Журнал

Контракты по 44-ФЗ в 2024 году

Заказчики направляют сведения (информацию) для включения в реестр контрактов в Казначейство России, которое формирует и ведет такой реестр.

Как ведется реестр контрактов по Закону № 44-ФЗ в 2024 году

Заказчики направляют сведения (информацию) для включения в реестр контрактов в Казначейство России, которое формирует и ведет такой реестр.

Перечень сведений зависит от тех действий, которые вы совершаете по контракту, например заключение контракта, наступление гарантийного случая или предоставление заказчику информации о договорах с субподрядчиком из числа СМП или СОНКО.

Информацию о контракте нужно направлять в течение пяти рабочих дней с даты, когда произошло соответствующее событие. Если документ о приемке подписан с использованием ЕИС, он и соответствующая информация направляются в день его подписания.

Обратите внимание, что данные нужно исправить, если вы или органы контроля выявили ошибку.

1. Что в 2024 году понимается под регистрацией государственного (муниципального) контракта

Под регистрацией государственного (муниципального) контракта, а также направлением сведений в реестр контрактов понимается направление заказчиком необходимых сведений в Казначейство России. После их проверки ведомство сформирует реестровую запись в реестре контрактов, включив в нее соответствующие документы и информацию (ч. 1, 3, 4 ст. 103 Закона N 44-ФЗ, п. 2, пп. «д» п. 15 Правил ведения реестра контрактов).

2. Кто направляет сведения в реестр контрактов

Сведения для включения в реестр контрактов направляют заказчик, уполномоченный орган и иные юрлица, если осуществляют закупки по ст. 15 Закона N 44-ФЗ и на них распространяются положения указанного Закона в части контроля в сфере закупок (п. 7 ч. 1 ст. 3, ч. 3 ст. 103 Закона N 44-ФЗ, п. 3 Правил ведения реестра контрактов). Речь идет, например:

— о государственных или муниципальных заказчиках;
— бюджетных учреждениях в части закупок по Закону N 44-ФЗ;
— государственных и муниципальных унитарных предприятиях в части закупок по Закону N 44-ФЗ;
— автономных учреждениях — при осуществлении закупок за счет средств, предоставленных на осуществление капвложений в объекты государственной, муниципальной собственности.

3. Какие сведения и когда нужно направить в реестр контрактов в 2024 году

Срок размещения контракта. Срок направления сведений, размещаемых в реестре контрактов, и их состав зависят от свершившегося факта.

Если контракт заключен, в реестр включаются, в частности (п. 10 Правил ведения реестра контрактов):

— информация о заказчике;
— информация о поставщике (подрядчике исполнителе);
— информация об источнике финансирования;
— способ закупки. Если речь идет о контракте с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), нужно отразить конкретный пункт ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, являющийся основанием проведения такой закупки;
— дата подведения результатов закупки и реквизиты документа, подтверждающего основание заключения контракта. Если таким документом является решение врачебной комиссии, разместите его в форме электронного документа или в форме электронного образа бумажного документа. При этом не забудьте обеспечить обезличивание персональных данных;
— дата заключения контракта;
— идентификационный код закупки, а если она осуществлена в рамках гособоронзаказа — еще и идентификатор госконтракта;
— информация об объекте закупки;
— информация о цене контракта;
— срок исполнения контракта, каждого отдельного этапа исполнения контракта (при наличии);
— информация об обеспечении исполнения контракта, обеспечении гарантийных обязательств (если было установлено соответственно требование о предоставлении обеспечения исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств);
— объем привлечения к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП и СОНКО (если контракт заключен в соответствии с ч. 6 ст. 30 Закона N 44-ФЗ). Он указывается в виде процента от цены контракта.

Когда формируете и направляете в реестр контрактов сведения о заключении контракта, учитывайте положения пп. «а» — «и» п. 14 Правил ведения реестра контрактов.

Указанные сведения направляйте в реестр контрактов в следующие сроки (пп. «д» п. 2 Постановления Правительства РФ от 27.01.2022 N 60, пп. «а», «б» п. 15 Правил ведения реестра контрактов):

— не позднее пяти рабочих дней со дня заключения контракта;
— с 1 апреля 2023 г. — не позднее трех рабочих дней со дня заключения контракта по итогам электронных процедур. Учтите: положения ч. 3 ст. 103 Закона N 44-ФЗ, касающиеся направления контракта с использованием ЕИС, не применяются к закупкам, извещения о которых размещены в ЕИС до 1 июля 2023 г. (ч. 11 ст. 8 Федерального закона от 02.07.2021 N 360-ФЗ). Полагаем, при направлении контракта с использованием ЕИС ориентироваться нужно на дату, установленную в Федеральном законе от 02.07.2021 N 360-ФЗ.

Лекция «Контракт» в Высшей школе закупок


Если контракт изменен, включите в реестр контрактов (п. 12 Правил ведения реестра контрактов):
— соглашение об изменении контракта в форме электронного документа или в форме электронного образа бумажного документа, его реквизиты;
— информацию об изменении сведений, ранее включенных в реестр контрактов;
— основания (причины) для внесения изменений в контракт в соответствии с Законом N 44-ФЗ;
— информацию и документы об уплате суммы возмещения ущерба, если в результате изменения условий контракта вам или поставщику (подрядчику, исполнителю) причинен ущерб.

Сведения об изменении контракта направьте в реестр контрактов (пп. «д» п. 2 Постановления Правительства РФ от 27.01.2022 N 60, пп. «а», «б» п. 15 Правил ведения реестра контрактов):

— не позднее пяти рабочих дней со дня, следующего за днем подписания вами документов, подлежащих включению в реестр, или за днем, когда поставщик (подрядчик, исполнитель) представил вам такие документы;

— с 1 июля 2023 г. — не позднее трех рабочих дней со дня, следующего за днем подписания соглашения об изменении контракта, если оно сформировано и подписано в ЕИС.

Если в реестре контрактов нужно отразить исполнение контракта (отдельного этапа его исполнения), включите в него, в частности (п. 11 Правил ведения реестра контрактов):

— информацию и документы о приемке товаров, работ, услуг по контракту. Направьте их не позднее одного рабочего дня со дня, следующего за днем подписания такого документа (ч. 3 ст. 103 Закона N 44-ФЗ). Если документ о приемке подписан с использованием ЕИС, информация направляется в день его подписания;

— информацию и документы об уплате вами поставщику (подрядчику, исполнителю) аванса, а также об оплате поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги. До 1 января 2023 г. их направляют в реестр контрактов не позднее пяти рабочих дня со дня, следующего за днем подписания вами документов, подлежащих включению в реестр;

В какие сроки направляется в реестр контрактов информация об оплате контракта с 1 января 2023 г.

В зависимости от обстоятельств информация об уплате вами поставщику (подрядчику, исполнителю) аванса, а также об оплате поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги направляется в реестр контрактов (пп. «к» п. 14, пп. «б» п. 15 Правил ведения реестра контрактов, пп. «г» п. 2 Постановления Правительства РФ от 27.01.2022 N 60):

— если оплата осуществляется со счетов, открытых в кредитных организациях, а также если информация о вас не размещается на едином портале бюджетной системы РФ — не позднее пяти рабочих дней со дня, следующего за днем подписания вами документа, подлежащего включению в реестр;
— если вы относитесь к ряду федеральных заказчиков — автоматически на основании данных из системы «Электронный бюджет»;
— если вы являетесь участником казначейских платежей, но не относитесь к заказчикам, указанным выше, — до 1 июля 2023 г. не позднее пяти рабочих дня со дня, следующего за днем подписания вами документа, подлежащего включению в реестр.
— информацию о договорах с соисполнителями, субподрядчиками из числа СМП и СОНКО (если в контракт включены условия, предусмотренные ч. 6 ст. 30 Закона N 44-ФЗ);
— информацию и документы о применении мер ответственности и совершении иных действий в случае нарушения вами или поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта. Если формируете информацию об удержании вами денежных средств из обеспечения исполнения контракта, учтите положения пп. «л» п. 14 Правил ведения реестра контрактов.

Информацию и документы об исполнении контракта (его отдельного этапа), за исключением сведений о приемке товаров, работ, услуг и их оплате, направляйте в реестр контрактов не позднее пяти рабочих дней со дня, следующего за днем подписания вами документов, подлежащих включению в реестр, или за днем, когда поставщик (подрядчик, исполнитель) представил вам такие документы (пп. «б» п. 15 Правил ведения реестра контрактов).

Если контракт расторгнут или признан судом недействительным, включите (п. 13 Правил ведения реестра контрактов):

— информацию и документы о расторжении контракта, например вступившее в силу решение поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта;
— информацию о признании судом контракта недействительным.

Если в результате расторжения контракта вам или поставщику (подрядчику, исполнителю) причинен ущерб, то в реестр контрактов необходимо направить информацию и документы об уплате суммы возмещения такого ущерба.

Сведения о расторжении контракта или признании его судом недействительным направляйте в реестр контрактов (пп. «д» п. 2 Постановления Правительства РФ от 27.01.2022 N 60, пп. «а», «б» п. 15 Правил ведения реестра контрактов):

— не позднее пяти рабочих дней со дня, следующего за днем расторжения контракта (вступления в силу решения суда о признании его судом недействительным), или за днем подписания вами документов, подлежащих включению в реестр, или за днем, когда поставщик (подрядчик, исполнитель) представил вам такие документы;
— не позднее трех рабочих дней со дня, следующего за днем подписания в ЕИС решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, заключенного по результатам электронных процедур;
— с 1 июля 2023 г. — не позднее трех рабочих дней со дня, следующего за днем подписания в ЕИС соглашения о расторжении контракта.

4. Информацию о каких контрактах не нужно направлять в реестр

Не направляйте в реестр контрактов сведения о контрактах (ч. 1 ст. 103 Закона N 44-ФЗ, п. 6 Правил ведения реестра контракта):

1) заключенных с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по следующим основаниям:

— закупка по п. 4 или п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. Исключение составляют контракты, заключенные в соответствии с ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ;

— закупка работ, услуг по техобслуживанию, эксплуатационному контролю зданий, сооружений; работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ; содержанию и ремонту общего имущества в здании, одного или нескольких нежилых помещений заказчика; услуг по холодному и (или) горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, теплоснабжению, газоснабжению; услуг по охране, по обращению с ТКО — если данные работы, услуги оказываются другому лицу или другим лицам, пользующимся нежилыми помещениями, находящимися в здании, в котором расположены помещения заказчика (п. 23 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ);

— закупка Росстатом и его территориальными подразделениями у физических лиц работ, связанных со сбором, обработкой первичных статистических данных (п. 42 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ);

— закупка библиотеками, образовательными и научными организациями услуг по предоставлению права доступа к зарубежным базам данных и базам данных международных индексов научного цитирования из правительственного перечня (п. 44 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ);

— закупки у физических лиц за счет финансовых средств, выделенных на оперативно-розыскную деятельность (п. 46 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ);

2) заключенных заказчиками, осуществляющими деятельность и закупки на территории иностранного государства;

3) с особенностями, определенными Правительством РФ по ч. 1 ст. 111 Закона N 44-ФЗ и предусматривающими неразмещение информации о контракте в ЕИС.

5. Как разместить в реестре контрактов сведения о заключенных контрактах

5.1. Как внести данные

Информация и документы в реестр контрактов включаются двумя способами (п. 15 Правил ведения реестра контрактов):

• сформированный и подписанный с использованием ЕИС документ о приемке, решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, а также необходимую информацию нужно направить с использованием ЕИС в Казначейство России для проведения предусмотренных проверок. Учтите: информация, сформированная с использованием ЕИС, формируется в реестре контрактов автоматически, иную же информацию, которую необходимо в него включить, вам потребуется сформировать самостоятельно;

• контракт, соглашение об его изменении, расторжении, а также иные информация и документы, указанные в пп. «б» п. 15 Правил ведения реестра контрактов, заказчик направляется с использованием ЕИС в Казначейство России для проведения предусмотренных проверок.

Сведения о контракте с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) вносите в реестр в общем порядке, направляя информацию в Казначейство России. Но обратите внимание, что при закупке у единственного поставщика по ряду оснований направлять сведения в реестр не нужно (ч. 1 ст. 103 Закона N 44-ФЗ). При этом учтите: в соответствии с п. 16 Правил ведения реестра контрактов сведения о таком контракте (за исключением случаев его заключения с использованием ЕИС) направляют в Казначейство России для включения в реестр только после того, как пройден контроль по ч. 5, 5.1 ст. 99 Закона N 44-ФЗ. Порядок его прохождения установлен в Правилах N 1193. Важный момент — такой контроль предусмотрен только в отношении контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), заключаемого по п. п. 2, 3, 6, 7, 10 — 14, 16, 17, 19, 22, 31 — 33, 35, 37 — 39, 47, 48, 54, 55 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ (п. 25 Правил N 1193).

5.2. Как исправить данные

После направления информации и документов в Казначейство России вы можете получить уведомление через ЕИС об их несоответствии Правилам ведения реестра контрактов (пп. «в» п. 15 Правил ведения реестра контрактов). В этом случае вам следует внести необходимые изменения и направить их в Казначейство России повторно. Срок такого направления не установлен.

После успешного прохождения проверок, предусмотренных пп. «а» — «г» п. 18 Правил ведения реестра контрактов, направленные вами информация и документы поступят в соответствующий орган контроля. Они проводят проверки, предусмотренные пп. «д» — «и» п. 18 указанных Правил. Если по итогу таких проверок они выявят несоответствия, вы получите протокол. Внесите изменения в информацию и документы, направленные для включения в реестр контрактов, и повторно направьте их на контроль. Сделать это нужно не позднее третьего рабочего дня со дня, следующего за днем направления вам протокола (п. 19 Правил ведения реестра контрактов).

Если вы выявили ошибки сами, то целесообразно устранить их в кратчайшие сроки. Это снизит риск привлечения уполномоченного сотрудника к административной ответственности.

Получите краткий курс по 44-ФЗ в формате PDF бесплатно!

Хочу получать актуальные новости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

в нерабочее время и получите скидку 10%

44-фз

Оставьте заявку

в нерабочее время и получите скидку 10%

44-фз

Оставьте заявку

в нерабочее время и получите скидку 10%

Получите профессиональную консультацию по подбору курса обучения и подарки от наших менеджеров!