8 (800) 200-85-28
  

Принципы контрактной системы

Автор Сергей Ступников

Закон о контрактной системе определяет основные принципы совершения закупок:

1. Открытость и прозрачность информации о контрактной системе

В Российской Федерации обеспечивается свободный и безвозмездный доступ к информации о контрактной системе в сфере закупок. Открытость и прозрачность информации обеспечиваются, в частности, путем ее размещения в единой информационной системе. 
Информация, предусмотренная Законом 44-ФЗ и размещенная в единой информационной системе, должна быть полной и достоверной.


Это один из главных принципов контрактной системы. Любой участник может бесплатно ознакомиться с планируемыми закупками, торгами на стадии выявления победителя, а также завершенными заказами. Доступна информация о результатах аудита, нормативно-методическая и справочная информация, различные реестры (заказчиков, участников, жалоб, проверок, недобросовестных поставщиков). Все сведения размещаются на сайте ЕИС.

2. Обеспечение конкуренции

Контрактная система в сфере закупок направлена на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок. Любое заинтересованное лицо имеет возможность в соответствии с законодательством РФ и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок стать поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Конкуренция при осуществлении закупок должна быть основана на соблюдении принципа добросовестной ценовой и неценовой конкуренции между участниками закупок в целях выявления лучших условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг. Запрещается совершение заказчиками, специализированными организациями, их должностными лицами, комиссиями по осуществлению закупок, членами таких комиссий, участниками закупок, операторами электронных площадок, операторами специализированных электронных площадок любых действий, которые противоречат требованиям Закона 44-ФЗ, в том числе приводят к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению числа участников закупок.

Реализация принципа обеспечения конкуренции осуществляется путем предоставления равных возможностей участия в закупках всем поставщикам независимо от видов деятельности, организационно-правовой формы и формы собственности, национальной принадлежности и происхождения товаров, работ, услуг.

Данный принцип не означают, что поставлять товары, работы, услуги для государственных нужд может кто угодно. Напротив, государство может устанавливать (и обычно это делает) достаточно жесткие требования к качеству товаров, опыту работы поставщика, наличию необходимых лицензий, к уплате поставщиком налогов и т. п.

При этом, если действия заказчика приводят к необоснованному ограничению числа участников, поставщики вправе обратиться с жалобой в ФАС, либо в суд с иском о признании заказа недействительным.

Примеры нарушений: незаконное отклонение заявок; регулирование заказчиками деятельности поставщиков; преднамеренное раскрытие информации (о чужих заявках, будущих заказах и др.). Нарушение влечет за собой административную ответственность по статьям 7.29-7.32, 14.32 КоАП РФ

Информационное письмо Минфина России от 08.06.2022 N 24-01-07/54275Заказчик вправе осуществлять закупки, в том числе одноименных товаров, работ, услуг, у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ по общему правилу в пределах максимальной цены контрактаСтатья 8 Закона № 44-ФЗ, устанавливающая принцип обеспечения конкуренции в качестве принципа контрактной системы в сфере закупок, не содержит положений, влекущих невозможность осуществлять закупки одноименных товаров, работ, услуг, у единственного поставщика

3. Профессионализм заказчиков

Контрактная система в сфере закупок предусматривает осуществление деятельности заказчика, специализированной организации и контрольного органа в сфере закупок на профессиональной основе с привлечением квалифицированных специалистов, обладающих теоретическими знаниями и навыками в сфере закупок.

Заказчики, специализированные организации принимают меры по поддержанию и повышению уровня квалификации и профессионального образования должностных лиц, занятых в сфере закупок, в том числе путем повышения квалификации или профессиональной переподготовки в сфере закупок в соответствии с законодательством РФ.

Деятельность госзаказчика при проведении торгов должна осуществляться квалифицированными специалистами. Работники заказчика должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок (ч. 6 ст. 38 44-ФЗ). В состав комиссии должны входить те, кто прошел профпереподготовку, повышение квалификации в сфере закупок или обладает специальными знаниями по объекту торгов (ч. 5 ст. 39 44-ФЗ).

4. Стимулирование инноваций

Заказчики при планировании и осуществлении закупок должны исходить из приоритета обеспечения государственных и муниципальных нужд путем закупок инновационной и высокотехнологичной продукции.

Критерии отнесения продукции к инновационной и высокотехнологичной продукции определяются отраслевыми ведомствами. В ряде министерств и ведомств приняты соответствующие приказы, согласно которым к инновационной продукции относятся товары, работы и услуги, удовлетворяющие совокупности определенных критериев.

Тем не менее, применение таких критериев для выявления инновационной и высокотехнологичной продукции крайне затруднительно в связи с отсутствием информации, позволяющей оценить продукцию на соответствие таким критериям.

Закупки инновационной и высокотехнологичной продукции всегда сопряжены с определенными рисками, к примеру, побочные эффекты, невозможность применения и др. А ответственность за неисполнение или некачественное исполнение условий контрактов очень жесткая. К тому же внести изменения в такой договор тоже практически невозможно (коме случаев установленных Законом).

Более того, любая инновация подразумевает некоторую нестабильность, возможность наличия сырых и непродуманных моментов, которые можно будет определить только в процессе эксплуатации продукта. Так же, стоит отметить, что исправление таких моментов зачастую требует существенных затрат, как финансовых, так и временных ресурсов. Что влечет за собой возникновение сложностей в выполнении государственными заказчиками целей, для которых данная закупка осуществлялась.

5. Единство контрактной системы в сфере закупок

Контрактная система в сфере закупок основывается на единых принципах и подходах, предусмотренных Законом 44-ФЗ и позволяющих обеспечивать государственные и муниципальные нужды посредством планирования и осуществления закупок, их мониторинга, аудита в сфере закупок, а также контроля в сфере закупок.

Законом 44-ФЗ устанавливаются единые принципы и подходы в его применении, в частности к ним относятся: 
  • планирование закупок
  • применение конкурентных способов закупок
  • порядок заключения контрактов
  • контроль в сфере закупок

6. Ответственность за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд, эффективность осуществления закупок

Государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами, муниципальные органы, казенные учреждения, иные юридические лица в случаях, установленных Законом 44-ФЗ, при планировании и осуществлении закупок должны исходить из необходимости достижения заданных результатов обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Должностные лица заказчиков несут персональную ответственность за соблюдение требований, установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок и нормативными правовыми актами.

В российской практике эффективность закупки рассматривается регуляторами, в первую очередь, через призму экономии на снижении цены и обеспечении конкуренции при осуществлении закупочной процедуры.

Требования законодательства должны помогать отделить реальные злоупотребления от неформальных действий добросовестных участников закупок, целью которых является не приобретение личной выгоды, а обеспечение качественной поставки товаров и гарантированного исполнения контракта.

Виновные в нарушении законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок, несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Успейте получите свою

33% Скидку

Оставьте контактную почту и телефон для получения скидки

Бесплатный доступ к пробным занятиям

В форме укажите правильный адрес электронной почты, на который придет логин и пароль, а также инструкция по работе с образовательным порталом