Журнал

Решение Нижегородского УФАС России от 03.04.2023 по делу N 052/06/105-716/2023

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

Благодарим за чтение поста, не забудьте подписаться на нашу группу ВКонтакте 

ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 3 апреля 2023 г. по делу N 052/06/105-716/2023

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по контролю в сфере закупок в составе:

— Б. — председатель комиссии, заместитель руководителя управления,

— В.А. — член комиссии, заместитель начальника отдела контроля государственных и муниципальных закупок,

— В.М.ВА. — член комиссии, ведущий специалист-эксперт отдела контроля государственных и муниципальных закупок,

при участии посредством видеоконференцсвязи

— Ш. — представителя ФКУ «У» (доверенность N 9751 от 27.12.2023),

рассмотрев посредством видеоконферецсвязи жалобу общества с ограниченной ответственностью «Д» (далее также — ООО «Д», общество, заявитель) о нарушении ФКУ «У» (далее также — заказчик) требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок при осуществлении закупки путем проведения открытого конкурса в электронной форме для обеспечения нужд заказчика,

установила:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области поступила жалоба заявителя о нарушении заказчиком требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытого конкурса в электронной форме по объекту закупки: «Содержание действующей сети автомобильных дорог. Обеспечение функционирования объектов АСУДД, связи с общественностью и информирования», номер извещения 0348100006023000007 (далее также — открытый конкурс в электронной форме).

По мнению заявителя, положения извещения о проведении открытого конкурса в электронной форме не соответствуют требованиям Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее также — Закон о контрактной системе).

Представитель заказчика с доводами, изложенными в жалобе заявителя, не согласились, факт нарушения не признали, считают жалобу заявителя необоснованной, а требования, изложенные в ней, не подлежащими удовлетворению.

Комиссия Нижегородского УФАС России, выслушав доводы лиц, участвовавших в рассмотрении жалобы, исследовав их в совокупности с имеющимися в деле материалами и осуществив внеплановую проверку рассматриваемой закупки в соответствии с требованиями части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14 (далее также — Административный регламент), пришла к следующим выводам.

1) 27.01.2023 в единой информационной системе и на электронной площадке

ЭТП ТЭК-Торг размещено извещение по объекту закупки: «Содержание действующей сети автомобильных дорог. Обеспечение функционирования объектов АСУДД, связи с общественностью и информирования», номер извещения 0348100006023000007.

Начальная (максимальная) цена контракта — 51 269 369,83 рублей.

2) По мнению заявителя, извещение о проведении открытого конкурса в электронной форме не соответствует требованиям Закона о контрактной системе, а именно заказчиком, уполномоченным органом установлен ненадлежащий порядок оценки, ограничивающий конкуренцию и нарушающий требования Постановления Правительства РФ от 21.12.2021 N 2604.

Пунктом 1 части 2 статьи 24 Закона о контрактной системе предусмотрено, что конкурентным способом определения поставщиков является, в том числе, проведения открытого конкурса в электронной форме.

Согласно пунктам 5, 11 части 1 статьи 42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее в том числе следующую информацию:

— наименование объекта закупки, информация (при наличии), предусмотренная правилами использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, установленными в соответствии с частью 6 статьи 23 настоящего Федерального закона, указание (в случае осуществления закупки лекарственных средств) на международные непатентованные наименования лекарственных средств или при отсутствии таких наименований химические, группировочные наименования;

— критерии оценки заявок на участие в конкурсах, величины значимости этих критериев в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Согласно пунктам 3, 4 части 2 статьи 42 Закона о контрактной системе извещение об осуществлении закупки, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, должно содержать следующие электронные документы:

— требования к содержанию, составу заявки на участие в закупке в соответствии с настоящим Федеральным законом и инструкция по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников закупки;

— порядок рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсах в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Частью 8 статьи 32 Закона о контрактной системе установлено, что Порядок оценки заявок участников закупки, в том числе предельные величины значимости каждого критерия, устанавливается Правительством Российской Федерации. Заказчик для целей оценки заявок участников закупки в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены регулируемые цены (тарифы) на товары, работы, услуги, вправе не использовать критерии, указанные в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2021 N 2604 утверждено Положение об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее — Положение).

В силу пункта 32 Положения при осуществлении закупки, по результатам проведения которой заключается контракт на выполнение работ по ремонту, содержанию автомобильной дороги:

а) критерии оценки, предусмотренные подпунктами «б» и «в» пункта 3 настоящего Положения, не применяются;

б) для оценки заявок по критерию оценки, предусмотренному подпунктом «г» пункта 3 настоящего Положения, подлежит обязательному применению исключительно показатель оценки, предусмотренный подпунктом «в» пункта 24 настоящего Положения;

в) документом, предусмотренным приложением N 1 к настоящему Положению, в отношении показателя оценки, предусмотренного подпунктом «в» пункта 24 настоящего Положения, его детализирующих показателей устанавливается положение о принятии к оценке исключительно исполненного договора (договоров), предусматривающего выполнение работ по ремонту, содержанию, капитальному ремонту, строительству, реконструкции автомобильной дороги;

г) к рассмотрению принимаются документы, предусмотренные абзацем третьим подпункта «в» пункта 28 настоящего Положения, в том числе если к ним не приложена проектная документация (если проектная документация является приложением к таким документам).

Однако, в извещении о проведении открытого конкурса в электронной форме установлено, что к оценке принимается исключительно исполненный договор, предусматривающий выполнение работ/оказание услуг по содержанию действующей сети автомобильных дорог.

Таким образом, заказчиком неправомерно сокращен перечень договоров, которые будут приняты к оценке.

Изложенное свидетельствует о нарушении заказчиком требований части 1 статьи 42 Закона о контрактной системе.

По мнению Комиссии, допущенные заказчиком нарушения требований части 1 статьи 42 Закона о контрактной системе, в рассматриваемом случае, являются существенными, и могут быть устранены путем отмены протоколов, составленных в ходе проведения открытого конкурса в электронной форме, и внесения изменений в извещение.

С учетом изложенного, руководствуясь частью 22 статьи 99, частью 8 статьи 106 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по контролю в сфере закупок,

решила:

1. Признать жалобу ООО «Д» о нарушении ФКУ «У» требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок при осуществлении закупки путем проведения открытого конкурса в электронной форме для обеспечения нужд заказчика по объекту закупки: «Содержание действующей сети автомобильных дорог. Обеспечение функционирования объектов АСУДД, связи с общественностью и информирования», номер извещения 0348100006023000007, обоснованной.

2. Признать заказчика нарушившим требования части 1 статьи 42 Закона о контрактной системе.

3. Выдать заказчику, конкурсной комиссии и оператору электронной площадки предписание об устранении допущенных нарушений.

4. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о возможности возбуждения административного производства.

В соответствии с частью 9 статьи 106 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии

Б.

Члены Комиссии

В.

В.

Получите краткий курс по 44-ФЗ в формате PDF бесплатно!

Хочу получать актуальные новости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заявка успешно отправлена и уже принята в работу

Время работы клиентской службы:

понедельник — пятница с 8.00 до 19.00 мск

Оставьте заявку
на подбор курса
и получите скидку

На электронную почту будет отправлен купон на дополнительную скидку