Журнал

План график по 44-ФЗ в 2024 году

В план-график включаются сведения обо всех закупках заказчика. Исключение - закупки для обеспечения федеральных нужд, составляющих гостайну. Оно касается как закупок, проводимых закрытым способом определения поставщика, так и осуществляемых у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

План-график 2024 предназначен для планирования закупок. Вы можете провести закупку, только если она включена в него (ч. 1 ст. 16 Закона N 44-ФЗ).
Формирование потребностей в продукции в свою очередь включает в себя планирование закупок, нормирование в сфере закупок, обязательное общественное обсуждение, установление начальной (максимальной) цены контракта.


В план-график включаются сведения обо всех закупках заказчика. Исключение — закупки для обеспечения федеральных нужд, составляющих гостайну. Оно касается как закупок, проводимых закрытым способом определения поставщика, так и осуществляемых у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Информация о таких закупках включается в отдельное приложение к плану, которое не размещается в ЕИС (п. п. 21, 25 Порядка N 1279).
План-график формируется на срок, равный сроку действия закона (муниципального правового акта) о бюджете, за счет которого финансируются закупки (ч. 5 ст. 16 Закона N 44-ФЗ, п. 4 Порядка N 1279). Например, федеральный бюджет утверждается на три года: на очередной финансовый год и плановый период (п. 3 ст. 169 БК РФ). Если срок осуществления планируемой закупки превышает срок, на который утвержден план-график, то она включается в план-график на весь срок ее осуществления (п. 5 Порядка N 1279).


Важно! Планирование закупок требует до формирования плана-графика (далее – П-Г) проведения иной подготовительной работы по формированию объектов закупок (формированию позиций, объединению в лоты и т.д.), с учетом условий допуска, запретов и ограничений, преференций, определение способов закупки и т.д., для чего заказчику необходимо провести мониторинг объектов закупки по нормативно-правовым актам (далее — НПА), предусматривающих особые условия (допуск, запреты, ограничения, преференции, использование каталога товаров, работ, услуг (далее – КТРУ), использование общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (далее — ОКПД2)), а также рассчитать минимальные объемы для закупки у субъектов малого предпринимательства (далее — СМП) и социально ориентированных не коммерческих организаций (далее – СОНКО или СОНО).


В планы-графики в 2024 году включаются:


1) идентификационные коды закупок (см. ст. 23 Закона);
2) наименование объекта и (или) наименования объектов закупок;
3) объем финансового обеспечения для осуществления закупок;
4) сроки (периодичность) осуществления планируемых закупок;
5) информация об обязательном общественном обсуждении закупок товара, работы или услуги в соответствии со ст. 20;
6) иная информация, определенная порядком, предусмотренным п. 2 ч. 3 ст. 16 (Ст. 16, ч. 2).
Правительством РФ устанавливаются (См. Постановление Правительства РФ от 30.09.2019 № 1279 «О планах-графиках закупок и о признании утратившими силу отдельных решений Правительства Российской Федерации»):
1) требования к форме П-Г;
2) порядок формирования, утверждения П-Г, внесения изменений в П-Г;
3) порядок размещения планов-графиков в ЕИС (Закон. Ст. 16, ч. 3).
Правительство РФ вправе установить особенности включения в П-Г информации о централизованных закупках, совместных конкурсах и аукционах, закупках, при осуществлении которых применяются закрытые способы, а также об отдельных закупках, предусмотренных подпунктом «г» пункта 2 части 10 статьи 24, частью 1 статьи 93 и статьей 111 Закона (Закон. Ст. 16, ч. 4).

Планирование закупок — лекция


Кто формирует план-график закупок? (актуально для 2024 года)


План-график формируют (п. 2 Порядка N 1279):

  • государственные (муниципальные) заказчики, действующие соответственно от имени РФ, субъекта РФ, муниципального образования;
  • бюджетные учреждения. Они не включают в план-график закупки по ч. 2, 6 ст. 15 Закона N 44-ФЗ;
  • унитарные предприятия. Они не включают в план-график закупки по пп. 1, 2 ч. 2.1, 6 ст. 15 Закона N 44-ФЗ;
  • автономные учреждения. Такие учреждения включают в план-график закупки, проводимые за счет средств соответствующего бюджета РФ, выделенных на осуществление капвложений в объекты государственной (муниципальной) собственности (ч. 4 ст. 15 Закона N 44-ФЗ);
  • бюджетные, автономные учреждения, унитарные предприятия, иные юрлица, которым государственный (муниципальный) заказчик в соответствии с положениями Бюджетного кодекса РФ передал свои полномочия. В этом случае план-график формируется от лица такого заказчика (п. 13 Порядка N 1279).
    Нужно ли размещать в ЕИС нулевой план-график?
    Заказчики обязаны формировать, утверждать и размещать в ЕИС план-график. Исключения из этого правила следующие.
    Не размещаются в ЕИС (п. п. 25, 26 Порядка N 1279):
  • информация о закупках для обеспечения федеральных нужд, составляющих гостайну. Это касается как закрытых конкурентных закупок, так и закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • планы-графики заказчиков, осуществляющих деятельность на территории иностранного государства.

Не размещаются на официальном сайте ЕИС (п. 21 Порядка N 1279):

  • планы-графики заказчиков, указанных в Перечне N 3095-р;
  • информация о закупках, предусмотренных п. п. 2 — 7 ч. 11, ч. 12 ст. 24 Закона N 44-ФЗ.
    Обязанность утвердить план-график возникает у заказчиков в зависимости от вида такого заказчика после доведения лимитов бюджетных обязательств или после утверждения плана (программы) ФХД (ч. 6, 7 ст. 16 Закона N 44-ФЗ, п. 12 Порядка N 1279).
    Полагаем, что если указанные лимиты не доведены или не утвержден план ФХД, то у заказчика не возникает обязанности утверждать, а следовательно, и размещать в ЕИС план-график. В случае если план ФХД утвержден с нулевыми показателями, то заказчикам целесообразно утвердить и разместить в ЕИС соответствующий нулевой план-график.

Получите краткий курс по 44-ФЗ в формате PDF бесплатно!

Хочу получать актуальные новости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

в нерабочее время и получите скидку 10%

44-фз

Оставьте заявку

в нерабочее время и получите скидку 10%

44-фз

Оставьте заявку

в нерабочее время и получите скидку 10%

Получите профессиональную консультацию по подбору курса обучения и подарки от наших менеджеров!