Журнал

Решение Татарстанского УФАС России от 09.03.2023 по делу N 016/06/42-277/2023

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

РЕШЕНИЕ

от 9 марта 2023 г. по делу N 016/06/42-277/2023

О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ,

УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее — Комиссия) в составе:

Зам. Председателя Комиссии:

К.В. — начальника отдела,

Членов Комиссии:

К.А. — главного государственного инспектора,

А. — ведущего специалиста-эксперта,

в отсутствие представителей заказчика ГБУ «ДА», представителей заявителей ИП К.О., ИП Т. о времени и месте рассмотрения жалоб уведомленных надлежащим образом, рассмотрев в режиме видеоконференцсвязи жалобы заявителей ИП К.О. (вх. N 2114/ж от 01.03.2023 г.), ИП Т. (вх. N 2060 от 01.03.2023 г.) на действия заказчика ГБУ «ДА» при проведении закупки N 0311500001923000001 на предмет: «На выполнение работ по ремонту автодорог общего пользования Республики Татарстан»,

установила:

Извещение о проведении открытого конкурса в электронной форме N 0311500001923000001 размещено на официальном сайте Российской Федерации www.zakupki.gov.ru 13.02.2023 г.

Начальная (максимальная) цена контракта — 48 433 310,00 руб.

Суть жалоб, по мнению заявителей, закупка проведена с нарушениями норм действующего законодательства.

Заказчик с доводами, изложенными в жалобе согласен, представил письменные пояснения, а также документы по закупке, которые приобщены к материалам дела.

Комиссия Татарстанского УФАС России по результатам рассмотрения доводов заявителей на действия заказчика, позиции заказчика, изучения извещения конкурса приходит к следующим выводам.

Относительно довода заявителей об установлении заказчиком ненадлежащих договоров, подтверждающих опыт выполнения работ.

Согласно пункту 11 части 1 статьи 42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее критерии оценки заявок на участие в конкурсах, величины значимости этих критериев в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 42 Закона о контрактной системе извещение об осуществлении закупки, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, должно содержать также порядок рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсах в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Частью 1 статьи 32 Закона о контрактной системе установлено, что для оценки заявок участников закупки заказчик использует следующие критерии:

1) цена контракта, сумма цен единиц товара, работы, услуги;

2) расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ;

3) качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки;

4) квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.

Согласно части 4 статьи 32 Закона о контрактной системе в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке (в случае, если настоящим Федеральным законом предусмотрена документация о закупке) заказчик обязан указать используемые при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) критерии и их величины значимости. При этом количество используемых при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) критериев, за исключением случаев проведения аукциона, должно быть не менее чем два, одним из которых является цена контракта или сумма цен единиц товара, работы, услуги. Не указанные в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке (в случае, если настоящим Федеральным законом предусмотрена документация о закупке) критерии и их величины значимости не могут применяться для целей оценки заявок.

В соответствии с частью 8 статьи 32 Закона о контрактной системе Порядок оценки заявок участников закупки, в том числе предельные величины значимости каждого критерия, устанавливается Правительством Российской Федерации. Заказчик для целей оценки заявок участников закупки в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены регулируемые цены (тарифы) на товары, работы, услуги, вправе не использовать критерии, указанные в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2021 N 2604 «Об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, внесении изменений в пункт 4 постановления Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2021 г. N 2369 и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» утверждено Положение об оценке заявок на участи ев закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд.

Согласно пункту 24 Положения для оценки заявок по критерию оценки «квалификация участников закупки» могут применяться, если иное не предусмотрено настоящим Положением, один или несколько из следующих показателей оценки:

а) наличие у участников закупки финансовых ресурсов;

б) наличие у участников закупки на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов;

в) наличие у участников закупки опыта поставки товара, выполнения работы, оказания услуги, связанного с предметом контракта;

г) наличие у участников закупки деловой репутации;

д) наличие у участников закупки специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.

Так, в силу пункта 32 Положения при осуществлении закупки, по результатам проведения которой заключается контракт на выполнение работ по ремонту, содержанию автомобильной дороги:

а) критерии оценки, предусмотренные подпунктами «б» и «в» пункта 3 настоящего Положения, не применяются;

б) для оценки заявок по критерию оценки, предусмотренному подпунктом «г» пункта 3 настоящего Положения, подлежит обязательному применению исключительно показатель оценки, предусмотренный подпунктом «в» пункта 24 настоящего Положения;

в) документом, предусмотренным приложением N 1 к настоящему Положению, в отношении показателя оценки, предусмотренного подпунктом «в» пункта 24 настоящего Положения, его детализирующих показателей устанавливается положение о принятии к оценке исключительно исполненного договора (договоров), предусматривающего выполнение работ по ремонту, содержанию, капитальному ремонту, строительству, реконструкции автомобильной дороги;

г) к рассмотрению принимаются документы, предусмотренные абзацем третьим подпункта «в» пункта 28 настоящего Положения, в том числе если к ним не приложена проектная документация (если проектная документация является приложением к таким документам).

Предметом рассматриваемой закупки является выполнение работ по ремонту автодорог общего пользования Республики Татарстан, а именно:

— Ремонт подъезда к животноводческому комплексу на 1800 голов общества с ограниченной ответственностью «АА» в д. Старый Яваш Арского муниципального района Республики Татарстан

— Ремонт подъезда к животноводческому комплексу на 1800 голов дойного стада общества с ограниченной ответственностью «АБ» в с.Нижний Куюк Атнинского муниципального района Республики Татарстан

— Ремонт подъезда к животноводческим фермам общества с ограниченной ответственностью «ДБ» в д. Пор-Кутеш Балтасинского муниципального района Республики Татарстан.

В ходе анализа извещения о проведении конкурса установлено наличие следующего требования относительно подтверждения по показателю «наличие у участников закупки опыта работы, связанного с предметом контракта»:

— документом, предусмотренным приложением N 1 к Положению в отношении показателя оценки наличие у участников закупки опыта поставки товара, выполнения работы, оказания услуги, связанного с предметом контракта, его детализирующих показателей устанавливается положение о принятии к оценке исключительно исполненного договора (договоров) предусматривающего (-их) выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту автомобильной дороги.

Таким образом, в нарушение положений пункта 32 Постановлением Правительства РФ от 31.12.2021 N 2604 Заказчиком ограничивается учет контрактов, предусматривающих также выполнение работ по ремонту и содержанию автомобильной дороги.

С учетом изложенного, Комиссия приходит к выводу об обоснованности доводов заявителей.

Заказчиком нарушены требования части 4 статьи 32, пункта 11 части 1 статьи 42 Закона о контрактной системе, подпункта «в» пункта 32 Положения.

С учетом изложенного, Комиссия приходит к выводу о необходимости выдачи предписания об устранении нарушений действующего законодательства о контрактной системе.

На основании вышеизложенного, руководствуясь пунктом 2 части 22 статьи 99, частью 8 статьи 106 Федерального закона от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Комиссия

решила:

1. Признать жалобу заявителя ИП К.О. (вх. N 2114/ж от 01.03.2023 г.) на действия заказчика ГБУ «ДА» при проведении закупки N 0311500001923000001 на предмет: «На выполнение работ по ремонту автодорог общего пользования Республики Татарстан» обоснованной.

2. Признать жалобу заявителя ИП Т. (вх. N 2060 от 01.03.2023 г.) на действия заказчика ГБУ «ДА» при проведении закупки N 0311500001923000001 на предмет: «На выполнение работ по ремонту автодорог общего пользования Республики Татарстан» обоснованными обоснованной.

3. Признать заказчика ГБУ «ДА» нарушившим требования части 4 статьи 32, пункта 11 части 1 статьи 42 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», подпункта «в» пункта 32 Постановления Правительства РФ от 31.12.2021 N 2604 «Об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, внесении изменений в пункт 4 постановления Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2021 г. N 2369 и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

4. Выдать заказчику ГБУ «ДА» предписание об устранении нарушений действующего законодательства.

5. Передать в установленном порядке материалы должностному лицу Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан для рассмотрения вопроса о необходимости возбуждения административного производства в отношении лиц, допустивших нарушение норм законодательства о контрактной системе.

Решение Комиссии может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Заместитель Председателя Комиссии

К.В.

Члены Комиссии

К.А.

А.

Получите краткий курс по 44-ФЗ в формате PDF бесплатно!

Хочу получать актуальные новости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

в нерабочее время и получите скидку 10%

Оставьте заявку

в нерабочее время и получите скидку 10%

Оставьте заявку

в нерабочее время и получите скидку 10%

Получите профессиональную консультацию по подбору курса обучения и подарки от наших менеджеров!