ФАС обратила внимание на проблемы в государственных закупках за май 2022 года

Автор Сергей Ступников
  • Разместили противоречивую инструкцию по заполнению заявки
  • В извещении о строительной закупке не учли положения проектной документации
  • Ограничили общую сумму неустойки ценой контракта
  • Неверно указали объем привлечения субподрядчиков из числа СМП и СОНКО

Оформили противоречивую инструкцию по заполнению заявки

Участник закупки пожаловался, что его заявку отклонили незаконно. Заказчик сделал это, поскольку параметр “регулирование давления на выходе” указали в виде точного значения, а не диапазона.
Контролеры поддержали участника. Из инструкции по заполнению заявки следует: если значение показателя содержит фразу “не более установленного диапазона”, нужно привести диапазон. Однако в техзадании спорный параметр имел значение “не более указанного диапазона”. Для такой формулировки в инструкции пояснений не было. Это вводит участников в заблуждение.
Суды согласились с контролерами.

В извещении не учли положения проектной документации

Заказчик проводил строительную закупку. В извещении он перечислил все работы из обязательного перечня, которые подрядчик должен выполнить без третьих лиц.

Контролеры посчитали, что это незаконно. Заказчик не учел положения проектной документации и указал в извещении в том числе те работы, которых в ней нет.
Могут признать нарушением и требование заказчика согласовывать с ним виды и объемы строительных работ, которые подрядчик должен выполнить сам. Эти показатели определяет контрагент.


Общую сумму неустойки ограничили ценой контракта

В проекте контракта закрепили условие: общая сумма неустойки (штрафов, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение контракта не может превышать его цену.

По мнению контролеров, это положение незаконное. Оно не отвечает Правилам определения размера неустойки. Не может превышать цену контракта только общая сумма штрафов.


Неверно указали объем привлечения субподрядчиков из числа СМП и СОНКО

В антимонопольный орган поступила жалоба, что заказчик неверно установил объем привлечения СМП и СОНКО — не менее 20%.
Контролеры признали жалобу обоснованной. Типовые условия контрактов, которые применяют в случае привлечения малых предприятий, обязывают указывать фиксированный процент.