
Закон 44-ФЗ о госзакупках
1. Правовое регулирование контрактной системы Правовое регулирование – это осуществляемое при помощи норм права и другихправовых средств воздействие на общественные отношения с целью их упорядочения.
Обучение в сфере закупок
по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ
с практикой и тренажерами
по всей России и СНГ
Закупка — процесс по организации мероприятия для выбора поставщика.
Понятия «закупка» и «тендер» являются синонимами. Хотя слово «тендер» прочно закрепилось в сфере закупок, но оно не фигурирует в российском законодательстве. Слово «тендер» (от англ. tender) переводится как «предложение» и означает «предложение о поставке товаров/работ по заранее оговоренной цене».
Закупочная деятельность позволяет приобретать товары, работы и услуги нужного качества в требующемся количестве в определенные даты и по оптимальной цене. Проведение закупок является важным процессом для любой компании, так как благодаря этому можно минимизировать затраты финансов и сил, и в срок получить всё то, в чем нуждалась организация.
Существуют два вида закупок:
1. Регламентированные — регулируются специальным законом (Закон о контрактной система 44-ФЗ, Закон о закупках отдельными видами юридических лиц 223-ФЗ);
2. Коммерческие (нерегламентированные) — не имеют специального закона, которых их регулирует, осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом РФ.
Чем они отличаются между собой? Закупка по 44-ФЗ — закупка где заказчиком является организация, которая расходует бюджетные средства. Закупка по 223-ФЗ — закупка организацией, которая не менее чем на половину принадлежит государству.
Коммерческие закупки — это торги, которые компании проводят по собственному желанию с целью найти лучшего поставщика. Закупки коммерческих организаций не имеют жестких законодательных ограничений. Процедуры могут быть открытыми или закрытыми, одноэтапными или многоступенчатыми, а закупка — как неэлектронной, так и электронной. В корпоративных закупках заказчики сами определяют порядок, способы проведения закупки, требования к участникам, критерии выбора победителей. Основная задача заказчика — снизить затраты без потери качества.
Коммерческие торги компании проводят по своему желанию, торги по 44-ФЗ и 223-ФЗ заказчики обязаны проводить согласно этим законам
Важным отличием для поставщика является обязанность заключения договора для регламентированных закупок и отсутствие такой обязанности для коммерческих (здесь это является правом)
Электронная закупка – закупочная процедура, которая проводится на электронной торговой площадке. Все шаги участника и заказчика фиксируются в системе ЭТП — это снижает вероятность сговора или подлога.
Закупка в электронной форме может быть интегрирована в операционную систему управления предприятием. Это позволит контролировать закупку на всех этапах — от заявки до полного исполнения и расчетов с поставщиком.
Закупки, осуществляемые в электронной форме не привязаны к географии: участвовать в торгах может любая компания, что повышает конкуренцию и шансы заказчика получить лучшие условия.
Проведение закупок в электронной форме позволяет создать равные условия для конкуренции поставщиков и получить в итоге наиболее привлекательное предложение.
1. Правовое регулирование контрактной системы Правовое регулирование – это осуществляемое при помощи норм права и другихправовых средств воздействие на общественные отношения с целью их упорядочения.
1. Контрактная система в сфере закупок Контрактная система в сфере закупок — совокупность участников контрактной системы в сфере закупок и осуществляемых ими, в том числе
Закупка — процесс по организации мероприятия для выбора поставщика. Понятия «закупка» и «тендер» являются синонимами. Хотя слово «тендер» прочно закрепилось в сфере закупок, но оно не
Введение Организация, в которых доля государственного участия составляет более 50%, для покупки необходимых товаров и услуг, руководствуются 223-ФЗ, который определяет основные правила закупок для таких
Введение На сегодняшний день самой распространённой формой торгов проводимых госзаказчиками является электронный аукцион. Именно на его долю за весь 2022 год пришлось 62,59% всех закупок.
На сегодняшний день у каждой государственной организации возникает потребность в покупке различных товаров. Но просто так купить необходимую вещь бюджетная организация не может. Они обязаны
Перезвоните мне!
Служба поддержки
ПН-ПТ с 8:00 до 18:00 МСК+0
© АНОО ДПО «Высшая школа закупок», 2017-2023