
Добрецов Григорий Борисович
Автор более 20 ДПП в сфере закупок и более 15 электронных курсов по обучению в сфере закупок, в том числе практике работы в ЕИС и
Обучение в сфере закупок
по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ
с практикой и тренажерами
по всей России и СНГ
Правовое регулирование – это осуществляемое при помощи норм права и других правовых средств воздействие на общественные отношения с целью их упорядочения.Норма права – общеобязательное, формально определенное правило поведения, которое установлено государством и закреплено в официальном правовом акте.
Такие официальные правовые акты принято именовать нормативными правовыми актами. Нормативные акты, регулирующие вопросы закупок в контрактной системе, перечислены в ст. 2 Закона 44-ФЗ
Законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок основывается на положениях:
Гражданский кодекс содержит так называемые диспозитивные нормы, которые применяются, если специальным законом не установлено иное (то есть по общему правилу применяется ГК РФ, а если отдельным федеральным законом установлены иные правила, то применяются нормы этого специального федерального закона).
Например, общий порядок изменения договора, установленный частью 2 ГК РФ, не применяется к государственным и муниципальным контрактам, так как Федеральным законом 44-ФЗ (ст. 95) установлен специальный порядок изменения контракта, предусматривающий закрытый, ограниченный перечень случаев, когда контракт может быть изменен по соглашению сторон.
Такие же специальные правила действуют в отношении процедуры расторжения контракта (например, при одностороннем отказе от его исполнения).
Определяет организационные и правовые основы защиты конкуренции, в том числе в целях предупреждения и пресечения:
При проведении торгов, запроса котировок, запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе:
Запрещается ограничение конкуренции путем включения в состав лотов товаров, работ, услуг, технологически и функционально не связанных с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов
Нарушение правил является основанием для признания судом по результатам таких торгов сделок недействительными.
Применяется в случаях, когда закупаемый товар, работа или услуга требуют наличия у поставщика (подрядчика, исполнителя) лицензии на право занятия определенным видом деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Более того, сам документ либо его копия должна быть представлена участником закупке в составе заявки.
Устанавливает административную ответственность за совершение противоправных действий в сфере закупок. Как должностные лица, несут административную ответственность:
1. Лица, осуществляющие функции члена комиссии по осуществлению закупок
2. Контрактные управляющие, работник контрактной службы.
Указанные лица привлекаются к административной ответственности, за совершение административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.29 — 7.32, 7.32.5, частями 7, 7.1 статьи 19.5, статьей 19.7.2 КоАП РФ
К уголовной ответственности привлекаются работники заказчика и иные уполномоченные лица, имеющие отношение к организации закупок. Кроме того, наказание грозит и тем, кто осуществит подкуп таких лиц.
Автор более 20 ДПП в сфере закупок и более 15 электронных курсов по обучению в сфере закупок, в том числе практике работы в ЕИС и
Большой опыт со стороны Федерального Государственного заказчика, член Контрактной службы, член Единой комиссии
Эксперт и практик в сфере закупок с многолетним стажем
Опыт ведения закупок с 2014 года
1. Правовое регулирование контрактной системы Правовое регулирование – это осуществляемое при помощи норм права и другихправовых средств воздействие на общественные отношения с целью их упорядочения.
1. Контрактная система в сфере закупок Контрактная система в сфере закупок — совокупность участников контрактной системы в сфере закупок и осуществляемых ими, в том числе
Перезвоните мне!
Служба поддержки
ПН-ПТ с 8:00 до 18:00 МСК+0
© АНОО ДПО «Высшая школа закупок», 2017-2023