8 (800) 200-85-28
  

Изменение требований к участникам закупки

Автор Сергей Ступников

5 декабря 2022 года в целях регулирования статуса иностранного агента принят Федеральный закон от 05.12.2022 № 498-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 498-ФЗ). В рамках Закона № 498-ФЗ вносятся изменения в ряд Федеральных законов.

Теперь участником закупки по Закону о контрактной системе (44-ФЗ) и закупкам отдельных видов юридических лиц (223-ФЗ) не может быть юридическое лицо, являющееся иностранным агентом и физическое лицо, являющееся иностранным агентом в соответствии с Федеральным законом от 14 июля 2022 года № 255 «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

Кроме того, вводится новый пункт в ч. 1 ст. 31 Закона о контрактной системе, именно «п. 10.1 участник закупки не является иностранным агентом».

Заказчикам при размещении извещения и документации (в случаях, предусмотренных законодательством) необходимо указывать новое требование. Также данное требование относится к единым и должно применяться, в том числе при закупках у единственного поставщика.

Участник закупки должен продекларировать в составе заявки о том, что он не является иностранным агентом. Отсутствие такой декларации – это формальный, но правомерный повод для отклонения заявки участника закупки.

Возникает вопрос: «Как проверить соответствие участника закупки по данному требованию?»
Для этого Минюст РФ с 11 декабря 2022 года на своем сайте должен начать вести реестр иностранных агентов, в соответствии с которым нужно проверить наличие в нем участника закупки. В случае наличия в реестре иностранных агентов участника закупки он подлежит отклонению, всех остальных участников следует допустить.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 05.12.2022 № 498-ФЗ

На все курсы до 31 января 2023 года

33% скидка

Начните обучение госзакупкам бесплатно!