Заказчики могут выбирать между двумя законами о закупках — Законом N 44-ФЗ и Законом N 223-ФЗ, в зависимости от источника финансирования. Далее рассмотрим, какой закон должен руководствоваться каждый заказчик.
Закон N 223-ФЗ применим на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, начиная с их включения в состав РФ. Он распространяется на заказчиков, зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ в качестве юридических лиц, указанных в данном Законе (Информационное письмо Минфина России от 09.03.2023 N 24-07-09/19371).
2.1. Порядок проведения закупок для бюджетных учреждений
Большая часть закупок для бюджетных учреждений осуществляется в соответствии с Законом N 44-ФЗ. Это включает все закупки, осуществляемые за счет бюджетных и других средств, за исключением некоторых случаев, когда они могут следовать Закону N 223-ФЗ (ч. 1 ст. 15 Закона N 44-ФЗ).
Согласно Закону N 223-ФЗ, бюджетные учреждения могут проводить закупки и заключать гражданско-правовые договоры только в следующих случаях (ч. 2 ст. 15 Закона N 44-ФЗ): — если договор оплачивается за счет грантов, полученных за счет средств от приносящей доход деятельности или средств, полученных в качестве дара или пожертвования по завещанию (пп. 1 ч. 2 ст. 15 Закона N 44-ФЗ); — если договор заключается в целях исполнения контракта, по которому бюджетное учреждение является исполнителем.
Для проведения таких закупок, бюджетному учреждению необходимо разработать и разместить положение о закупке в ЕИС до начала года. В случае отсутствия такого положения, все закупки будут проводиться в соответствии с Законом N 44-ФЗ (ч. 2 ст. 15 Закона N 44-ФЗ, Информационное письмо Минфина России от 09.03.2023 N 24-07-09/19371).
Нередко возникает вопрос, как называть гражданско-правовой договор бюджетного учреждения — контрактом или договором. Ответ прост: гражданско-правовой договор, заключенный по Закону N 44-ФЗ, является контрактом (п. 8.1 ч. 1 ст. 3 Закона N 44-ФЗ).
2.2. Порядок закупок государственных унитарных предприятий Государственные унитарные предприятия, являющиеся заказчиками, проводят закупки в соответствии с требованиями Закона N 44-ФЗ. Однако некоторые из них также могут осуществлять закупки в соответствии с Законом N 223-ФЗ (п. 7 ч. 1 ст. 3, ч. 2.1 ст. 15 Закона N 44-ФЗ, п. 5 ч. 2 ст. 1 Закона N 223-ФЗ).
Согласно Закону N 223-ФЗ, унитарные предприятия могут проводить закупки:
на основе грантов, включая государственные субсидии или гранты, предоставляемые на конкурсной основе, если грантодатели не устанавливают иные условия, а также за счет средств, полученных в виде пожертвований или в соответствии с завещанием;
для выполнения контракта, в котором унитарное предприятие выступает исполнителем, за исключением контрактов, заключенных в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ.
Важно отметить, что до 30 июня 2024 года некоторые государственные унитарные предприятия, которые осуществляют закупки для выполнения обязательств по контрактам, заключенным в соответствии со ст. 112 ч. 76 Закона N 44-ФЗ, должны руководствоваться положениями нормативных актов Правительства РФ, принятых в рамках данного закона. В частности, это касается Правил использования Классификатора товаров, работ, услуг (КТРУ) (ч. 16 ст. 8 Закона N 223-ФЗ).
Муниципальные унитарные предприятия также являются заказчиками, осуществляющими закупки в соответствии с Законом N 44-ФЗ. Однако они также могут проводить закупки в соответствии с Законом N 223-ФЗ в тех же случаях, что и государственные унитарные предприятия. При этом нет особых отличий или нюансов, применяемых именно к муниципальным предприятиям.
2.3. Порядок закупок автономных учреждений Автономные учреждения осуществляют большую часть своих закупок в соответствии с Законом N 223-ФЗ, и только в некоторых случаях они должны руководствоваться Законом N 44-ФЗ (п. 1 ч. 2 ст. 1 Закона N 223-ФЗ).
Согласно Закону N 44-ФЗ, автономные учреждения должны проводить закупки только в двух случаях: 1) если закупка осуществляется с использованием средств на капитальные вложения в объекты государственной или муниципальной собственности. В данном случае положения Закона N 44-ФЗ, касающиеся особенностей исполнения контрактов, не применяются (ч. 1 ст. 1, ч. 4 ст. 15 Закона N 44-ФЗ); 2) если государственный или муниципальный заказчик передал автономному учреждению полномочия на закупки при реализации бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства или приобретении недвижимости в государственную или муниципальную собственность. При этом автономное учреждение проводит закупки от имени передавшего полномочия заказчика (ч. 6. ст. 15 Закона N 44-ФЗ, п. 4 ст. 79 БК РФ).
В остальных случаях автономные учреждения руководствуются положениями Закона N 223-ФЗ и для этого должны разработать и разместить положение о закупке в Единой информационной системе.
Переход автономного учреждения с Закона N 223-ФЗ на Закон N 44-ФЗ возможен только в случае несоблюдения требования о размещении положения о закупке или невыполнения объема закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) и самозанятых либо нарушения в отчетности по таким закупкам.
В ноябре завершилось обучение последней группы безработныхграждан Центр занятости населения Санкт-Петербурга в рамках федеральнойпрограммы «Содействие занятости» национального проекта «Демография».На протяжении трех лет подряд, начиная с
Действие «антисанкционных» мер в сфере госзакупок предлагается продлить на 2024 год Проект федерального закона N 475970-8 (внесен 02.11.2023 Правительством РФ) Правительство РФ внесло на рассмотрение
Прежде всего, необходимо принять решение о форме создания службы закупок. Вы можете выбрать между созданием отдельного структурного подразделения или организацией службы без образования такого подразделения.
Когда необходимо создать контрактную службуЕсли объем государственного заказа (СГОЗ) превышает 100 млн рублей, в соответствии с частью 1 статьи 38 Федерального закона N 44-ФЗ обязательно
По закону № 223-ФЗ, заказчикам необходимо перейти на применение основных норм закона № 44-ФЗ в двух случаях. Во-первых, это касается заказчиков, которые не разместили положения
Государственные корпорации, государственные компании и публично-правовые компании являются заказчиками, которые осуществляют свои закупки в соответствии с требованиями Закона № 223-ФЗ. Для этого они должны создать