Журнал

С 2024 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России приняла решение не рассматривать жалобы от лиц, чьи права и законные интересы не могут быть нарушены действиями заказчиков в рамках 44-ФЗ

Основная цель данного нововведения заключается в борьбе с так называемыми «профессиональными жалобщиками», которые систематически подают неоправданные жалобы на закупки, затягивая и осложняя процесс закупочных процедур.

 👉 Основная цель данного нововведения заключается в борьбе с так называемыми «профессиональными жалобщиками», которые систематически подают неоправданные жалобы на закупки, затягивая и осложняя процесс закупочных процедур.

👉 ФАС подчеркивает, что если в извещении о закупке установлены специальные требования к участникам, такие как наличие специального разрешения (лицензии) или членство в саморегулируемой организации, то служба будет проверять наличие этих документов у заявителя жалобы.

👉 В случае отсутствия соответствующих документов или опыта в конкретной сфере деятельности заявителю будет отказано в приеме жалобы для рассмотрения по существу. При этом права и законные интересы участника закупки не могут быть нарушены действиями (бездействием) субъекта контроля.

👉 За период с 1 по 31 января 2024 года в ФАС поступило 2 146 жалоб, из которых по 228 было отказано в рассмотрении (10,6%). Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было подано 2730 жалоб, а отказы составили лишь 139 (5%).

👉 Помимо борьбы с профессиональными жалобщиками, данная мера также направлена на повышение эффективности работы ФАС и сосредоточение усилий на рассмотрении жалоб, связанных с реальными нарушениями прав и законных интересов участников закупок.

👉 Заказчики, столкнувшиеся с недобросовестными участниками закупок, могут воспользоваться альтернативными способами защиты своих прав, такими как обращение в суд или в контрольные органы.

👉 Таким образом, решение ФАС о нерассмотрении жалоб от лиц, чьи права и законные интересы не могут быть нарушены действиями заказчиков в рамках 44-ФЗ, является важным шагом в повышении эффективности и прозрачности процесса закупок, а также в борьбе с недобросовестным поведением на рынке закупок.

✉ Документ:
Письмо ФАС России от 29.12.2023 г № МШ/112518/23

Получите краткий курс по 44-ФЗ в формате PDF бесплатно!

Хочу получать актуальные новости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

в нерабочее время и получите скидку 10%

Оставьте заявку

в нерабочее время и получите скидку 10%

Оставьте заявку

в нерабочее время и получите скидку 10%

Получите профессиональную консультацию по подбору курса обучения и подарки от наших менеджеров!