
Закон 44-ФЗ о госзакупках
1. Правовое регулирование контрактной системы Правовое регулирование – это осуществляемое при помощи норм права и другихправовых средств воздействие на общественные отношения с целью их упорядочения.
Обучение в сфере закупок
по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ
с практикой и тренажерами
по всей России и СНГ
Организация, в которых доля государственного участия составляет более 50%, для покупки необходимых товаров и услуг, руководствуются 223-ФЗ, который определяет основные правила закупок для таких заказчиков. Кстати, если вы ещё не разобрались в нюансах этого закона или есть спорные моменты, наша Высшая Школа Закупок специально для вас проведёт обучающий курс по данному положению, на котором раскроем главные секреты организации тендеров и расскажем, какие могут быть риски в процессе закупок.
Целью данного закона стало объединение правил осуществления торгов и экономия денежных средств. Кроме этого, разработчики позаботились о том, чтобы минимизировать риски государственных закупок и сделать процесс участия в тендерах безопасным и прозрачным как для заказчика, так и для исполнителя.
Закупка – это покупка товаров, работ или услуг у разных компаний для обеспечения нужд. Кстати, новичкам нужно обязательно пройти обучающие курсы по 44-ФЗ, ведь именно этот нормативный акт – основной, а самому разобраться в нём довольно сложно.
Основные методы и формы закупок:
Кстати, недостатки метода оптовых закупок не позволяют использовать его компаниям с маленькими складами, ведь им попросту негде будет разместить большое количество товара.
Для того чтобы уменьшить возможные риски при заключении договора, нужно обязательно проводить их оценку на каждом этапе закупки. На стадии планирования проверьте на наличие средств для выполнения условий тендера для оплаты конкретному поставщику. Также исполнитель должен определить параметры товара и его свойства, а затем оценить своё предложение. В противном случае, возможен риск некорректных требований.
Заказчик должен оценить необходимое производство и кадровый состав поставщика, чтобы обезопасить себя от риска недостаточности или избыточности.
Не стоит забывать и о рисках при определении начальной максимальной цены, ведь это может повлечь за собой завышенную стоимость товаров, в результате которой будут потрачены лишние средства. Для уменьшения таких рисков нужно обязательно проанализировать рыночную стоимость своего предложения. Кстати, при определении НМЦК закупки затратный метод поможет заказчику самостоятельно рассчитать цену тех или иных работ.
Во время формирования лотов существует риск «дробления» или «укрупнения» закупок. Укрупнение закупок – это включение в лот необоснованных товаров, что ограничивает конкуренцию, а дробление способствует заведомому уменьшению цены.
Каждый из вышеперечисленных рисков может повлечь за собой дополнительные расходы заказчика, несвоевременные сроки выполнение, а в отдельных случаях и расторжение договора.
Для того чтобы максимально обезопасить компанию и защитить её от неприятностей, нужно детально изучать условия закупки и знать основные аспекты работы на закупках, а также выработать определённую стратегию, которая поможет сократить риски в закупках. Кстати, наши обучающие курсы по 223-ФЗ научат вас выявлять любые риски.
Специалисты никогда не рассматривают закупку и её риски только по одной составляющей. Нужно обращать внимание на поведение поставщика, его предложение, цену, качество товара. Комплексный подход позволит максимально оценить риски и использовать разные методы закупок на предприятии.
Закупки – это ключевой момент расходования денежных средств, а высокая материальная сторона процесса влечёт повышенную коррупциогенность. Именно коррупционные и мошеннические риски, оказывают большое воздействие на цели, деятельность и ресурсы компании. Специально для оценки и выявления этих рисков к работе привлекаются специалисты внутреннего аудита и контроля.
Залог правильного расчёта рисков при госзакупках – это квалифицированные сотрудники, которые должны:
От знаний сотрудника напрямую зависит целесообразность расходования денежных средств и предотвращения связанных с ней мошеннических действий. Наша школа поможет подготовить высококвалифицированного специалиста, способного быстро реагировать на нестандартные ситуации. Наши контакты здесь.
Разнообразные методы осуществления закупок по ФЗ-223 предусматривают и различные способы работы с поставщиками. Своевременно взаимодействие путём переговоров, консультаций, обсуждений и запросов – поможет выявить мошеннические действия со стороны исполнителя, а также выбрать экономически эффективного поставщика с выгодными условиями для закупки.
Вышеуказанные этапы взаимодействие с исполнителем обеспечивают прозрачность процесса и позволяют узнать больше информации о потенциальном контрагенте.
Для того чтобы облегчить, ускорить и сделать процесс оценки рисков более быстрым и менее трудозатратным, можно использовать специальные программы. Это позволит:
Кроме этого, автоматизация снизит количество незапланированных закупок и поможет выявить больше рисков.
Первое о чём задумывается любой заказчик и участник закупок – о вероятных рисках и своей безопасности, поэтому далее рассмотрим несколько рекомендаций, которые помогут не только новичкам, но и опытным участникам.
Здесь всё просто – чем больше информации удастся собрать о потенциальном поставщике, тем больше шансов, что цель закупки будет достигнута. Не бойтесь задавать интересующие вас вопросы, попробуйте пообщаться с реальными клиентами этого контрагента и послушать отзывы о нём.
Каждая проводимая закупка индивидуальна, и стратегия закупок 223-ФЗ по минимизации рисков, которая использовалась в одной, может не подойти или оказаться недостаточно адаптированной под цели другой. Поэтому, тщательно продумывать стратегии и проводить мониторинг ситуации нужно постоянно, не забывая об особенностях закупки.
Каждый, кто работает с закупками должен быть готов к возникновению нестандартной ситуации и прогнозировать возможные проблемы и пути их решения. Именно создание сценариев «что если» поможет лучше разобраться с последствиями возможных рисков и определить основные моменты их устранения.
Несвоевременный анализ рисков или игнорирование проблемы, может привести к перерасходу государственных средств, задержкам поставок, получением товара ненадлежащего качества. Только своевременное внедрение проверенных и надёжных методов управления рисками позволит достичь поставленных целей.
Понимая возможные риски, компания сможет смягчить последствия и гарантировать рентабельные закупки. А тщательный мониторинг исполнителей, поощряет конкуренцию и позволяет выбрать лучшего поставщика. Также предварительная оценка поможет правильно расставить приоритеты и точно посчитать затраты.
Любая госзакупка может содержать определённые риски.
При работе с поставщиками заказчик может столкнутся с ненадёжным или финансово несостоятельным исполнителем, что приведёт к поставке товара ненадлежащего качества, нарушения сроков или даже к расторжению контракта.
Законодательство ограничивает только перечень товаров и услуг, закупки которых можно осуществить, используя электронные закупки. При этом способ проведения тендера заказчик выбирает самостоятельно.
При работе с поставщиками заказчик может столкнутся с ненадёжным или финансово несостоятельным исполнителем, что приведёт к поставке товара ненадлежащего качества, нарушения сроков или даже к расторжению контракта.
Законодательство ограничивает только перечень товаров и услуг, закупки которых можно осуществить, используя электронные закупки. При этом способ проведения тендера заказчик выбирает самостоятельно.
Есть несколько надёжных и проверенных методов минимизации рисков: организационный (высококвалифицированные сотрудники, внедрение современных методик прогнозирования и планирования) и экономических (постоянный мониторинг состояния рынка товаров)
Согласно положению, заказчиком по 223-ФЗ может быть только госпредприятие, в котором в уставном капитале более 50% бюджетных средств. Кроме этого, сумма закупки не должна превышать 800 млн.руб.
За нарушение 223-ФЗ заказчик может быть оштрафован на сумму от 5 тыс. до 500 тыс.руб., а должностное лицо на сумму до 50 тыс.руб.
Контролирующим органом является ФАС России и её территориальные органы, а также органы прокуратуры и счётная палата.
1. Правовое регулирование контрактной системы Правовое регулирование – это осуществляемое при помощи норм права и другихправовых средств воздействие на общественные отношения с целью их упорядочения.
1. Контрактная система в сфере закупок Контрактная система в сфере закупок — совокупность участников контрактной системы в сфере закупок и осуществляемых ими, в том числе
Закупка — процесс по организации мероприятия для выбора поставщика. Понятия «закупка» и «тендер» являются синонимами. Хотя слово «тендер» прочно закрепилось в сфере закупок, но оно не
Введение Организация, в которых доля государственного участия составляет более 50%, для покупки необходимых товаров и услуг, руководствуются 223-ФЗ, который определяет основные правила закупок для таких
Введение На сегодняшний день самой распространённой формой торгов проводимых госзаказчиками является электронный аукцион. Именно на его долю за весь 2022 год пришлось 62,59% всех закупок.
На сегодняшний день у каждой государственной организации возникает потребность в покупке различных товаров. Но просто так купить необходимую вещь бюджетная организация не может. Они обязаны
Перезвоните мне!
Служба поддержки
ПН-ПТ с 8:00 до 18:00 МСК+0
© АНОО ДПО «Высшая школа закупок», 2017-2023