
Закон 44-ФЗ о госзакупках
1. Правовое регулирование контрактной системы Правовое регулирование – это осуществляемое при помощи норм права и другихправовых средств воздействие на общественные отношения с целью их упорядочения.
Обучение в сфере закупок
по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ
с практикой и тренажерами
по всей России и СНГ
Совет Федерации не смог в установленный короткий срок — до 8 февраля — разработать проект поправок в Федеральный закон 44-ФЗ о контрактной системе, как многие и предполагали.
Вдобавок против ожидаемо высказался Минфин, для которого в эпоху дефицита бюджета затея сенаторов о бесконтрольном освоении бюджетных средств не сулит ничего хорошего. Проблемы со строительством как были, так и останутся, а денег будет тратиться ощутимо больше.
Кроме того, добросовестные подрядчики (читаем — налогоплательщики) останутся не у дел и станут потенциальными банкротами, добавив головной боли ФНС и сократив поступления в бюджет.
А «свои» подрядчики, которые будут в выигрыше от переделки законодательства, налогов платить не будут в том объеме, с них спросить будет проблематично.
Очередной дедлайн Валентина Ивановна назначила на 15 марта, для чего сенаторам необходимо провести консультации с Правительством и разработать соответствующий законопроект.
“Нам нужен результат, все его ждут. Смысл не в том, чтобы закон вообще прекратил свое действие. А важно – мораторий или оперативные изменения, которые позволили бы максимально сократить сроки закупок, сохранив прозрачность, конкурентность, но убрав все то лишнее, что приводит к полугодичному практически циклу перед выходом на освоение средств”,
– сказала Матвиенко в среду на заседании палаты.
В ответ вице-спикер Николай Журавлев сообщил, что депутаты и сенаторы предложили большое количество поправок по данному вопросу.
В основном они касаются предложений:
- продлить «ковидные» нормы, которые хорошо себя зарекомендовали в течение 2022 года,
- мораторий на ряд избыточных норм
- постоянные изменения норм закона, которые направлены на сокращение этапов, процедур и сроков
Валентина Матвиенко не впервые выступает с инициативой о коренном изменении законодательства о госзакупках. Еще в 2019 году она утверждала:
«Считаю, что настало время провести серьезную ревизию нормативных актов в этой сфере. Все значимые вопросы должны быть прописаны в законе, и лишь технические моменты могут регулироваться нормативными актами».
«Необходимо также рассмотреть вопрос об упрощении и сокращении сроков закупочных процедур в сфере строительства и капитального ремонта. Им отведена важная роль в реализации национальных проектов. Кроме того, считаю, что повышению уровня конкуренции в закупках может способствовать введение рейтинга добросовестных поставщиков».
1. Правовое регулирование контрактной системы Правовое регулирование – это осуществляемое при помощи норм права и другихправовых средств воздействие на общественные отношения с целью их упорядочения.
1. Контрактная система в сфере закупок Контрактная система в сфере закупок — совокупность участников контрактной системы в сфере закупок и осуществляемых ими, в том числе
Закупка — процесс по организации мероприятия для выбора поставщика. Понятия «закупка» и «тендер» являются синонимами. Хотя слово «тендер» прочно закрепилось в сфере закупок, но оно не
Введение Организация, в которых доля государственного участия составляет более 50%, для покупки необходимых товаров и услуг, руководствуются 223-ФЗ, который определяет основные правила закупок для таких
Введение На сегодняшний день самой распространённой формой торгов проводимых госзаказчиками является электронный аукцион. Именно на его долю за весь 2022 год пришлось 62,59% всех закупок.
На сегодняшний день у каждой государственной организации возникает потребность в покупке различных товаров. Но просто так купить необходимую вещь бюджетная организация не может. Они обязаны
Перезвоните мне!
Служба поддержки
ПН-ПТ с 8:00 до 18:00 МСК+0
© АНОО ДПО «Высшая школа закупок», 2017-2023
* Осталось льготных мест: 7