Журнал

Кто обязан проходить обучение по 44-ФЗ: руководство для специалистов госзакупок

Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» устанавливает правила и процедуры для организации и проведения закупок. Одним из ключевых аспектов является обязательное обучение для определенных категорий специалистов. В этой статье мы разберемся, кто обязан проходить обучение по 44-ФЗ и почему это важно.

Категории специалистов, обязанных к обучению:

  1. Сотрудники заказчика: Все сотрудники, ответственные за организацию и проведение закупок, должны пройти обучение. Это включает в себя руководителей и специалистов служб заказчика, а также членов комиссии по закупкам.
  2. Ответственные за контрактную службу: Лица, ответственные за контрактную службу организации, также должны обладать актуальными знаниями в области закупок.
  3. Уполномоченные лица: Уполномоченные лица, осуществляющие функции заказчика, должны регулярно обновлять свои знания в соответствии с изменениями в законодательстве.

Требования к обучению:

  • Содержание курса: Обучение должно включать изучение закона 44-ФЗ, а также практические аспекты работы с электронными площадками, подготовку документации и проведение закупочных процедур.
  • Сертификация: По завершении обучения специалисты должны пройти аттестацию и получить сертификат, подтверждающий их квалификацию.

Преимущества обучения:

  • Повышение квалификации: Обучение позволяет специалистам повысить свою квалификацию и быть в курсе последних изменений в законодательстве.
  • Эффективность работы: Специалисты, прошедшие обучение, могут более эффективно организовывать процесс закупок, избегая ошибок и судебных споров.
  • Карьерный рост: Наличие сертификата об обучении может стать преимуществом при продвижении по службе и увеличении заработной платы.

Сколько должно быть обучено членов закупочной комиссии заказчика по 44-ФЗ?

По Федеральному закону № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не установлено конкретное количество членов закупочной комиссии, которые должны быть обучены. Однако, закон подчеркивает необходимость обучения для всех сотрудников, участвующих в процессе закупок, включая членов закупочной комиссии.

Важно, чтобы все члены закупочной комиссии обладали актуальными знаниями и навыками, необходимыми для эффективного и законного проведения закупочных процедур. Это включает в себя знание законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок, умение работать с электронными площадками, а также понимание процессов подготовки и проведения закупочных процедур.

Таким образом, хотя точное количество обученных членов комиссии законом не определено, рекомендуется обеспечить обучение всех членов закупочной комиссии для повышения эффективности закупочной деятельности и минимизации рисков нарушения законодательства.

Чем регулируется обучение членов комиссии по 44-фз?

Обучение членов комиссии по Федеральному закону № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» регулируется несколькими нормативными актами и документами. Вот основные из них:

  1. Федеральный закон № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года — основной закон, регулирующий систему государственных и муниципальных закупок в Российской Федерации. В нем устанавливаются общие требования к организации и проведению закупок, включая вопросы обучения и аттестации специалистов в этой сфере.
  2. Приказ Министерства финансов РФ — Минфин России как уполномоченный орган в сфере закупок часто выпускает приказы, уточняющие процедуры и требования к обучению и аттестации специалистов по закупкам. Например, приказ Минфина РФ от 28 марта 2014 г. № 44н устанавливает порядок аттестации специалистов в области закупок.
  3. Письма и разъяснения Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) — ФАС России регулярно публикует разъяснения по вопросам применения законодательства о контрактной системе, включая аспекты обучения и аттестации.

Эти и другие нормативные акты и документы формируют правовую базу для обучения и аттестации членов комиссии по закупкам в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ. Важно отметить, что нормативная база может обновляться, поэтому специалистам в области закупок необходимо следить за изменениями в законодательстве и нормативных актах.

Какие преимущества обучения в Высшей школе закупок?

Обучение в Высшей школе закупок может предложить ряд преимуществ для специалистов, работающих в сфере государственных и муниципальных закупок, а также для тех, кто хочет повысить свою квалификацию в этой области. Вот некоторые из ключевых преимуществ:

  1. Актуальные знания: Высшая школа закупок предоставляет актуальную информацию и знания, соответствующие последним изменениям в законодательстве и практике проведения закупок.
  2. Профессиональные преподаватели: Преподавательский состав целиком состоит из опытных специалистов и экспертов в области закупок, что позволяет студентам получить глубокие практические знания.
  3. Практические навыки: Курсы в Высшей школе закупок обычно включают практические занятия и кейс-методы, что способствует лучшему усвоению материала и развитию профессиональных навыков.
  4. Гибкий формат обучения: Многие программы предлагают дистанционное обучение или обучение в формате вебинаров, что удобно для занятых специалистов и позволяет совмещать работу с обучением.
  5. Сетевое взаимодействие: Обучение в Высшей школе закупок дает возможность встретить коллег по профессии, обменяться опытом и наладить профессиональные контакты.
  6. Сертификация и повышение квалификации: По окончании курсов студенты часто получают сертификаты, подтверждающие их квалификацию, что может способствовать карьерному росту и повышению профессионального статуса.
  7. Поддержка после обучения: Высшая школа закупок может предлагать выпускникам дополнительные ресурсы и поддержку, включая доступ к специализированным публикациям и консультационные услуги.

Выбор образовательной программы в Высшей школе закупок может стать важным шагом в профессиональном развитии специалиста в области государственных и муниципальных закупок.

Наиболее подходящие курсы для членов комиссии:

Специалист в сфере закупок (44-ФЗ, 223-ФЗ) для заказчиков

Профессиональное управление государственными и муниципальными закупками для контрактных управляющих (44-ФЗ)

Заключение:
Обучение по 44-ФЗ является важным элементом профессиональной подготовки специалистов в области государственных закупок. Оно не только обязательно для определенных категорий работников, но и предоставляет значительные преимущества для их профессионального развития. Если вы относитесь к категории обязанных к обучению специалистов или просто хотите углубить свои знания в этой области, не упустите возможность пройти соответствующие курсы и повысить свою квалификацию.

Проверьте себя, ответив на вопросы в тесте:

Получите краткий курс по 44-ФЗ в формате PDF бесплатно!

Хочу получать актуальные новости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заявка успешно отправлена и уже принята в работу

Время работы клиентской службы:

понедельник — пятница с 8.00 до 19.00 мск

Оставьте заявку
на подбор курса
и получите скидку

На электронную почту будет отправлен купон на дополнительную скидку 10%. Время действия скидки ограничено!