Журнал

Какие заказчики проводят закупки только по Закону N 44-ФЗ, а какие по 223-ФЗ?

Только государственные и муниципальные заказчики могут проводить закупки согласно требованиям Закона N 44-ФЗ. Перечень государственных заказчиков включает федеральные и региональные госорганы, органы управления государственными внебюджетными фондами, государственные казенные учреждения и публично-правовую компанию «Единый заказчик в сфере строительства». Примечательно, что Роскосмос и Росатом, хотя они являются госкорпорациями, также могут проводить закупки в соответствии с Законом N 223-ФЗ. Государственные заказчики приобретают товары, работы и услуги для удовлетворения государственных потребностей, которые не имеют четкого определения в Законе N 44-ФЗ, но, вероятно, связаны с выполнением функций и полномочий государственных органов и реализацией государственных программ.


Муниципальные заказчики включают в себя муниципальные органы и муниципальные казенные учреждения, осуществляющие закупки для муниципальных нужд, которые также не имеют четкого определения в Законе N 44-ФЗ, но, предположительно, связаны с реализацией муниципальных программ и функций муниципальных органов.
Казенные учреждения должны проводить все закупки в соответствии с требованиями Закона N 44-ФЗ, исключений нет ни на уровне государства, ни на уровне муниципалитетов. Это объясняется тем, что доходы от их деятельности зачисляются в бюджет соответствующего уровня и не возвращаются учреждению в качестве дополнительного источника финансирования.


Государственным и муниципальным заказчикам для проведения закупок в соответствии с Законом N 44-ФЗ не требуется утверждать положение о закупках, поскольку все необходимые нормы и процедуры закупок предусмотрены самим законом. Однако они могут утвердить внутренний регламент, чтобы определить порядок взаимодействия различных подразделений в процессе закупочной деятельности.


Для закупок в соответствии с Законом N 223-ФЗ, заказчикам необходимо утвердить положение о закупке, поскольку этот закон не предусматривает самостоятельных норм и процедур. При необходимости заказчики могут также разработать внутренний регламент, чтобы определить порядок выполнения вопросов, не подпадающих под сферу действия положения о закупке.

Получите краткий курс по 44-ФЗ в формате PDF бесплатно!

Хочу получать актуальные новости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заявка успешно отправлена и уже принята в работу

Время работы клиентской службы:

понедельник — пятница с 8.00 до 19.00 мск

Оставьте заявку
на подбор курса
и получите скидку

На электронную почту будет отправлен купон на дополнительную скидку 10%. Время действия скидки ограничено!