Обучение в сфере закупок
по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ
с практикой и тренажерами
по всей России и СНГ

ПН-ПТ с 8:00 до 18:00 МСК+0

Разбор типичных ошибок при подаче заявок на участие в аукционах

Введение

Каждая компания, принадлежащая государству или имеющая в
уставе больше половины бюджетных средств, для обеспечения своих потребностей в
товарах, работах или услугах должна объявить конкурс на закупку. Тендеры
проводятся на электронных площадках, на которых необходимо предварительно
зарегистрироваться. Для участия в конкурсе подаётся заявка. Не только новичкам,
но и опытным участникам, бывает довольно сложно её составить, ведь любая ошибка в заявке на участие в аукционе может стать причиной отклонения за несоответствие.

Кстати, наши обучающие курсы по 223-ФЗ научат вас правильно и быстро составлять любую заявку, даже на самый объёмный тендер, без риска быть отклонённым.

Типичные ошибки в оформлении документов

Очень часто подача первой заявки заканчивается провалом, ведь 44-ФЗ и 223-ФЗ не прощают ошибок и моментально отстраняют несоответствующие требованиям заказчика заявки. Далее разберём типичные ошибки при проведении закупок, чтобы научиться грамотно составлять заявки и обезопасить себя от дисквалификации и расторжению уже заключённого контракта. 

Неполное или неверное заполнение заявки

Самая первая и частая ошибка – это неверное заполнение заявки. Не игнорируйте рекомендации заказчика по документальному составлению. Внимательно ознакомьтесь с заданием заказчика и включите все необходимые параметры:

  • наименование предприятия;
  • ИНН;
  • местонахождения и контактный номер.

Однако имейте ввиду, что данные о компании указываются во второй части. Запомните, что в первом разделе всегда описывается само предложение, характеристики товара, чертежи и другая документация. Это информация доступна всем, а вот вторую часть заказчик увидит только при участии вашего предложения в конкурсе. Ошибка в заявке на электронный аукцион, связанная с неполным заполнением, станет поводом для её отклонения.

Указывать нужно только правдивую информацию, ложь может стать причиной попадания компании в реестр недобросовестных поставщиков и, соответственно, финансовым потерям.

Отсутствие необходимых приложений и документов

Для участия в конкурсе поставщик должен подготовить ряд обязательных документов, которые необходимо приложить к самой заявки. Среди обязательных приложений следует отметить:

  • декларация соответствия – подтверждает, что компания не ликвидировалась и не приостанавливала свою деятельность;
  • принадлежность к субъекту малого предпринимательства или к социально-ориентированным некоммерческим организациям;
  • справка об отсутствии задолженности по налогам;
  • документы, подтверждающие квалификацию – подтверждать свой опыт, нужно только в сложных и дорогих закупках.

Отсутствие вышеперечисленных документов может стать причиной для отказа в участии. Такие ошибки при подаче заявки на тендер весьма распространённые, поэтому не пренебрегайте этим требованием. Обратите, внимание, что наши обучающие курсы по 44-ФЗ раскроют вам все секреты составления правильной заявки и значительно увеличат ваши шансы на победу.

Использование устаревшей или нерелевантной информации

Закон чётко регламентирует и следит за тем, чтобы участники подавали только достоверные данные и максимально полно описывали все гарантии исполнения контракта. Поэтому указание любой неактуальной информации приведёт к дисквалификации.

Ошибки в техническом предложении

Подготавливая заявку на участие в конкурсе, поставщик обязан подготовить техническое предложение. Его подготовка является ключевым и одним из самых сложных этапов. Техпредложение готовится на основании задания заказчика, в котором он указывает свои требования к товарам или используемым материалам. Техническая ошибка в заявке на участие в аукционе допущенная на этом этапе приведёт к отклонению участника.

Несоответствие требованиям тендерной документации

Неправильно заполненное техническое положение, однозначно повлечёт за собой отклонение заявки. Чаще всего допускаются следующие ошибки:

  • повторение диапазонных значений, вместо конкретных показателей своего предложения;
  • указание характеристик, отличающихся от заявленных у заказчика;
  • отсутствие страны происхождения товара;
  • размещение недостоверных данных.

Каждая из вышеуказанных ошибок может послужить поводом исключения заявки из конкурса и включению исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков.

Нереалистичные сроки или условия выполнения работ

Не нужно пытаться обогнать конкурентов установлением нереальных сроков поставки товаров или выполнением работ. От этого может пострадать качество товара или выполненных работ, и заказчик сможет подать жалобу.

Ошибки в расчетах или ценообразовании

Подготавливая заявку на участие в конкурсе, поставщик обязан подготовить техническое предложение. Его подготовка является ключевым и одним из самых сложных этапов. Техпредложение готовится на основании задания заказчика, в котором он указывает свои требования к товарам или используемым материалам. Техническая ошибка в заявке на участие в аукционе допущенная на этом этапе приведёт к отклонению участника.
Процессуальные ошибки

Любая закупка имеет чётко регламентированные сроки и порядок её проведения. Каждый этап строго контролируется и должен проходить в соответствии с нормативными положениями и федеральным законодательством. Поэтому процессуальные ошибки в заявках на аукцион также приведут к её отклонению.

Пропуск сроков подачи заявок или других важных дат

У каждого этапа проведения тендера есть свой чётко определённый срок, который установлен 44-ФЗ и 223-ФЗ, поэтому любое их нарушение может послужить административной ответственностью или дисквалификацией.

Неверное использование платформы или портала для подачи

Для проведения тендеров есть специальные официальные площадки, на которых и нужно регистрироваться. Подача заявки на сомнительном ресурсе не приведёт вас к победе.

Несоблюдение формата и порядка предоставления информации

Любая заявка должна быть составлена согласно требованиям заказчика, малейшее несоблюдение формата или предоставление не всей информации, станет непреодолимой преградой для достижения цели закупки и послужит поводом для исключения из конкурса.

Советы по предотвращению распространенных ошибок

Все вышеперечисленные ошибки при подаче заявок на аукцион могут привести к отклонению заявки, дисквалификации участника, административной ответственности или даже расторжению уже заключённого контракта. Поэтому каждый исполнитель должен быть предельно внимательным при составлении заявки и учесть все моменты, которые указал заказчик. Кстати, Высшая Школа Закупок проводит набор на курсы, на которых вы научитесь составлять любые заявки.

Регулярное изучение и обновление требований тендерной документации

Тендерная документация состоит из извещения о начале закупки и приложенных к ней документов, которые зависят от объёма закупки. Поэтому очень важно постоянно мониторить и учитывать требования документации, от правильного заполнения которой зависит исход закупки.

Использование специализированных инструментов и программ для составления заявок

Применение современных систем автоматизации закупок благоприятно сказывается на итогах конкурса. Возможности специальных программ позволяют охватить все этапы жизненного цикла любой заявки. Кроме этого, они значительно упрощают работу с заказами, сокращают временные затраты и уменьшают вероятность допущения ошибок при составлении технической документации.

Обратная связь и консультации с организаторами тендера

Несмотря на то что в закупочных процессах действуют определённые ограничения на общение исполнителей и заказчиков, общаться в определённом формате всё же можно: публичное обсуждение, консультации, запрос разъяснений и конкурентные переговоры. Любой из этих способов взаимодействия положительно влияет на результаты проведения тендера и позволяют более правильно и в полном объёме составить заявку.

Проведение внутреннего аудита перед отправкой заявки

После того как заявка готова, лучше всего ещё раз всё проверить и привлечь к этой проверки штатных аудиторов или пригласить специалиста в этой области. Независимый эксперт сможет непредвзято оценить правильность составления заявки и указать на возможные ошибки, а также подсказать, что нужно исправить.

Заключение

Участие в закупках – это сложный многоэтапный процесс, с большим количеством нюансов, но детальное изучение федеральных законов, прохождение обучающих курсов и постоянная практика, помогут вам научиться работать на самых сложных конкурсах и получать прибыльные контракты. Конечно, ошибки неизбежны, но правильный подход, внимательность, усердие и постоянный мониторинг изменений помогут вам свести возможность ошибок к нулю. А наши специалисты, в свою очередь, всегда готовы ответить на все ваши вопросы и рассказать, как составить заявку без ошибок – контакты здесь.

Заявка на участие в электронном аукционе должна содержать данные об участнике, документы, подтверждающие его соответствие и основные показатели товара.

Для подачи заявки нужно заполнить обе её формы, прикрепить необходимые документы, подписать электронной подписью и отправить оператору.

Да, можно. Участник вправе отозвать заявку не позднее срока окончания подачи заявок.

Заявка может быть отклонена заказчикам за ошибки, недостоверную информацию или несоответствующую требованиям форму.

Несостоявшимся считается тендер, при котором не было произведено конкурентного соревнования между исполнителями.

Сделанную ставку нельзя понизить или удалить. Отозвать ставку можно только по уважительной причине. Отказаться от купленного товара самостоятельно – нельзя.

Участники должны подать заявку в течение семи дней с момента размещения извещения заказчиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обучение безработных граждан Центра занятости населения Санкт-Петербурга

В ноябре завершилось обучение последней группы безработныхграждан Центр занятости населения Санкт-Петербурга в рамках федеральнойпрограммы «Содействие занятости» национального проекта «Демография».На протяжении трех лет подряд, начиная с

Читать полностью »

Как организовать работу контрактной службы

Прежде всего, необходимо принять решение о форме создания службы закупок. Вы можете выбрать между созданием отдельного структурного подразделения или организацией службы без образования такого подразделения.

Читать полностью »

В каких случаях создание контрактной службы обязательно

Когда необходимо создать контрактную службуЕсли объем государственного заказа (СГОЗ) превышает 100 млн рублей, в соответствии с частью 1 статьи 38 Федерального закона N 44-ФЗ обязательно

Читать полностью »

Какие заказчики обязаны перейти с Закона N 223-ФЗ на Закон N 44-ФЗ?

По закону № 223-ФЗ, заказчикам необходимо перейти на применение основных норм закона № 44-ФЗ в двух случаях. Во-первых, это касается заказчиков, которые не разместили положения

Читать полностью »

В каком порядке проводят закупки госкорпорации, госкомпании и публично-правовые компании

Государственные корпорации, государственные компании и публично-правовые компании являются заказчиками, которые осуществляют свои закупки в соответствии с требованиями Закона № 223-ФЗ. Для этого они должны создать

Читать полностью »

Перезвоните мне!

Перезвоните мне!

Получите профессиональную консультацию по подбору курса обучения и подарки от наших менеджеров!