Журнал

Преимущества и недостатки использования электронных аукционов

Введение

На сегодняшний день самой распространённой формой торгов проводимых госзаказчиками является электронный аукцион. Именно на его долю за весь 2022 год пришлось 62,59% всех закупок.

Это обусловлено простотой и прозрачностью его поведения: выигрывает тот, кто предложит самую низкую цену. Однако каждый участник перед началом аукциона должен детально изучить 44-ФЗ плюсы и минусы госзакупок, а также понять его суть, чтобы достичь поставленных целей, поэтому далее мы рассмотрим преимущества и недостатки проведения торгов и выделим основные моменты работы с ним. Кстати, чтобы узнать намного больше и значительно повысить свои шансы на победу, мы рекомендуем пройти обучающие курсы по 44-ФЗ

Обзор 44-ФЗ в контексте электронных
аукционов

Электронный аукцион – это закупка товаров госзаказчиком, полностью проходящая в электронной форме на специальной интернет-площадке. Перечь товаров, которые можно приобрести через такие торги, практически не ограничен ни виду, ни по сумме. Правила и условия проведения аукциона подробно изложены в 44-ФЗ.

Краткое описание 44-ФЗ и его отношение к электронным аукционам 

Главной целью закона является формирование устойчивых и долгосрочных связей бюджетного сектора и бизнеса, которые приносят выгоду обеим сторонам. Для того чтобы минимизировать расходы государственных предприятий и выявить самого выгодного поставщика, проводятся разные тендеры, одним из которых и является электронный аукцион, суть которого раскроем далее. Кстати, для опытных участников, мы рекомендуем пройти курсы по 223-ФЗ, чтобы получать только выгодные предложения.

Правила и условия проведения электронных аукционов по 44-ФЗ

Преимущество электронных аукционов заключается в несложной процедуре регистрации: в ЕИС размещается сообщение о проведении закупки. Участники при помощи электронной площадки подают свою заявку. Подробно о том, как зарегистрироваться, корректно составить заявку и значительно увеличить шансы на победу можно узнать на курсах, которые проводит наша Высшая Школа Закупок.

Обратите внимание, что электронные торги проходят в реальном времени, следовательно, участники видят предложения конкурента и могут изменить свои условия.

Чтобы принять участие в электронном аукционе, нужно:

  • иметь электронную подпись;
  • получить доступ на электронные площадки;
  • открыть спецсчёт;
  • разместить заявку в ЕИС с информацией о товаре и о поставщике.

После того как заявка подана, все участники должны зайти на электронную площадку в установленное время, где указывают свою цену, за которую хотят получить контракт. После начала аукциона каждый участник может снизить цену в пределах от 0,5% до 5% за один шаг от первоначальной цены заказчика. Преимущества закона 44 ФЗ, в том, что он регулирует все аспекты проведения торгов.

Электронный аукцион проводится в несколько этапов:

  1. Приём ставки длится 4
    минуты, при этом аукцион продолжается не более 5 часов.
  2. После завершения первого этапа, в течение 10 минут можно улучшить свою цену, чтобы занять 2 место.
  3. В течение часа, после приёма всех ставок, все заявки нумеруются в порядке возрастания цены и составляется протокол.
  4. В течение двух дней госзаказчик рассматривает заявки, присваивает номера и подводит итоги.
  5. Договор подписывается не ранее чем через 10 дней, после окончания аукциона.

Преимущества использования электронных аукционов по 44-ФЗ

Плюсы закона 44 ФЗ в том, что каждый заказчик или исполнитель вправе
самостоятельно выбрать способ проведения закупки, но сегодня наибольшей
популярностью пользуется электронный аукцион и это связано с большим
количеством его преимуществ:

  • экономия бюджетных средств;
  • снижение возможности осуществления коррупционных действий;
  • участие в закупках не только крупных компаний, но и представителей малого бизнеса;
  • конкурентная борьба;
  • прозрачность процесса;
  • участники могут быть из разных городов;
  • доступ к документам в любое время суток.

Прозрачность и открытость процесса

Это главное преимущество электронного аукциона по 44-ФЗ. У всех участников абсолютно одинаковые возможности для получения информации о торгах, что значительно уменьшает риск коррупции и увеличивает уровень конкуренции.

Сокращение времени и ресурсов

Каждый участник может подать заявку на участие из дома или офиса из любой точки страны. Это значительно уменьшает расходы на документацию и транспортные затраты.

Увеличение конкуренции и возможности для участников

В процессе электронного аукциона заказчик получает много заявок, из которых выбирается наиболее привлекательная. Всё это способствует равной конкурентной борьбе и значительно увеличивает шансы на победу.

Примеры успешного использования электронных аукционов

Опытные участники торгов знают обо всех нюансах ведения закупок, а вот новичкам страшно даже начать. Специально для них есть несколько рекомендаций для проведения успешных торгов:

  • максимальная внимательность, чтобы правильно анализировать действия других участников и своевременно реагировать на них;
  • перед началом торгов установить свой порог цены, ниже которой не стоит опускаться;
  • не нужно выигрывать любой ценой, пытаясь обойти конкурента;
  • применяйте робота для участия в аукционе.

Недостатки и вызовы использования электронных аукционов по 44-ФЗ

Несмотря на значительные преимущества, электронные аукционы имеют и минусы 44-ФЗ, которые могут отталкивать потенциальных участников, а именно:

  • риск технических неполадок на электронной площадке и вероятность нарушения процедуры проведения;
  • длительная процедура определения победителя;
  • многоэтапность;
  • риск возникновения претензий;
  • заявки оцениваются только по цене, без проверки качества.

Но даже несмотря на вышеперечисленные недостатки 44-ФЗ, с каждым днём всё больше заказчиков и исполнителей выбирают именно этот способ торгов.

Технические проблемы и сложности

Поскольку весь процесс максимально автоматизирован и торги проходят на электронных площадках, всегда есть риск их сбоя по независящим от участников причинам.

Ограничения в доступе для некоторых участников

Нарушение требований и правил 44-ФЗ, а также предоставление участником недостоверных данных, даёт право закупочной комиссии отстранить его на любом этапе аукциона, а также ограничить ему доступ для дальнейшего участия в новых закупках.

Примеры трудностей и проблем с электронными аукционами

Несмотря на строгий контроль за проведением закупок и закрепления чётких правил на законодательном уровне, многие недобросовестные участники постоянно пытаются вступить в сговор или прибегнуть к разного рода незаконным действиям. Поэтому заказчики и исполнители могут столкнуться со следующими проблемами:

  • предоставление недостоверных данных;
  • коррупционные схемы;
  • манипуляции;
  • победа любой ценой, даже в убыток.

Все эти трудности могут оттолкнуть участников, но не стоит отказываться от возможной прибыли из-за недобросовестных конкурентов, которые всё равно получат своё наказание.

Заключение

Преимущества по 44-ФЗ перечень которых был представлен выше, привлекает большое количество участников на электронные аукционы. Многие потенциальные исполнители подолгу изучают каждую закупку, но так и не рискуют начать, опасаясь
трудностей, которые могут возникнуть в процессе. Опытные участники рекомендуют
не обращать внимания на минусы, а руководствоваться только достижением
поставленных целей. Наша команда поможет вам успешно внедрить свою компанию,
научит составлять конкурентные заявки и приведёт вашу ставку к победе. Контакты
для более детальной информации представлены на сайте.

Блок с вопросами

Согласно 44-ФЗ льготные условия предусмотрев для следующих групп: субъекты малого предпринимательства; социально ориентированные некоммерческие организации; учреждения УИС; организации инвалидов.

Главным отличием аукциона от конкурса является, то, что в конкурсе может выиграть более высокая цена, чем у конкурента, за счёт качества предлагаемого товара или опыта участника. В аукционе же выигрывает тот, кто предложит более низкую цену вне зависимости от других условий.

Электронный аукцион – это форма госзакупок, при которой каждый участник предлагает свою цену и в процессе торгов может её снизить, ориентируясь на предложение конкурента.

Требования этого закона распространяются практически на все виды закупок, которые финансируются из бюджетных средств, исключения составляют: финансовые организации с международным статусом; закупки для обеспечения защиты судей и участников судов; покупка драгоценных металлов и камней; услуги адвокатов для бесплатной помощи; избирательные комиссии.

Поставщиками по 44-ФЗ могут быть любые юридические компании и физические лица.

Получите краткий курс по 44-ФЗ в формате PDF бесплатно!

Хочу получать актуальные новости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заявка успешно отправлена и уже принята в работу

Время работы клиентской службы:

понедельник — пятница с 8.00 до 19.00 мск

Оставьте заявку
в нерабочее время и получите скидку 15%!