Журнал

Контракты по 44-ФЗ. Основные понятия.

Контрактная система в сфере закупок — совокупность участников контрактной системы в сфере закупок и осуществляемых ими, в том числе с использованием единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), действий, направленных на обеспечение государственных и муниципальных нужд.

Благодарим за чтение поста, не забудьте подписаться на нашу группу ВКонтакте 

Контрактная система объединяет в себе всех участников и их действия, цель которых состоит в обеспечении нужд на государственном, муниципальном уровне. В данном большая часть работы должна вестись при помощи Единой информационной системы. Все действия осуществляются согласно законодательству РФ и нормативным правовым актам, регулирующим контрактную систему.

Изучая тему «Контракты по 44-ФЗ», следует обратить внимание, что несмотря на то, что в тексте закона часто используется понятие «государственные (муниципальные) нужды» самостоятельного определения в законе не дано. Поэтому мы дадим свое определение:

Государственные (муниципальные) нужды – это потребность заказчиков в товарах, работах, услугах, которые обеспечиваются за счет средств бюджета.

Они необходимы для:

  • достижения целей государственных программ (национальных проектов);
  • выполнения функций и полномочий госорганов;
  • поддержание нормального функционирования.

Одним из основных понятий контрактной системы являются «Закупки».

Закупка — совокупность действий заказчика, осуществляемых в определенном порядке заказчиком и направленных на обеспечение государственных или муниципальных нужд. 

Закупка начинается с определения поставщика и завершается исполнением обязательств сторонами контракта. При осуществлении закупки у единственного поставщика начинается с заключения контракта и завершается исполнением обязательств.

При этом понятие закупки необходимо отличать от определения поставщика, которое является частью закупки.

Определение поставщика (подрядчика, исполнителя) — совокупность действий, которые осуществляются заказчиками в порядке, установленном Законом 44-ФЗ, начиная с размещения извещения об осуществлении закупки товара, работы, услуги и завершаются заключением контракта.

Также следует отметить, что определение поставщика может осуществляться различными способами:

  1. Конкурентные:
    — конкурс
    — запрос котировок
    — аукцион
  2. Закупки у единственного поставщика 

Основными действующими лицами в контрактах по 44-ФЗ являются заказчик и участник закупки.

Заказчик – государственный (муниципальный) орган либо государственное (муниципальное) казенное учреждение, действующие от имени Российской Федерации или субъекта РФ (муниципального образования), уполномоченные принимать бюджетные обязательства в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Участник закупки — любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

Участником закупки может быть любое лицо, после того как оно зарегистрируется в Единой информационной системе. Участник закупки подает заявки на участие в закупке заказчика и готов выполнить необходимые работы.

Результатом определения поставщика является заключение контракта.

Контракт — государственный или муниципальный контракт либо гражданско-правовой договор, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества) и который заключен бюджетным учреждением, государственным или муниципальным унитарным предприятием либо иным юридическим лицом в соответствии законодательством о контрактной системе.

Заключенный контракт может быть разбит на части, которые называются этапом исполнения контракта.

Отдельный этап исполнения контракта — часть обязательства поставщика (подрядчика, исполнителя), в отношении которого контрактом установлена обязанность заказчика обеспечить приемку (с оформлением в соответствии Федеральным законом документа о приемке) и оплату поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.

Все курсы по закупкам.

Получите краткий курс по 44-ФЗ в формате PDF бесплатно!

Хочу получать актуальные новости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заявка успешно отправлена и уже принята в работу

Время работы клиентской службы:

понедельник — пятница с 8.00 до 19.00 мск

Оставьте заявку
на подбор курса
и получите скидку

На электронную почту будет отправлен купон на дополнительную скидку