Скоро вступят в силу поправки об обеспечительной гарантии при конкурентных закупках у СМСП, об устранении конфликта интересов и др. У заказчиков еще есть время, чтобы учесть новшества в положении о закупке. Напоминаем, как и когда внести корректировки.
В положении нужно предусмотреть требования:

  • к независимой гарантии для обеспечения заявок и договоров при конкурентных закупках у СМСП. В частности, о том, что заказчик примет ее от тех же гарантов, что и по Закону N 44-ФЗ, а также о сроке действия гарантии;
  • закупочным комиссиям заказчика, чтобы не возник конфликт интересов.

Отдельные новшества заказчик вправе учесть в положении. Так, он может установить новый способ неконкурентной закупки среди СМСП, если хочет проводить ее по принципу “электронного магазина”.

Для этого способа есть особенности. Например, цена договора не выше 20 млн руб., а закупку осуществляют на электронных площадках операторов из специального перечня.

Чтобы скорректировать положение, подготовьте документ с изменениями и новую редакцию положения. Утвердить поправки должно уполномоченное лицо или орган.

Разместите в ЕИС изменения и актуальное положение в течение 15 дней после утверждения. Приведите положение в соответствие с поправками об обеспечительной гарантии и об устранении конфликта интересов до 1 октября.

За неразмещение изменений и обновленного положения или просрочку установлен штраф.