Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2

В каком порядке проводят закупки субъекты естественных монополий

Автор Сергей Ступников

Субъекты естественных монополий и организации, осуществляющие некоторые регулируемые виды деятельности в общественно важных сферах – энергоснабжение, водоснабжение и т.д., являются заказчиками, которые проводят большую часть своих закупок по Закону N 223-ФЗ. Для этого они должны разработать и разместить в ЕИС положение о закупке (ч. 2 ст. 1 Закона N 223-ФЗ).

Но не все монополисты или организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, должны применять Закон N 223-ФЗ. К таким исключениям относятся (ч. 2.1 ст. 1 Закона N 223-ФЗ):

  • организации с долей госучастия не больше 50%, выручка которых от монополистической или регулируемой деятельности не превышает 10% от общей выручки за прошлый год;
  • “дочки” и “внучки” монополистов и организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, если выручка от закупки товаров, работ, услуг основными и иными дочерними обществами составляет не более чем 5% суммы выручки за предыдущие четыре квартала.

В этих случаях, чтобы не подпадать под действие Закона N 223-ФЗ, организации необходимо разместить информацию о выручке в ЕИС.Закон N 44-ФЗ заказчикам из числа монополистов и осуществляющим регулируемые виды деятельности необходимо применять в случае предоставления бюджетных инвестиций, в частности, на вложения в объекты капстроительства, приобретение ими недвижимости либо внесения взносов в уставные капиталы. Порядок применения положений законодательства о контрактной системе определяется в рамках договоров об участии РФ, субъекта РФ или муниципального образования в собственности субъекта инвестиций (ч. 5 ст. 15 Закона N 44-ФЗ). Такие положения не касаются заказчиков-монополистов из числа автономных учреждений, ГУП или МУП, для них предусмотрен механизм предоставления субсидий (абз. 3 п. 1 ст. 80 БК РФ).