Top.Mail.Ru

Какие сейчас возможности для быстрого проведения закупок?

В среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила обратиться в правительство с предложением на период до завершения специальной военной операции наложить мораторий на закон о контрактной системе и дать право регионам в ускоренном режиме принимать решения по началу строительства инфраструктурных, социальных и иных объектов.


Матвиенко поручила в течение недели подготовить соответствующее обращение в правительство. Председатель Совфеда уточнила, что также обсудит данный вопрос с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. «Полагаю, будет правильным наложить мораторий, развязать руки и дать возможность эффективного, а не в спешке, освоения выделяемых средств для развития страны и инвестиций в экономику», – заключила Матвиенко.


После в Совете Федерации дополнительно уточнили о применении моратория «Конечно, для приостановления действия федерального закона нужен другой федеральный закон», — сказала первый замглавы конституционного комитета Совфеда Ирина Рукавишникова


Давайте попробуем разобраться какие сейчас есть возможности для того, чтобы проводить закупки эффективно и без спешки осваивать бюджетные средства.


В первую очередь необходимо отметить, что уже в действующей редакции Закона 44-ФЗ имеются нормы, которые позволяют быстро (напрямую) осуществлять закупки, если на то есть необходимость. К ним, например, относится ст. 15 Федерального закона от 08.03.2022 № 46-ФЗ, согласно которой в период до 31 декабря 2023 года включительно Правительство РФ вправе устанавливать иные случаи осуществления закупок у единственного поставщика.


С 10 марта 2022 года действует Постановление Правительства РФ № 339 о случаях осуществления закупок единственного поставщика, которое дает возможность Правительству РФ, высшим органам исполнительной власти субъектов РФ и местным администрациям самим определять случаи, когда можно закупать у единственного поставщика


Таким образом уже в действующем законодательстве содержится нормы, которые позволяют проводить закупки, по сути, без применения Закона 44-ФЗ и принимать еще один закон просто нет необходимости.


Также необходимо отметить, что Закон 44-ФЗ регулирует по большей части определение поставщика — последовательность действия по выбору того, кто будет исполнять контракт.


Если мы попробуем посчитать сроки с того момента как заказчику поступили деньги до момента, когда можно приступить к исполнению контракта, то получим: (для примера используем самую длинную процедуру – конкурс с наличием 1 частей)


1 день на внесение закупки в план-график
1 день «тишины»
1 день размещения извещения
15 дней на подачу заявок
2 рабочих дня на рассмотрение 1 частей заявок
1 рабочий день на подачу ценового предложения
2 рабочих деня на рассмотрение и оценку 2 частей заявок
1 день на подведение итогов
10 дней на заключение контракта


Например, если заказчик получит денежные средства для освоения 1 марта 2023 года, то исполнять контракт уже можно 10 апреля 2023 года.
Здесь же обратим внимание, что после того, как участника закупки признают победителем, вариантов заключения контракта с другим поставщиком нет, и добросовестные поставщики уже начинают готовиться к его исполнению. На момент заключения контракта он может сразу же приступить к исполнению.


Срок, конечно, не самый маленький, но в примере использована самая долгая процедура. Отсюда мы можем сделать вывод, долгие сроки по освоению бюджетных средств и исполнения контракта мало зависимы от сроков процедуры определения поставщика.


В чем же может быть проблема затягивания освоения бюджетных средств? Например: в сроках доведения лимитов до заказчиков, проведением планирования и составления технического задания самими заказчиками, не знание поставщиками сроков и порядка заключения контракта. Однако, не все из этого регулирует Закон 44-ФЗ и введение моратория на его применение не скажется на качественном развитии государства.

Высшая школа закупок не может изменить закон, но мы можем научить Вас правильно его применять.

Получите краткий курс по 44-ФЗ в формате PDF бесплатно!

Хочу получать актуальные новости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Летние условия!
Скидка 50%
и 2 месяца обучения в подарок!​

Заявка успешно отправлена и уже принята в работу

Время работы клиентской службы:

понедельник — пятница с 8.00 до 19.00 мск