Вкратце перечислим основные нововведения.
Отменена прогрессивная шкала пени для поставщиков (0,01, 0,02, 0,03) при нарушении сроков на 50, 100 и более процентов от первоначально установленного срока.
Данная шкала в максимальном значении приводила к размеру пени почти 100% годовых, что не отвечало принципам разумности и справедливости.
В то же время, если поставщик получил аванс по госконтракту и не отработал его, такую меру следует признать адекватной с учетом возможных последствий для заказчика (см., например: Судьба Эрмитажа: чем обернется арест заместителя Михаила Пиотровского).
По новым правилам пеня поставщика будет установлена в том же размере, что и пеня заказчика: в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены контракта. При этом она должна быть уменьшена на сумму, пропорциональную объему исполненных обязательств.
Другие изменения:
- если в контракте есть этапы исполнения, штраф поставщику начисляется исходя из цены этапа, а не из цены всего контракта;
- для субъектов малого предпринимательства (СМП) и СОНКО установлена отдельная шкала штрафов в меньшем размере;
- для победителя закупки, который предложил наиболее высокую цену за право заключить контракт, предусмотрены особые положения. Штраф для него будет рассчитываться от НМЦК;
- фиксированные суммы штрафов для заказчика (не надо разбазаривать бюджет)
- фиксированные суммы штрафов для поставщиков за нарушение неосновного обязательства (например, не вовремя предоставили закрывающие документы)
- общая сумма неустойки для заказчика или поставщика не сможет превышать цену контракта.