Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2

В каком порядке проводят закупки госкорпорации, госкомпании и публично-правовые компании

Автор Сергей Ступников

Госкорпорации, госкомпании, публично-правовые компании относятся к заказчикам, которые проводят свои закупки по Закону N 223-ФЗ. Для этого им необходимо разработать и разместить в ЕИС положение о закупке (п. 1 ч. 2 ст. 1 Закона N 223-ФЗ).

По Закону N 44-ФЗ эти заказчики должны проводить только закупки за счет субсидий из федерального бюджета для следующих целей (пп. 3 п. 1 ст. 78.3 БК РФ, ч. 4.1 ст. 15 Закона N 44-ФЗ, Письмо Минфина России от 03.04.2020 N 24-01-08/26563):

  • осуществление капвложений в собственные объекты капстроительства;
  • приобретение недвижимости;
  • внесение взносов в уставный капитал “дочек” и “внучек” таких заказчиков на осуществление капвложений в объекты капстроительства таких юрлиц или приобретение ими недвижимости.

К перечисленным случаям не относятся капвложения для завершения строительства объектов незавершенного строительства в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 N 218-ФЗ.

Учтите, что закупки в рассматриваемых ситуациях регулируются Законом N 44-ФЗ не в полной мере. На эти закупки не распространяются положения Закона N 44-ФЗ, касающиеся планирования закупок и особенностей исполнения контрактов (ч. 4.1 ст. 15 Закона N 44-ФЗ).

Кроме того, этим заказчикам могут быть переданы полномочия заказчиков госорганами РФ или субъекта РФ в рамках осуществления бюджетных инвестиций. Но все операции в рамках переданных полномочий заказчика осуществляются от лица органа, передавшего эти полномочия (ч. 6 ст. 15 Закона N 44-ФЗ, п. 4.1 ст. 79 БК РФ).

Важно! Положениями Закона N 44-ФЗ необходимо руководствоваться и публично-правовой компании “Единый заказчик в сфере строительства”. Речь идет о закупках на выполнение инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капремонта, сноса объектов капстроительства, которые финансируются из федерального бюджета. Такие закупки проводят в соответствии с программой деятельности этой компании на текущий год и плановый период (ч. 4.2 ст. 15 Закона N 44-ФЗ).