Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2

Правительство РФ подготовило законопроект с рядом изменений в сфере закупок

Автор Сергей Ступников

Правительство РФ подготовило законопроект с рядом изменений в сфере закупок

3 марта Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на устойчивое экономическое развитие. В сфере закупок предусмотрен ряд изменений

1. Если договор заключен до 1 января 2023 г., стороны контракта имеют право изменить его существенные условия, если это вызвано форс-мажорными обстоятельствами на основании решения правительства, высшего органа исполнительной власти региона или местной администрации.

2. Региональные власти планируется наделить правом установления случаев и порядка проведения закупки у единственного поставщика, не предусмотренных в ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. Аналогичное право предлагается предоставить Правительству РФ. Такая возможность будет действовать до 31 декабря 2022 г.

3. Планируется увеличить ценовой порог закупок лекарств по назначению врачебной комиссии с 1 до 1,5 млн. руб. (п. 28 ч. 1 ст. 93).

4. Рассматривается возможность установить случаи закупки лекарств и медицинских изделий, производимых лицом, страна которого не ввела ограничительные меры в отношении России, у единственного поставщика, если в отношении таких товаров нет российских аналогов без ограничений по цене таких контрактов.

5. Расширяется перечень случаев закупок у единственного поставщика:

– закупки в электронной форме медицинских изделий, лекарств и расходных материалов государственной или муниципальной медицинских организацией по решению учредителя, если их производитель в России один или работает за рубежом, но страна которого не ввела ограничительных мер в отношении России. При этом годовой объем таких закупок для медизделий  не должен превышать 250 млн. рублей, а для лекарств и расходников – не более 50 млн. руб.
–  закупки в электронной форме ФСС технических средств реабилитации и услуг.

6. Планируется наделить правительство правом установления правил списания неустоек на постоянной основе.

 

Если изменения будут одобрены Государственной Думой, они могут вступить в сил уже в марте 2022 года.