8 (800) 200-85-28
  

Изменение с октября 2022 года: независимая гарантия при закупках у СМСП по Закону N 223-ФЗ

Автор Высшая школа закупок

В Законе N 223-ФЗ установлены требования, а с октября 2022 года еще и дополнительные, к обеспечительным гарантиям для конкурентных закупок у СМСП.

При электронных конкурентных закупках среди СМСП заказчики могут требовать обеспечения заявки и договора. По выбору участника обеспечение можно представить в виде независимой гарантии.

В Законе N 223-ФЗ установили основные требования к обеспечительной гарантии. Так, выдать ее могут те же гаранты, что и по Закону N 44-ФЗ:

  • банк из перечня Минфина;
  • госкорпорация развития “ВЭБ.РФ”;
  • региональная гарантийная организация;
  • Евразийский банк развития, если участник из ЕАЭС (кроме РФ).

В закупках после 1 октября 2022 гарантии необходимо составлять по типовым формам с обязательным условием о том, что банк или региональная гарантийная организация должны выполнять обязательства, даже если их исключили из соответствующих перечней.

Кроме того, в гарантию для обеспечения заявки и договора можно внести иными условиями, которые не должны противоречить:

  • извещению;
  • документации;
  • положению о закупке;
  • доптребованиям.

Есть условия, которые нельзя включать в гарантию, например, требование использовать информсистемы, которые берут плату при подаче запроса о выплате по гарантии в форме электронного документа.

Постановление Правительства РФ от 09.08.2022 N 1397 “О независимых гарантиях, предоставляемых в качестве обеспечения заявки на участие в конкурентной закупке товаров, работ, услуг в электронной форме с участием субъектов малого и среднего предпринимательства, и независимых гарантиях, предоставляемых в качестве обеспечения исполнения договора, заключаемого по результатам такой закупки, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации”

Успейте получите свою

33% Скидку

Оставьте контактную почту и телефон для получения скидки

Бесплатный доступ к пробным занятиям

В форме укажите правильный адрес электронной почты, на который придет логин и пароль, а также инструкция по работе с образовательным порталом