Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) в своем письме от 05.03.2025 № 28/19569/25 разъяснила требования к формулировке условия вступления в силу независимой гарантии. Ведомство подчеркивает, что данная формулировка должна соответствовать пункту 16 типовой формы гарантии, утвержденной постановлением Правительства РФ от 08.11.2013 № 1005.
Согласно пункту 16 указанной типовой формы, независимая гарантия вступает в силу и обязывает гаранта выполнить свои договорные обязательства со дня заключения контракта, для обеспечения исполнения которого она выдана. ФАС России обращает внимание на императивный характер данной нормы. Это означает, что любое отклонение от указанной формулировки недопустимо.
В письме прямо указано, что иная формулировка условия вступления в силу независимой гарантии является основанием для отказа в ее принятии. Такой отказ будет обоснован пунктом 2 части 6 статьи 45 Закона № 44-ФЗ о контрактной системе в сфере закупок.
Практическое значение разъяснения ФАС России
Разъяснение Федеральной антимонопольной службы России имеет существенное практическое значение для участников государственных закупок. Несоблюдение требований к формулировке условия вступления в силу независимой гарантии может привести к:
- Отказ в принятии гарантии: это, в свою очередь, может повлечь за собой невыполнение условий тендера и, как следствие, отстранение от участия в конкурсных процедурах.
- Задержка исполнения контракта: отсутствие действительной гарантии может препятствовать заключению и исполнению контракта.
- Возникновению споров: неоднозначная формулировка может стать предметом длительных и дорогостоящих разбирательств.
Рекомендации участникам закупок
В свете разъяснения ФАС России, участникам государственных закупок рекомендуется:
- Внимательно проверьте формулировку условия вступления в силу независимой гарантии на соответствие пункту 16 типовой формы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 08.11.2013 № 1005.
- В случае сомнений обращайтесь за консультацией к специалистам в области государственных закупок и договорного права.
- Использовать типовые формы гарантий, разработанные с учетом требований законодательства.
Соблюдение требований Федеральной антимонопольной службы России к формулировке условий независимой гарантии позволит избежать возможных рисков и обеспечит беспрепятственное участие в государственных закупках. Небрежное отношение к этому аспекту может иметь серьезные негативные последствия.