Обучение в сфере закупок
по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ
с практикой и тренажерами
по всей России и СНГ

ПН-ПТ с 8:00 до 18:00 МСК+0

Опубликовано постановление, которым введена балльная оценка уровня локализации производства вычислительной техники

На официальном портале правовой информации опубликовано постановление правительства от 13.09.2022 № 1599 об изменении постановления от 17.07.2015 № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». В частности, постановление вносит изменения в раздел IX «Продукция радиоэлектроники» требований к промышленной продукции, предъявляемых в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.2015 № 719. Документ вводит систему оценки уровня локализации производства вычислительной техники, основанную на количестве условных баллов, начисляемых изделию по формальной методике.

Документ разработан Минпромторгом и содержит перечень условий, в соответствии с которыми печатным платам, ноутбукам, запоминающим устройствам и иной продукции начисляются условные «баллы». От количества баллов зависит степень локализации производства.

Также постановление дополняет правила выдачи заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации.

Смысл таких изменений состоит в стимулировании импортозамещения. Продукция, производство которой полнее локализовано, должна получить преимущества при госзакупках.

Балльная система сменяет правила адвалорной доли, по которым в реестр отечественной промышленной продукции Минпромторга попадала вычислительная техника, у которой стоимость иностранных комплектующих составляет не более 35% от цены товара и обязательно используется российский центральный процессор.

Из пояснений Минпромторга, новая система не зависит от цен на закупаемые комплектующие и колебаний курса рубля. «Правило адвалорной доли не отражает применение российских комплектующих в составе готовой продукции, а её достижение может осуществляться за счёт повышения цены готовой продукции и закупки производителем российских комплектующих по наиболее высоким ценам в целях занижения доли стоимости иностранных комплектующих», – пояснили в министерстве.

Постановление также вводит дифференциацию вычислительной техники на радиоэлектронную продукцию первого или второго уровня – уровни будут различаться наличием или отсутствием в составе продукции российского центрального процессора.

«Преимущественная поддержка должна быть нацелена на продукцию с российскими процессорами, использование которых должно стимулироваться повышением «проходных» баллов. Под схему двух уровней также планируется подстроить механизмы поддержки отрасли, в том числе в рамках госзакупок и субсидий. Соответствующий проект изменений в механизм поддержки российских производителей радиоэлектроники в рамках госзакупок уже разработан Минпромторгом России», – сообщили в Минпромторге.

В частности, на госзакупках планируется предоставлять приоритет продукции на российском процессоре по отношению к аналогичной российской продукции, но оснащённой иностранным процессором.

Постановление вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закон 44-ФЗ о госзакупках

1. Правовое регулирование контрактной системы Правовое   регулирование – это осуществляемое при помощи норм права и другихправовых средств воздействие на общественные отношения с целью их упорядочения.

Читать полностью »

44-ФЗ и последние изменения в нем в 2023 году. Что он регулирует?

1. Контрактная система в сфере закупок Контрактная система в сфере закупок — совокупность участников контрактной системы в сфере закупок и осуществляемых ими, в том числе

Читать полностью »

Что такое закупки и какие они бывают: 44-ФЗ, 223-ФЗ, коммерческие

Закупка — процесс по организации мероприятия для выбора поставщика. Понятия «закупка» и «тендер» являются синонимами. Хотя слово «тендер» прочно закрепилось в сфере закупок, но оно не

Читать полностью »

Методы минимизации рисков при закупках

Введение Организация, в которых доля государственного участия составляет более 50%, для покупки необходимых товаров и услуг, руководствуются 223-ФЗ, который определяет основные правила закупок для таких

Читать полностью »

Преимущества и недостатки использования электронных аукционов

Введение На сегодняшний день самой распространённой формой торгов проводимых госзаказчиками является электронный аукцион. Именно на его долю за весь 2022 год пришлось 62,59% всех закупок.

Читать полностью »

Понимание 44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ: основные аспекты и различия

На сегодняшний день у каждой государственной организации возникает потребность в покупке различных товаров. Но просто так купить необходимую вещь бюджетная организация не может. Они обязаны

Читать полностью »

Перезвоните мне!

Для обучающихся в сентябре

100 рублей

первый месяц обучения

* Осталось льготных мест: 7.   Подробнее