На какую практику по Законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ обратила внимание ФАС

Автор Сергей Ступников

По Закону N 44-ФЗ

Членство в строительной СРО

Заказчик требовал членства в строительной СРО. Контролеры посчитали, что этого недостаточно. В таком случае следовало установить также требования к компенсационным фондам возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств.
В практике есть другая позиция.

Проект контракта

В проекте контракта установили условие: если генеральный подрядчик выполняет свои обязательства с привлечением других лиц, то в актах КС-2 он указывает наименование и реквизиты субподрядчика.
Контролеры и суд посчитали это нарушением: в Законе о бухучете нет требования включать в первичный учетный документ такую информацию.

Порядок оценки заявок

Заказчик закупал работы по строительству объекта капстроительства. Контролеры нашли нарушение: для оценки опыта он не принимал договоры на капительный ремонт и снос объекта капитального строительства. По положению о порядке оценки заявок их тоже надо учитывать.

По Закону N 223-ФЗ

Опыт поставки товара

Заказчик требовал опыта поставки товара по предмету закупки. Такое право он закрепил в положении о закупке.
Контролеры посчитали это ограничением конкуренции: если требование к опыту законодательно не определили, у заказчика нет оснований предъявлять его в закупке. Отсутствие опыта не влияет на качество исполнения договора.
В практике есть и другое мнение.

Реестр недобросовестных поставщиков

Договор расторгли по решению третейского суда, поскольку контрагент нарушил его условия. Заказчик направил сведения для включения в РНП.
Контролеры ему отказали. Суды тоже не нашли оснований для внесения реестр: третейские суды не входят в судебную систему РФ. Только государственные суды могут совершать правосудие. Если договор расторгли по решению третейского суда, то в РНП включать нельзя.