Журнал

Какие заказчики могут проводить закупки и по Закону N 44-ФЗ, и по Закону N 223-ФЗ

Заказчики могут выбирать между двумя законами о закупках — Законом N 44-ФЗ и Законом N 223-ФЗ, в зависимости от источника финансирования. Далее рассмотрим, какой закон должен руководствоваться каждый заказчик.

Закон N 223-ФЗ применим на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, начиная с их включения в состав РФ. Он распространяется на заказчиков, зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ в качестве юридических лиц, указанных в данном Законе (Информационное письмо Минфина России от 09.03.2023 N 24-07-09/19371).

2.1. Порядок проведения закупок для бюджетных учреждений

Большая часть закупок для бюджетных учреждений осуществляется в соответствии с Законом N 44-ФЗ. Это включает все закупки, осуществляемые за счет бюджетных и других средств, за исключением некоторых случаев, когда они могут следовать Закону N 223-ФЗ (ч. 1 ст. 15 Закона N 44-ФЗ).

Согласно Закону N 223-ФЗ, бюджетные учреждения могут проводить закупки и заключать гражданско-правовые договоры только в следующих случаях (ч. 2 ст. 15 Закона N 44-ФЗ):
— если договор оплачивается за счет грантов, полученных за счет средств от приносящей доход деятельности или средств, полученных в качестве дара или пожертвования по завещанию (пп. 1 ч. 2 ст. 15 Закона N 44-ФЗ);
— если договор заключается в целях исполнения контракта, по которому бюджетное учреждение является исполнителем.

Для проведения таких закупок, бюджетному учреждению необходимо разработать и разместить положение о закупке в ЕИС до начала года. В случае отсутствия такого положения, все закупки будут проводиться в соответствии с Законом N 44-ФЗ (ч. 2 ст. 15 Закона N 44-ФЗ, Информационное письмо Минфина России от 09.03.2023 N 24-07-09/19371).

Нередко возникает вопрос, как называть гражданско-правовой договор бюджетного учреждения — контрактом или договором. Ответ прост: гражданско-правовой договор, заключенный по Закону N 44-ФЗ, является контрактом (п. 8.1 ч. 1 ст. 3 Закона N 44-ФЗ).

2.2. Порядок закупок государственных унитарных предприятий
Государственные унитарные предприятия, являющиеся заказчиками, проводят закупки в соответствии с требованиями Закона N 44-ФЗ. Однако некоторые из них также могут осуществлять закупки в соответствии с Законом N 223-ФЗ (п. 7 ч. 1 ст. 3, ч. 2.1 ст. 15 Закона N 44-ФЗ, п. 5 ч. 2 ст. 1 Закона N 223-ФЗ).

Согласно Закону N 223-ФЗ, унитарные предприятия могут проводить закупки:

  • на основе грантов, включая государственные субсидии или гранты, предоставляемые на конкурсной основе, если грантодатели не устанавливают иные условия, а также за счет средств, полученных в виде пожертвований или в соответствии с завещанием;
  • для выполнения контракта, в котором унитарное предприятие выступает исполнителем, за исключением контрактов, заключенных в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ.

Важно отметить, что до 30 июня 2024 года некоторые государственные унитарные предприятия, которые осуществляют закупки для выполнения обязательств по контрактам, заключенным в соответствии со ст. 112 ч. 76 Закона N 44-ФЗ, должны руководствоваться положениями нормативных актов Правительства РФ, принятых в рамках данного закона. В частности, это касается Правил использования Классификатора товаров, работ, услуг (КТРУ) (ч. 16 ст. 8 Закона N 223-ФЗ).

Муниципальные унитарные предприятия также являются заказчиками, осуществляющими закупки в соответствии с Законом N 44-ФЗ. Однако они также могут проводить закупки в соответствии с Законом N 223-ФЗ в тех же случаях, что и государственные унитарные предприятия. При этом нет особых отличий или нюансов, применяемых именно к муниципальным предприятиям.

2.3. Порядок закупок автономных учреждений
Автономные учреждения осуществляют большую часть своих закупок в соответствии с Законом N 223-ФЗ, и только в некоторых случаях они должны руководствоваться Законом N 44-ФЗ (п. 1 ч. 2 ст. 1 Закона N 223-ФЗ).

Согласно Закону N 44-ФЗ, автономные учреждения должны проводить закупки только в двух случаях:
1) если закупка осуществляется с использованием средств на капитальные вложения в объекты государственной или муниципальной собственности. В данном случае положения Закона N 44-ФЗ, касающиеся особенностей исполнения контрактов, не применяются (ч. 1 ст. 1, ч. 4 ст. 15 Закона N 44-ФЗ);
2) если государственный или муниципальный заказчик передал автономному учреждению полномочия на закупки при реализации бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства или приобретении недвижимости в государственную или муниципальную собственность. При этом автономное учреждение проводит закупки от имени передавшего полномочия заказчика (ч. 6. ст. 15 Закона N 44-ФЗ, п. 4 ст. 79 БК РФ).

В остальных случаях автономные учреждения руководствуются положениями Закона N 223-ФЗ и для этого должны разработать и разместить положение о закупке в Единой информационной системе.

Переход автономного учреждения с Закона N 223-ФЗ на Закон N 44-ФЗ возможен только в случае несоблюдения требования о размещении положения о закупке или невыполнения объема закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) и самозанятых либо нарушения в отчетности по таким закупкам.

Получите краткий курс по 44-ФЗ в формате PDF бесплатно!

Хочу получать актуальные новости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заявка успешно отправлена и уже принята в работу

Время работы клиентской службы:

понедельник — пятница с 8.00 до 19.00 мск

Оставьте заявку
на подбор курса
и получите скидку

На электронную почту будет отправлен купон на дополнительную скидку 10%. Время действия скидки ограничено!