Top.Mail.Ru

Ограничение конкуренции критериями оценки

В государственных закупках заказчики не могут произвольно выбирать кто им привезет товар, кто выполнит работы, а кто окажет услуги. Для этого установлены правила, по которым выбираются поставщики. Такие правила называются – критерии оценки.
Критерии также зависят от способа закупки, например, для аукциона и запроса котировок используется только цена, для конкурса следующие:

— цена контракта;
— расходы на эксплуатацию и ремонт товаров;
— характеристики объекта закупки;
— квалификация участников закупки.

Применение критерием оценки устанавливается Постановлением Правительства РФ № 2604 о порядке оценки заявок. (См. Постановление № 2604). Постановление дает право заказчикам устанавливать значимость критериев, а также конкретные показатели, которые оцениваются.
Особенностью критериев оценки является то, что с помощью них нужно выбрать участника, который лучше остальных выполнит контракт. Наиболее часто используемым критерием является квалификация участников в нее входит, например, опыт, количество сотрудников, наличие материальных ресурсов.
Заказчик может определить значения после которого квалификация участника не имеет принципиальной разницы, такое значение называется предельным.
Рассмотрим историю как заказчики, используя возможность выбора критериев и установления предельных значений выбирают определенных поставщиков.
В 2022 году администрацией Краснодарского края проводится ряд конкурсов в соответствии с Законом 44-ФЗ на оказание образовательных услуг. Анализ этих закупок будем производить по количеству часов, которые затрачиваются на их исполнение и количество преподавателей, предложенное победителем

  1.  Закупка — общий срок обучения 126 часов, количество преподавателей -136 человек (номер в ЕИС 0818500000822001286).
  2. Закупка — общий срок обучения 126 часов, количество преподавателей -136 человек (номер в ЕИС 0818500000822001287).
  3. Закупка — общий срок обучения 156 часов, количество преподавателей -139 человек (номер в ЕИС 0818500000822001648).

Возможность заявить такое количество связано с критериями оценки, установленными заказчиком:
— для критерия опыта участника заказчиком установлено предельное максимальное значение характеристики, установленное заказчиком — 20 контрактов (договоров)
— для критерия наличия сотрудников предельное значение заказчик решил не устанавливать.
Возникает вопрос, связанный с исполнение данных контрактов: как будут 136 или 139 преподавателей проводить это обучение, будут ли они вообще в нем участвовать? Если немного пофантазировать, то можно представить следующий урок: приходит преподаватель, представляется, озвучивает список вопросов, которые он мог бы прочитать если бы было время, прощается и все это повторяется по кругу.
В каждой из этих закупок было от 6 до 14 участников, но такое аномальное количество людей, исполняющих контракт, заявляется только одним из них.
Поучаствовав в одной из таких закупок, мы увидели, что заказчик разместил еще одну № 0818500000822001935, подав на нее заявку, мы параллельно направили жалобу в УФАС по Краснодарскому краю.
Пока мы ждали рассмотрения УФАС закончился срок подачи заявок и комиссия заказчика рассмотрела заявки. Из протокола стало известно, что из 5 участников закупки опять один заявил 136 преподавателей, количество часов на исполнение этой закупки – 138.
При рассмотрении жалобы комиссия УФАС выслушав доводы сторон согласилась, что критерии не способствуют выявлению лучших условий исполнения контракта, вынесла предписание для устранения нарушений и об отмене протоколов по закупке. Заказчик должен внести изменения и продолжить проведение закупки.
Однако, заказчик, формально выполнив требования УФАС, отменил закупку. И снова вопрос: неужели отпала потребность?
Заказчик пытаясь продавить свое мнение решил обжаловать решение УФАС в судебном порядке. Суд первой инстанции занял нормальную позицию и поддержал решение УФАС.
На этом заказчик не остановился и подал апелляционную жалобу.
Здесь происходит неожиданный поворот, и суд апелляционной инстанции в своем решении указывает: «включение в конкурсную документацию указанного детализирующего показателя оценки не противоречит положениям Постановления № 2064 и Закона № 44-ФЗ, направлено на определение победителем более профессионального и конкурентоспособного участника». (См. решение суда)
Такое решению суда вызывает удивление и вопросы неужели у них на занятия в ВУЗе преподаватели менялись по 1 теме каждые 20 минут. Если это право заказчика, то не злоупотребляет ли он своим правом? Происходит ли вообще исполнение такого контракта?
Надеемся, что это не окончательное решение и выигрывать закупки можно будет в реальной конкуренции.

Документ: ПОСТАНОВЛЕНИЕ арбитражного суда апелляционной инстанции от 16 июня 2023 года по делу № А32-33687/2022

Получите краткий курс по 44-ФЗ в формате PDF бесплатно!

Хочу получать актуальные новости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Летние условия!
Скидка 50%
и 2 месяца обучения в подарок!​

Заявка успешно отправлена и уже принята в работу

Время работы клиентской службы:

понедельник — пятница с 8.00 до 19.00 мск