
Добрецов Григорий Борисович
Автор более 20 ДПП в сфере закупок и более 15 электронных курсов по обучению в сфере закупок, в том числе практике работы в ЕИС и
Обучение в сфере закупок
по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ
с практикой и тренажерами
по всей России и СНГ
На сегодняшний день самой распространённой формой торгов проводимых госзаказчиками является электронный аукцион. Именно на его долю за весь 2022 год пришлось 62,59% всех закупок.
Это обусловлено простотой и прозрачностью его поведения: выигрывает тот, кто предложит самую низкую цену. Однако каждый участник перед началом аукциона должен детально изучить 44-ФЗ плюсы и минусы госзакупок, а также понять его суть, чтобы достичь поставленных целей, поэтому далее мы рассмотрим преимущества и недостатки проведения торгов и выделим основные моменты работы с ним. Кстати, чтобы узнать намного больше и значительно повысить свои шансы на победу, мы рекомендуем пройти обучающие курсы по 44-ФЗ
Электронный аукцион – это закупка товаров госзаказчиком, полностью проходящая в электронной форме на специальной интернет-площадке. Перечь товаров, которые можно приобрести через такие торги, практически не ограничен ни виду, ни по сумме. Правила и условия проведения аукциона подробно изложены в 44-ФЗ.
Главной целью закона является формирование устойчивых и долгосрочных связей бюджетного сектора и бизнеса, которые приносят выгоду обеим сторонам. Для того чтобы минимизировать расходы государственных предприятий и выявить самого выгодного поставщика, проводятся разные тендеры, одним из которых и является электронный аукцион, суть которого раскроем далее. Кстати, для опытных участников, мы рекомендуем пройти курсы по 223-ФЗ, чтобы получать только выгодные предложения.
Преимущество электронных аукционов заключается в несложной процедуре регистрации: в ЕИС размещается сообщение о проведении закупки. Участники при помощи электронной площадки подают свою заявку. Подробно о том, как зарегистрироваться, корректно составить заявку и значительно увеличить шансы на победу можно узнать на курсах, которые проводит наша Высшая Школа Закупок.
Обратите внимание, что электронные торги проходят в реальном времени, следовательно, участники видят предложения конкурента и могут изменить свои условия.
Чтобы принять участие в электронном аукционе, нужно:
После того как заявка подана, все участники должны зайти на электронную площадку в установленное время, где указывают свою цену, за которую хотят получить контракт. После начала аукциона каждый участник может снизить цену в пределах от 0,5% до 5% за один шаг от первоначальной цены заказчика. Преимущества закона 44 ФЗ, в том, что он регулирует все аспекты проведения торгов.
Электронный аукцион проводится в несколько этапов:
Плюсы закона 44 ФЗ в том, что каждый заказчик или исполнитель вправе
самостоятельно выбрать способ проведения закупки, но сегодня наибольшей
популярностью пользуется электронный аукцион и это связано с большим
количеством его преимуществ:
Это главное преимущество электронного аукциона по 44-ФЗ. У всех участников абсолютно одинаковые возможности для получения информации о торгах, что значительно уменьшает риск коррупции и увеличивает уровень конкуренции.
Каждый участник может подать заявку на участие из дома или офиса из любой точки страны. Это значительно уменьшает расходы на документацию и транспортные затраты.
В процессе электронного аукциона заказчик получает много заявок, из которых выбирается наиболее привлекательная. Всё это способствует равной конкурентной борьбе и значительно увеличивает шансы на победу.
Примеры успешного использования электронных аукционов (H3)
Опытные участники торгов знают обо всех нюансах ведения закупок, а вот новичкам страшно даже начать. Специально для них есть несколько рекомендаций для проведения успешных торгов:
Несмотря на значительные преимущества, электронные аукционы имеют и минусы 44-ФЗ, которые могут отталкивать потенциальных участников, а именно:
Но даже несмотря на вышеперечисленные недостатки 44-ФЗ, с каждым днём всё больше заказчиков и исполнителей выбирают именно этот способ торгов.
Поскольку весь процесс максимально автоматизирован и торги проходят на электронных площадках, всегда есть риск их сбоя по независящим от участников причинам.
Нарушение требований и правил 44-ФЗ, а также предоставление участником недостоверных данных, даёт право закупочной комиссии отстранить его на любом этапе аукциона, а также ограничить ему доступ для дальнейшего участия в новых закупках.
Несмотря на строгий контроль за проведением закупок и закрепления чётких правил на законодательном уровне, многие недобросовестные участники постоянно пытаются вступить в сговор или прибегнуть к разного рода незаконным действиям. Поэтому заказчики и исполнители могут столкнуться со следующими проблемами:
Все эти трудности могут оттолкнуть участников, но не стоит отказываться от возможной прибыли из-за недобросовестных конкурентов, которые всё равно получат своё наказание.
Преимущества по 44-ФЗ перечень которых был представлен выше, привлекает большое количество участников на электронные аукционы. Многие потенциальные исполнители подолгу изучают каждую закупку, но так и не рискуют начать, опасаясь
трудностей, которые могут возникнуть в процессе. Опытные участники рекомендуют
не обращать внимания на минусы, а руководствоваться только достижением
поставленных целей. Наша команда поможет вам успешно внедрить свою компанию,
научит составлять конкурентные заявки и приведёт вашу ставку к победе. Контакты
для более детальной информации представлены на сайте.
Согласно 44-ФЗ льготные условия предусмотрев для следующих групп: субъекты малого предпринимательства; социально ориентированные некоммерческие организации; учреждения УИС; организации инвалидов.
Главным отличием аукциона от конкурса является, то, что в конкурсе может выиграть более высокая цена, чем у конкурента, за счёт качества предлагаемого товара или опыта участника. В аукционе же выигрывает тот, кто предложит более низкую цену вне зависимости от других условий.
Электронный аукцион – это форма госзакупок, при которой каждый участник предлагает свою цену и в процессе торгов может её снизить, ориентируясь на предложение конкурента.
Требования этого закона распространяются практически на все виды закупок, которые финансируются из бюджетных средств, исключения составляют: финансовые организации с международным статусом; закупки для обеспечения защиты судей и участников судов; покупка драгоценных металлов и камней; услуги адвокатов для бесплатной помощи; избирательные комиссии.
Поставщиками по 44-ФЗ могут быть любые юридические компании и физические лица.
Автор более 20 ДПП в сфере закупок и более 15 электронных курсов по обучению в сфере закупок, в том числе практике работы в ЕИС и
Большой опыт со стороны Федерального Государственного заказчика, член Контрактной службы, член Единой комиссии
Эксперт и практик в сфере закупок с многолетним стажем
Опыт ведения закупок с 2014 года
1. Правовое регулирование контрактной системы Правовое регулирование – это осуществляемое при помощи норм права и другихправовых средств воздействие на общественные отношения с целью их упорядочения.
1. Контрактная система в сфере закупок Контрактная система в сфере закупок — совокупность участников контрактной системы в сфере закупок и осуществляемых ими, в том числе
Перезвоните мне!
Служба поддержки
ПН-ПТ с 8:00 до 18:00 МСК+0
© АНОО ДПО «Высшая школа закупок», 2017-2023