Журнал

Понимание 44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ: основные аспекты и различия

На сегодняшний день у каждой государственной организации возникает потребность в покупке различных товаров. Но просто так купить необходимую вещь бюджетная организация не может. Они обязаны объявить процедуру и выбрать того поставщика, который предлагает лучшие условия для заказа, и уже с ним подписать контракт. Кстати, согласно официальным отчётам Минфина, госзаказчики заключили в 2022 году контракты на более чем 11 трлн рублей.

Система торгов перешла в онлайн и полностью регулируется федеральным законодательством. Далее кратко рассмотрим главные нормативные акты и определим цели и принципы каждого из них, а более детально разобраться со всеми возникающими вопросами поможет Высшая Школа Закупок.

44-ФЗ: Основные аспекты

Начинающим заказчикам и поставщикам, перед началом работы в закупках, необходимо изучить данный нормативный акт, в котором подробно рассказываются главные моменты проведения торгов и правила выбора победителя. Но закон написан сложным юридическим языком, который не воспринимается, поэтому далее кратко ответим на вопрос «44-ФЗ что это?» и выделим важные аспекты.

Цели и принципы 44-ФЗ

Основной целью 44-ФЗ является регулирование всех аспектов проведения госзакупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в закупках, а именно регулирует:

  • планирование;
  • объявление торгов;
  • отбор поставщиков;
  • подписание контрактов и соблюдение всех обязательств по ним;
  • постоянные проверки и мониторинг.

Чтобы участвовать в закупках по 44-ФЗ необходимо зарегистрироваться в ЕИС и проучить доступ к 8 федеральным электронным площадкам.

Госзакупки 44-ФЗ основываются на принципах открытости, прозрачности, конкурентности, профессионализма, поддержке инноваций и единстве контрактной системы в сфере закупок, а также ответственности за результат.

Сфера применения 44-ФЗ

Применение данного закона регулируется его первой статьёй, согласно которой им руководствуются при планировании всех видов закупок на федеральном, региональном и муниципальном уровне. Покупателем при проведении госзакупок выступает организации, которые получают деньги из бюджета, например, это может быть школа, больница, администрация и т.д., а поставщиками могут быть:

  • физические, в том числе самозанятые;
  • индивидуальные предприниматели;
  • юридические лица.

Компании-поставщики должны быть действующими организациями, не иметь налоговых задолженностей, их руководитель и главный бухгалтер не должны быть судимы, предприятие не должно быть оффшорным. Все требования полностью прописаны в ФЗ-44 и заказчики не могут добавить свои.

Основные моменты, которые следует знать о 44-ФЗ

Данный ФЗ был принят в 2013 году с целью совершенствования правил проведения торгов и снижения бюджетных расходов, связанных с закупками.

Практически все госзаказы попадают под действие данного положения, в том числе и для организаций исполнительной, судебной и законодательной власти, а также здравоохранения и образования. Главным критерием определения победителя становится низкая цена, но так бывает не всегда, чтобы более детально разобраться во всех нюансах и увеличить свои шансы получить крупный госзаказ, мы рекомендуем пройти обучающие курсы по 44-ФЗ.

223-ФЗ: Основные аспекты

Данный федеральный закон регулирует общие моменты организации закупок для заказчиков, учредителем которых является государство. Согласно Закону 223-ФЗ заказчики могут самостоятельно разрабатывать положения о торгах и описывать все требования к участникам и способы определения победителя. Далее кратко ответим на вопрос «223-ФЗ что это?» и узнаем, как проводить и участвовать в торгах, руководствуясь этим положением.

Цели и принципы 223-ФЗ

Главной целью разработчиков данного закона стала унификация правил торгов и уменьшение расходования бюджетных средств, а также гарантия единого экономического пространства и создание комфортных условий для покупок. Особенностью торгов по 223-ФЗ является небольшой объём требований к их проведению. Закупка проводится разными способами: конкурс, аукцион, запрос предложений, запрос котировок, а также по другими конкурентными и неконкурентными способами. Курсы по 223-ФЗ помогут вам более подробно узнать обо всех способах ведения торгов.

Главными принципами при проведении закупок являются:

  • открытость;
  • одинаковые права, справедливость и равная конкурентная борьба;
  • эффективное целевое расходование денежных средств;
  • снижение издержек заказчика;
  • отсутствие неизмеряемых условий к участникам закупки.

Сфера применения 223-ФЗ

По данному закону должны работать организации, в уставном капитале которых имеются бюджетные денежные средства (не менее 50%). Также заказчиками могут выступать: коммунальные предприятия и компании регулируемых сфер деятельности.

Основные моменты, которые следует знать о 223-ФЗ

Заказчик сам выбирает следовать ему собственному положению о закупке или проводить закупки по закону 44-ФЗ. В случае размещения собственного положения заказчик сам может:

  • выбрать подходящий способ проведения торгов;
  • определять сроки торгов;
  • устанавливать основания для закупки у одного поставщика;
  • внести изменения в действующие предложения.

Закупки 223-ФЗ это своего рода средний этап между участием в госзакупках и организацией закупок по коммерческой тендерной системе.

275-ФЗ: Основные аспекты

Данное положение регламентирует правовые основы для регулирования отношений, связанных с выполнением и исполнением государственного оборонного заказа (ГОЗ), и формирует принципы и способы госрегулирования цен. Далее рассмотрим фз 275 кратко и выделим главные моменты.

Цели и принципы 275-ФЗ

Основной целью принятия 275-ФЗ стало эффективное использование государственных средств и создание должных условий для размещения и выполнения ГОЗ.

Принципами регулирования цен по ГОЗ являются:

  • одинаковое правовое обеспечение для всех участников;
  • снижение затрат;
  • гарантирование прибыли поставщику;
  • обоснованность расходов;
  • антимонопольный контроль;
  • соблюдение интересов всех участников.

Сфера применения 275-ФЗ

Главной особенностью являются строгие ограничения по поставщикам, здесь ими могут выступать только юридические лица. Предметом же закупок являются различные товары и услуги (продукты питания, строительные материалы и прочая продукция), следовательно, 275-ФЗ это не только про оружие.

Основные моменты, которые следует знать о 275-ФЗ

Торги по 275-ФЗ бывают закрытые или открытые. Первые организовываются при заявках, связанных с гостайной, разработкой и производством оружия и военной техники. Информация о таких закупках публикуется на АСТ ГОЗ, доступ к которой разрешается по запросу.

Открытые торги – это обычные закупки, которые размещаются на ЕИС с пометкой на ГОЗ.

Сравнение и различия 44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ

Каждое из этих положений регулирует и регламентирует проведение торгов между государственными предприятиями и поставщиками. Заказчик вправе самостоятельно выбрать каким нормативным актом ему руководствоваться для достижения своих целей.

Сходства и различия в целях и принципах

Все три нормативных положения объединяет общая цель: регулирование всех моментов при проведении торгов, а также соблюдение гарантий и выполнение обязательств по госконтрактам. Принципами работы является открытость, конкурентная борьба и обоснованный выбор победителя.

Сравнение сфер применения

44-ФЗ распространяет своё действие на все закупки, которые проводятся государственными и муниципальными организациями. 223-ФЗ, в свою очередь, регулирует закупочную деятельность госкомпаний, естественных монополий и компаний, ведущих регулируемые виды деятельности. Действие же 275-ФЗ распространяется только на государственный оборонный заказ.

Сравнение ключевых моментов

44-ФЗ регулирует покупки компаний, полностью принадлежащих государству. 223-ФЗ – закупки организаций, которыми государство владеет наполовину или более. 275-ФЗ отвечает за организацию и выполнение государственного оборонного заказа. В свою очередь, в 44-ФЗ чётко прописываются все правила и сроки для каждого этапа закупки, а 223-ФЗ устанавливает лишь общие принципы закупок.

Заключение

44-ФЗ более строгий и чётко регламентированный, он подробно излагает суть работы с госзаказами и правила выбора победителя, а 223-ФЗ менее информативный и подойдёт тем, кто участвует в торгах не первый год. Имейте в виду, что участие в закупках по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 275-ФЗ – отличная возможность получить хороший заказ с большой прибылью. Новичку очень сложно разобраться и подать свою первую заявку, вот наши контакты для более подробной консультации и помощи на всех этапах участия в торгах.

Данное положение регулирует порядок осуществления закупок товаров, работ или услуг для государственных и муниципальных организаций.

Согласно данного закона заказчиками являются исключительно государственные, муниципальные и бюджетные организации. А участником торгов может быть любое юридическое или физическое лицо.

За неисполнение или ненадлежащие выполнение поставщиком своих обязательств ему будут начислен штраф и пени.

Закупки у международных финансовых организаций, закупки по госзащите судей и участников судов, а также торги драгоценными металлами и камнями для пополнения Госфонда – не являются закупкой 44-ФЗ.

223-ФЗ устанавливает только определённые общие принципы торгов для заказчиков, которые, в свою очередь, могут разработать свои положения о закупках, основываясь на нормах этого закона.

Торги по данному положению могут организовать автономные учреждения, госкомпании, естественные монополии и корпорации, в которых доля бюджетных средств превышает 50% от размера уставного капитала.

Каждый участник торгов по 223-ФЗ обязан соблюдать его требования.

Данное положение устанавливает и регулирует правовые отношения, связанные с исполнением государственного оборонного заказа.

Положение даёт возможность госзаказчику контролировать качество предоставляемых товаров и услуг ГОЗ, а также предоставляет информацию о ценах и затратах поставщика.

Получите краткий курс по 44-ФЗ в формате PDF бесплатно!

Хочу получать актуальные новости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заявка успешно отправлена и уже принята в работу

Время работы клиентской службы:

понедельник — пятница с 8.00 до 19.00 мск

Оставьте заявку
на подбор курса
и получите скидку

На электронную почту будет отправлен купон на дополнительную скидку 10%. Время действия скидки ограничено!