8 (800) 200-85-28
  

Требование к опыту слишком детализировали – Верховный суд РФ согласился, что заказчик нарушил Закон N 223-ФЗ

Автор Сергей Ступников

Заказчик приобретал услуги по уборке корпусов университета. Часть из них принадлежала к объектам культурного наследия (ОКН). Опыт участников оценивали только из контрактов (договоров), по которым сходные услуги оказывали на ОКН, что принадлежат образовательным организациям.

Контролеры нашли нарушение. Заказчик решение оспорил.

Три инстанции его не поддержали:

  • критерий оценки ограничивает конкуренцию. Его удельный вес – 60%. Значит, участники с опытом оказания услуг на других объектах не смогут победить в закупке, если есть участник с требуемым опытом. Из итогового протокола следует, что для победы второму участнику следовало снизить цену на 95%;
  • заказчик не обосновал потребность в опыте именно на ОКН. Техническое задание не содержало особых условий или описания специфики услуг.

Верховный суд РФ не стал пересматривать дело.

Отметим, недавно Верховный суд РФ согласился с противоположной позицией судов по сходному спору. Доводы заказчика об особенностях объекта оказания услуг сочли убедительными.

Документ: Определение ВС РФ от 01.07.2022 N 307-ЭС22-10770

Успейте получите свою

33% Скидку

Оставьте контактную почту и телефон для получения скидки

Бесплатный доступ к пробным занятиям

В форме укажите правильный адрес электронной почты, на который придет логин и пароль, а также инструкция по работе с образовательным порталом