Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2

Закон №44 – ФЗ: Вопрос-Ответ

Автор Егор Марков

1. Должен ли заказчик выплачивать аванс победителю закупки, с которым заключает контракт с применением антидемпинговых мер?

Ответ: При заключении контракта с победителем закупки, снизившем цену контракта на 25 % и более от НМЦК, выплата аванса не допускается (ч. 13 ст. 37 Закона № 44-ФЗ)


2. Контрагента в ходе исполнении контракта включили в РНП. Обязан ли Заказчик расторгнуть такой контракт?

Ответ: Закон № 44-ФЗ не предусматривает расторжение контракта при внесении поставщика в РНП в ходе исполнения такого контракта. Соответствие победителя закупки требованиям к участнику закупки устанавливается на момент выбора его победителем. Включение лица в РНП не влияет на права и обязанности по уже заключенным и исполненным контрактам и не является причиной для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта (пп. “а” п. 1 ч. 15 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).


3. При осуществлении закупок на оказание услуг, выполнение работ предусматривается поставка товаров. Распространяется ли при этом запрет на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, установленный ПП РФ № 616?

Ответ:  Да, распространяется в соответствии с п. 4 Постановления Правительства РФ № 616.

Например, заказчик проводит закупку работ по строительству объекта, в рамках которых предусмотрена поставка, например, холодильных шкафов по коду ОКПД2 28.25.13.111, включенных в Перечень, утвержденный ПП РФ № 616, то к таким холодильным шкафам следует применить требования ПП РФ № 616.