8 (800) 200-85-28
  

Опубликовано постановление, которым введена балльная оценка уровня локализации производства вычислительной техники

Автор Высшая школа закупок

На официальном портале правовой информации опубликовано постановление правительства от 13.09.2022 № 1599 об изменении постановления от 17.07.2015 № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». В частности, постановление вносит изменения в раздел IX «Продукция радиоэлектроники» требований к промышленной продукции, предъявляемых в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.2015 № 719. Документ вводит систему оценки уровня локализации производства вычислительной техники, основанную на количестве условных баллов, начисляемых изделию по формальной методике.

Документ разработан Минпромторгом и содержит перечень условий, в соответствии с которыми печатным платам, ноутбукам, запоминающим устройствам и иной продукции начисляются условные «баллы». От количества баллов зависит степень локализации производства.

Также постановление дополняет правила выдачи заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации.

Смысл таких изменений состоит в стимулировании импортозамещения. Продукция, производство которой полнее локализовано, должна получить преимущества при госзакупках.

Балльная система сменяет правила адвалорной доли, по которым в реестр отечественной промышленной продукции Минпромторга попадала вычислительная техника, у которой стоимость иностранных комплектующих составляет не более 35% от цены товара и обязательно используется российский центральный процессор.

Из пояснений Минпромторга, новая система не зависит от цен на закупаемые комплектующие и колебаний курса рубля. «Правило адвалорной доли не отражает применение российских комплектующих в составе готовой продукции, а её достижение может осуществляться за счёт повышения цены готовой продукции и закупки производителем российских комплектующих по наиболее высоким ценам в целях занижения доли стоимости иностранных комплектующих», – пояснили в министерстве.

Постановление также вводит дифференциацию вычислительной техники на радиоэлектронную продукцию первого или второго уровня – уровни будут различаться наличием или отсутствием в составе продукции российского центрального процессора.

«Преимущественная поддержка должна быть нацелена на продукцию с российскими процессорами, использование которых должно стимулироваться повышением «проходных» баллов. Под схему двух уровней также планируется подстроить механизмы поддержки отрасли, в том числе в рамках госзакупок и субсидий. Соответствующий проект изменений в механизм поддержки российских производителей радиоэлектроники в рамках госзакупок уже разработан Минпромторгом России», – сообщили в Минпромторге.

В частности, на госзакупках планируется предоставлять приоритет продукции на российском процессоре по отношению к аналогичной российской продукции, но оснащённой иностранным процессором.

Постановление вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования.

Успейте получите свою

33% Скидку

Оставьте контактную почту и телефон для получения скидки

Бесплатный доступ к пробным занятиям

В форме укажите правильный адрес электронной почты, на который придет логин и пароль, а также инструкция по работе с образовательным порталом