Top.Mail.Ru

Последние новости о моратории закона о госзакупках 44-ФЗ

Совет Федерации не смог в установленный короткий срок — до 8 февраля — разработать проект поправок в Федеральный закон 44-ФЗ о контрактной системе, как многие и предполагали.

Вдобавок против ожидаемо высказался Минфин, для которого в эпоху дефицита бюджета затея сенаторов о бесконтрольном освоении бюджетных средств не сулит ничего хорошего. Проблемы со строительством как были, так и останутся, а денег будет тратиться ощутимо больше.

Кроме того, добросовестные подрядчики (читаем — налогоплательщики) останутся не у дел и станут потенциальными банкротами, добавив головной боли ФНС и сократив поступления в бюджет.

А «свои» подрядчики, которые будут в выигрыше от переделки законодательства, налогов платить не будут в том объеме, с них спросить будет проблематично.

Очередной дедлайн Валентина Ивановна назначила на 15 марта, для чего сенаторам необходимо провести консультации с Правительством и разработать соответствующий законопроект.

“Нам нужен результат, все его ждут. Смысл не в том, чтобы закон вообще прекратил свое действие. А важно – мораторий или оперативные изменения, которые позволили бы максимально сократить сроки закупок, сохранив прозрачность, конкурентность, но убрав все то лишнее, что приводит к полугодичному практически циклу перед выходом на освоение средств”,

– сказала Матвиенко в среду на заседании палаты.

В ответ вице-спикер Николай Журавлев сообщил, что депутаты и сенаторы предложили большое количество поправок по данному вопросу.

В основном они касаются предложений:

  • продлить «ковидные» нормы, которые хорошо себя зарекомендовали в течение 2022 года,
  • мораторий на ряд избыточных норм
  • постоянные изменения норм закона, которые направлены на сокращение этапов, процедур и сроков

Валентина Матвиенко не впервые выступает с инициативой о коренном изменении законодательства о госзакупках. Еще в 2019 году она утверждала:

«Считаю, что настало время провести серьезную ревизию нормативных актов в этой сфере. Все значимые вопросы должны быть прописаны в законе, и лишь технические моменты могут регулироваться нормативными актами».

«Необходимо также рассмотреть вопрос об упрощении и сокращении сроков закупочных процедур в сфере строительства и капитального ремонта. Им отведена важная роль в реализации национальных проектов. Кроме того, считаю, что повышению уровня конкуренции в закупках может способствовать введение рейтинга добросовестных поставщиков».

Получите краткий курс по 44-ФЗ в формате PDF бесплатно!

Хочу получать актуальные новости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Летние условия!
Скидка 50%
и 2 месяца обучения в подарок!​

Заявка успешно отправлена и уже принята в работу

Время работы клиентской службы:

понедельник — пятница с 8.00 до 19.00 мск