Закупка — это процесс организации мероприятия по выбору поставщика. Давайте рассмотрим его более подробно. Сами понятия «закупка» и «тендер» являются синонимами.
Что такое закупка? Закупка — это приобретение товаров, работ или услуг.
Хотя слово «тендер» прочно закрепилось в сфере закупок, оно не фигурирует в российском законодательстве. Слово «тендер» (от англ. tender) переводится как «предложение» и означает «предложение о поставке товаров/работ по заранее оговоренной цене». Понятие «закупки» включает в себя все этапы процесса, от планирования и объявления о потребностях до выбора поставщика и заключения контракта.
Закупочная деятельность позволяет приобретать товары, работы и услуги нужного качества в необходимом количестве в определённые даты и по оптимальной цене. Проведение закупок является важным процессом для любой компании, так как благодаря этому можно минимизировать финансовые и трудовые затраты и в срок получить всё необходимое.
Существуют два вида закупок:
- Регламентированные — регулируются специальным законом (Закон о контрактной системе 44-ФЗ, Закон о закупках отдельными видами юридических лиц 223-ФЗ);
- Коммерческие (нерегулируемые) — не имеют специального закона, который бы их регулировал, осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом РФ.
Чем они отличаются между собой?
Закупка по 44-ФЗ — закупка, в которой заказчиком является организация, расходующая бюджетные средства. Закупка по 223-ФЗ — закупка организацией, которая не менее чем наполовину принадлежит государству.
Коммерческие закупки — это торги, которые компании проводят по собственному желанию, чтобы найти лучшего поставщика. Закупки — это множественное число от слова «закупка», обозначающее совокупность процедур, направленных на приобретение товаров, работ или услуг. Закупки коммерческих организаций не имеют жёстких законодательных ограничений. Процедуры могут быть открытыми или закрытыми, одноэтапными или многоступенчатыми, а закупка — как неэлектронной, так и электронной. В корпоративных закупках заказчики сами определяют порядок, способы проведения закупки, требования к участникам, критерии выбора победителей. Основная задача заказчика — снизить затраты без потери качества.
Коммерческие торги компании проводят по своему усмотрению, а торги по 44-ФЗ и 223-ФЗ заказчики обязаны проводить в соответствии с этими законами
Важным отличием для поставщика является обязанность заключения договора для регламентированных закупок и отсутствие такой обязанности для коммерческих (здесь это является правом).