Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России утвердила порядок проверки документов, которые заказчики обязаны направлять для включения информации об участнике закупки (контрагенте) в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) в рамках Федерального закона № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (Приказ ФАС России от 24.12.2024 № 1072/24).
Порядок вступил в силу с 11 февраля 2025 года.
Новый регламент детально определяет сроки и правила взаимодействия с контролирующими органами в ситуациях, связанных с уклонением от заключения контракта, односторонним отказом заказчика от исполнения контракта или расторжением договора в судебном порядке, возникающих в рамках закупок, регулируемых 223-ФЗ.
Куда подавать документы?
Заказчики должны направлять пакет документов в ФАС или в территориальный орган ФАС (УФАС) по месту своего нахождения, которое было указано в извещении или документации о закупке. Важно правильно определить орган, в который следует подавать документы:
- ФАС России (центральный аппарат):
- Если начальная максимальная цена договора (НМЦКД) превышает 700 млн рублей.
- Если НМЦД превышает 100 млн рублей, но общая сумма договоров, заключенных заказчиком в прошлом году, составила более 1 млрд рублей.
- УФАС (территориальный орган):
- Во всех остальных случаях.
Если вы по ошибке подали документы не в тот орган, их перенаправят по подведомственности в течение 3 рабочих дней с момента поступления.
Исправление ошибок: как это работает?
ФАС будет тщательно проверять соответствие представленных документов требованиям, установленным Правилами ведения реестра недобросовестных поставщиков (РНП), утвержденными Постановлением Правительства РФ № 1211.
Если в документах будут обнаружены несоответствия или ошибки, заказчик получит уведомление об этом в течение 3 рабочих дней с момента получения документов ФАС.
На исправление ошибок заказчику предоставляется 3 рабочих дня с момента получения уведомления. В течение этого времени рассмотрение документов будет приостановлено.
Процедура проверки и принятия решения
Если с документами всё в порядке и они соответствуют установленным требованиям, как заказчик, так и участник закупки (контрагент) получат уведомление о назначении рассмотрения дела. Уведомление направляется в течение 3 рабочих дней с даты получения документов ФАС и может быть отправлено как в бумажном виде, так и по электронной почте.
В уведомлении будет указана следующая информация:
- Краткое содержание представленных документов.
- Информация о месте и времени проведения проверки документов комиссией ФАС.
Проверка документов и принятие решения о включении (или невключении) сведений в РНП будут осуществляться комиссией ФАС или ее территориального органа. Срок проверки и вынесения решения составляет 10 рабочих дней с даты поступления документов.
Права заказчика и участника закупки
Заказчик и участник закупки (контрагент) имеют право присутствовать на заседании комиссии ФАС, представлять информацию, документы и объяснения как в письменной, так и в устной форме. Это важная возможность защитить свои интересы и предоставить дополнительные аргументы в пользу своей позиции.
Заключение
Новый порядок, утвержденный ФАС, направлен на повышение прозрачности и эффективности процедуры включения сведений в РНП в рамках закупок по 223-ФЗ. Заказчикам необходимо внимательно изучить новые правила и четко следовать им при подготовке и подаче документов, чтобы избежать задержек и возможных негативных последствий. Особое внимание следует уделять правильному определению органа ФАС, в который необходимо подавать документы, а также своевременному исправлению ошибок и активному участию в процессе рассмотрения дела.