявки.
В ноябре завершилось обучение последней группы безработныхграждан Центр занятости населения Санкт-Петербурга в рамках федеральнойпрограммы «Содействие занятости» национального проекта «Демография».На протяжении трех лет подряд, начиная с
Действие «антисанкционных» мер в сфере госзакупок предлагается продлить на 2024 год Проект федерального закона N 475970-8 (внесен 02.11.2023 Правительством РФ) Правительство РФ внесло на рассмотрение
Прежде всего, необходимо принять решение о форме создания службы закупок. Вы можете выбрать между созданием отдельного структурного подразделения или организацией службы без образования такого подразделения.
Когда необходимо создать контрактную службуЕсли объем государственного заказа (СГОЗ) превышает 100 млн рублей, в соответствии с частью 1 статьи 38 Федерального закона N 44-ФЗ обязательно
По закону № 223-ФЗ, заказчикам необходимо перейти на применение основных норм закона № 44-ФЗ в двух случаях. Во-первых, это касается заказчиков, которые не разместили положения
Государственные корпорации, государственные компании и публично-правовые компании являются заказчиками, которые осуществляют свои закупки в соответствии с требованиями Закона № 223-ФЗ. Для этого они должны создать