Журнал

Как закрывают глаза на мошенников в закупках

Отделение фонда пенсионного и социального страхования РФ по г. Москве и Московской области (далее — Заказчик) разместило конкурс на оказание образовательных услуг на сумму 2 432 000,00 рублей (номер извещения ЕИС — 0273100000623000079).

В конкурсе установлены критерии оценки:

  1. Предложенная цена
  2. Наличие у участников опыта, который определяется по самому большому договору

Когда подвели итоги конкурса и Заказчик опубликовал контракт стало известно, что победителем стала организация ООО «ХЕЛМЕТС». В сфере образовательных услуг большинство конкурентов знают друг друга, и когда побеждает малоизвестная организация в сфере образования ООО «ХЕЛМЕТС», это вызывает глубокий интерес.

Основной вопрос, который встает победы ООО «ХЕЛМЕТС» — откуда у него самый большой договор?

Мы начинаем проверять нашего победителя по открытым данным. В начале нам известно, что представленный в закупке договор на сумму 15 618 000,00 рублей. В ходе проверки нам становится известно, что на сайте Федеральной налоговой службы «Прозрачный бизнес» доходы и расходы ООО «ХЕЛМЕТС» составляют:

 

Год

Сумма доходов, руб.

Сумма расходов, руб.

2022

24 282 000

23 678 000

2021

31 176 000

41 245 000

2020

35 964 000

24 514 000

 

Также ранее ООО «ХЕЛМЕТС» участвовал в закупках, где предлагал договоры на сумму более 47 млн. рублей (закупка № 0145300005223000040) и более 9 млн. рублей (закупка № 0256100000123000174),

Общая сумма значительно превышает доходы такого участника закупки, значит либо не сдает отчетность в налоговую (то есть уклоняется от налогов в крупном размере), либо этих договоров не было.

Помимо сказанного ООО «ХЕЛМЕТС» уже дважды было в реестре недобросовестных поставщиков, что делает его репутацию еще более сомнительной.

Также большое количество контрактов, которое заключались ООО «ХЕЛМЕТС», не исполнены и расторгнуты, что говорит о том, что обучением как таковым они не занимаются и не могут оказать качественные услуги.

Все это было сообщено заказчику — отделение фонда пенсионного и социального страхования РФ по г. Москве и Московской области, с просьбой проверить договор, который предоставлен ООО «ХЕЛМЕТС».

Заказчик решил не проверять данные и сославшись на Закон о контрактной системе заявил, что обязанности проверять сведения у него нет.

Вдобавок в телефонном разговоре высказал нам претензию, что мы пожаловались на эту закупку в УФАС. Хотя мы заняли второе место, и если бы не подозрительная договорная активность ООО «ХЕЛМЕТС», стали бы победителем.

В итоге мы получаем, что закупки выигрывает участник, который предоставил ложные сведения и заказчик, которому не важно качество образования.

Возникает вопрос: зачем заказчик проводил конкурс и оценивал участников, если по итогу не важна квалификация и любой мошенник мог предоставить фиктивный договор на миллиард рублей и стал бы победитам.

Зачем, по существу, уклоняться от исполнения своих прямых обязанностей заказчика, члена комиссии, за которые уважаемым господам из Фонда пенсионного и социального страхования перечисляем деньги мы, добросовестные налогоплательщики?

Здесь также стоит вспомнить, что заказчик пользуется не своими собственными деньгами, а использует деньги рабочих, которые отчисляют часть своей зарплаты в этот фонд. А по факту ими безответственно распоряжаются, оплачивая услуги мошенников, не желая проверить предоставленные сомнительные данные.

Получите краткий курс по 44-ФЗ в формате PDF бесплатно!

Хочу получать актуальные новости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

в нерабочее время и получите скидку 10%

Оставьте заявку

в нерабочее время и получите скидку 10%

Оставьте заявку

в нерабочее время и получите скидку 10%

Получите профессиональную консультацию по подбору курса обучения и подарки от наших менеджеров!