Какие сейчас возможности для быстрого проведения закупок?

В среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила обратиться в правительство с предложением на период до завершения специальной военной операции наложить мораторий на закон о контрактной системе и дать право регионам в ускоренном режиме принимать решения по началу строительства инфраструктурных, социальных и иных объектов.
Матвиенко поручила в течение недели подготовить соответствующее обращение в правительство. Председатель Совфеда уточнила, что также обсудит данный вопрос с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. «Полагаю, будет правильным наложить мораторий, развязать руки и дать возможность эффективного, а не в спешке, освоения выделяемых средств для развития страны и инвестиций в экономику», – заключила Матвиенко.
После в Совете Федерации дополнительно уточнили о применении моратория «Конечно, для приостановления действия федерального закона нужен другой федеральный закон», – сказала первый замглавы конституционного комитета Совфеда Ирина Рукавишникова
Давайте попробуем разобраться какие сейчас есть возможности для того, чтобы проводить закупки эффективно и без спешки осваивать бюджетные средства.
В первую очередь необходимо отметить, что уже в действующей редакции Закона 44-ФЗ имеются нормы, которые позволяют быстро (напрямую) осуществлять закупки, если на то есть необходимость. К ним, например, относится ст. 15 Федерального закона от 08.03.2022 № 46-ФЗ, согласно которой в период до 31 декабря 2023 года включительно Правительство РФ вправе устанавливать иные случаи осуществления закупок у единственного поставщика.
С 10 марта 2022 года действует Постановление Правительства РФ № 339 о случаях осуществления закупок единственного поставщика, которое дает возможность Правительству РФ, высшим органам исполнительной власти субъектов РФ и местным администрациям самим определять случаи, когда можно закупать у единственного поставщика
Таким образом уже в действующем законодательстве содержится нормы, которые позволяют проводить закупки, по сути, без применения Закона 44-ФЗ и принимать еще один закон просто нет необходимости.
Также необходимо отметить, что Закон 44-ФЗ регулирует по большей части определение поставщика – последовательность действия по выбору того, кто будет исполнять контракт.
Если мы попробуем посчитать сроки с того момента как заказчику поступили деньги до момента, когда можно приступить к исполнению контракта, то получим: (для примера используем самую длинную процедуру – конкурс с наличием 1 частей)
1 день на внесение закупки в план-график
1 день «тишины»
1 день размещения извещения
15 дней на подачу заявок
2 рабочих дня на рассмотрение 1 частей заявок
1 рабочий день на подачу ценового предложения
2 рабочих деня на рассмотрение и оценку 2 частей заявок
1 день на подведение итогов
10 дней на заключение контракта
Например, если заказчик получит денежные средства для освоения 1 марта 2023 года, то исполнять контракт уже можно 10 апреля 2023 года.
Здесь же обратим внимание, что после того, как участника закупки признают победителем, вариантов заключения контракта с другим поставщиком нет, и добросовестные поставщики уже начинают готовиться к его исполнению. На момент заключения контракта он может сразу же приступить к исполнению.
Срок, конечно, не самый маленький, но в примере использована самая долгая процедура. Отсюда мы можем сделать вывод, долгие сроки по освоению бюджетных средств и исполнения контракта мало зависимы от сроков процедуры определения поставщика.
В чем же может быть проблема затягивания освоения бюджетных средств? Например: в сроках доведения лимитов до заказчиков, проведением планирования и составления технического задания самими заказчиками, не знание поставщиками сроков и порядка заключения контракта. Однако, не все из этого регулирует Закон 44-ФЗ и введение моратория на его применение не скажется на качественном развитии государства.
Высшая школа закупок не может изменить закон, но мы можем научить Вас правильно его применять.