По закону № 223-ФЗ, заказчикам необходимо перейти на применение основных норм закона № 44-ФЗ в двух случаях. Во-первых, это касается заказчиков, которые не разместили положения о закупке в ЕИС. Для вновь созданных компаний утверждение положения занимает до трех месяцев после регистрации в ЕГРЮЛ. После этого необходимо разместить положение в ЕИС в течение 15 календарных дней. Для избежания претензий со стороны контрольных органов рекомендуется утвердить и разместить положение в ЕИС в течение трех месяцев с момента регистрации в ЕГРЮЛ. Для компаний, ставших заказчиками по закону № 223-ФЗ из-за изменения доли госучастия в уставном капитале, срок утверждения и размещения в ЕИС положения составляет три месяца с момента получения соответствующего уведомления.
Во-вторых, заказчики обязаны осуществить определенный объем закупок у СМСП. Если эти заказчики не выберут обязательный объем закупок у СМСП, допустят просрочку или неразмещение в ЕИС отчета о таких закупках или предоставят недостоверные сведения в отчете, то их положение о закупках будет считаться неразмещенным. В этом случае они вынуждены будут проводить закупки по основным правилам закона № 44-ФЗ с 1 февраля и до конца года, следующего за отчетным.
Важно отметить, что положения закона № 223-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352, касающиеся участия СМСП в закупках товаров, работ и услуг, применяются также к самозанятым (за исключением индивидуальных предпринимателей).
В этих случаях заказчики руководствуются не всем законом № 44-ФЗ, а только в отношении обоснования начальной максимальной цены контракта с единственным поставщиком. Если количество товаров, объем работ или услуг невозможно установить, то закон № 44-ФЗ позволяет определить начальную цену единицы товара, начальную сумму цен указанных единиц и максимальное значение цены контракта. Положения статьи 24 закона № 44-ФЗ, касающиеся обоснования цены единицы товара, также должны применяться.
Также заказчики должны учитывать выбор способа определения поставщика, особенности закупок у СМП и СОНКО (за исключением необходимости составления отчета о таких закупках), требования к участникам, оценку предложений участников, создание закупочных комиссий и определение поставщика согласно параграфам 2-3 главы 3 закона № 44-ФЗ, за исключением порядка согласования проведения закрытых процедур.
Важно отметить, что информацию об участниках закупки, которые уклонились от заключения договоров, а также о поставщиках, с которыми договоры были расторгнуты по решению суда из-за существенного нарушения условий договоров, необходимо направлять в антимонопольный орган для включения в Реестр недобросовестных поставщиков и подрядчиков в соответствии с законом № 223-ФЗ.
Также стоит отметить, что закупки у единственного поставщика требуют уведомления и согласования в ФАС России, исключая этот случай, заказчики руководствуются законом № 44-ФЗ.
В ноябре завершилось обучение последней группы безработныхграждан Центр занятости населения Санкт-Петербурга в рамках федеральнойпрограммы «Содействие занятости» национального проекта «Демография».На протяжении трех лет подряд, начиная с
Действие «антисанкционных» мер в сфере госзакупок предлагается продлить на 2024 год Проект федерального закона N 475970-8 (внесен 02.11.2023 Правительством РФ) Правительство РФ внесло на рассмотрение
Прежде всего, необходимо принять решение о форме создания службы закупок. Вы можете выбрать между созданием отдельного структурного подразделения или организацией службы без образования такого подразделения.
Когда необходимо создать контрактную службуЕсли объем государственного заказа (СГОЗ) превышает 100 млн рублей, в соответствии с частью 1 статьи 38 Федерального закона N 44-ФЗ обязательно
По закону № 223-ФЗ, заказчикам необходимо перейти на применение основных норм закона № 44-ФЗ в двух случаях. Во-первых, это касается заказчиков, которые не разместили положения
Государственные корпорации, государственные компании и публично-правовые компании являются заказчиками, которые осуществляют свои закупки в соответствии с требованиями Закона № 223-ФЗ. Для этого они должны создать