Журнал

Новости госзакупок (16-22 октября 2023 года)

Минфин разъяснил порядок подачи жалобы на заказчика

📑📌 1. Право подачи жалобы в контрольный орган в сфере закупок в порядке, установленном главой 6 Закона № 44-ФЗ, предоставлено участнику закупки при условии, если обжалуемые действия (бездействие) субъекта контроля нарушают права и законные интересы такого участника закупки (часть 1 статьи 105 Закона № 44-ФЗ). Контрольный орган в сфере закупок отказывает в принятии жалобы к рассмотрению по существу, если жалоба подана с нарушением требований статьи 105 Закона № 44-ФЗ (подпункт «а» пункта 2 части 8 статьи 105 Закона № 44-ФЗ).

Соответственно, условием для подачи жалобы в соответствии с Законом № 44-ФЗ является изначальное наличие у участника закупки прав и законных интересов, которые при осуществлении закупки нарушены действиями (бездействием) субъекта контроля.

▪1.1. Правоспособность юридического лица определяется в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), в частности:

в случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ (абзац третий пункта 1 статьи 49 ГК РФ). Право юридического лица осуществлять деятельность, для занятия которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), членство в саморегулируемой организации или получение свидетельства саморегулируемой организации о допуске к определенному виду работ, возникает с момента получения такого разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок либо с момента вступления юридического лица в саморегулируемую организацию или выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ и прекращается при прекращении действия разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ (абзац второй пункта 3 статьи 49 ГК РФ) (далее — специальная правоспособность);

граждане могут, в том числе, заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью, совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах (статья 18 ГК РФ). К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, по общему правилу применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями (пункт 3 статьи 23 ГК ГРФ).

Если объектом закупки является товар, работа, услуга, для поставки которого, выполнения, оказания которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), членство в саморегулируемой организации или получение свидетельства саморегулируемой организации о допуске к определенному виду работ, участником такой закупки с учетом положений ГК РФ, пункта 1 части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ может являться исключительно участник закупки, получивший в установленном порядке такое разрешение (лицензию) либо вступивший в саморегулируемую организацию или получивший свидетельство саморегулируемой организации о допуске к определенному виду работ.

Права и законные интересы участника закупки, не обладающего соответствующей специальной правоспособностью, не могут быть нарушены действиями (бездействием) субъекта контроля при осуществлении закупки, для участия в которой в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимо наличие соответствующего разрешения (лицензии), вступление в саморегулируемую организацию или получение свидетельства саморегулируемой организации о допуске к определенному виду работ, поскольку такой участник не вправе осуществлять поставку товара, выполнять работу, оказывать услугу, являющуюся объектом закупки.

Таким образом, отсутствие у участника закупки специальной правоспособности является основанием для отказа (на основании подпункта «а» пункта 2 части 8 статьи 105 Закона № 44-ФЗ по причине подачи жалобы с нарушением части 1 статьи 105 Закона № 44-ФЗ) контрольным органом в сфере закупок в принятии к рассмотрению по существу жалобы в отношении закупки, при осуществлении которой участники закупки должны обладать специальной правоспособностью.

▪1.2. Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее — ГрК РФ) установлено, что работы по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, по договорам подряда на подготовку проектной документации, по договорам строительного подряда должны по общему правилу выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, в области архитектурно-строительного проектирования, в области строительства соответственно (часть 2 статьи 47, часть 4 статьи 48, часть 2 статьи 52 ГрК РФ) с учетом требований к размерам взносов в компенсационные фонды саморегулируемых организаций в зависимости от уровня ответственности (статья 5516 ГрК РФ).

Следует при этом учитывать, что ГрК РФ предусматривает множество случаев, при которых членство в соответствующей саморегулируемой организации не требуется для выполнения таких работ.

Учитывая положения пункта 1 части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ участником закупки работ по выполнению инженерных изысканий, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства может являться исключительно участник закупки из числа состоящих в соответствующей саморегулируемой организации индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, за исключением случаев, при которых в соответствии с ГрК РФ членство в такой саморегулируемой организации не требуется.

Соответственно, отсутствие у участника закупки членства в соответствующей саморегулируемой организации является основанием для отказа (на основании подпункта «а» пункта 2 части 8 статьи 105 Закона № 44-ФЗ по причине подачи жалобы с нарушением части 1 статьи 105 Закона № 44-ФЗ) контрольным органом в сфере закупок в принятии к рассмотрению по существу жалобы в отношении закупки, при осуществлении которой к участникам закупки установлено требование о таком членстве.

▪1.3. К участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг, участникам отдельных закупок в соответствии с частью 4 статьи 31 Закона № 44-ФЗ предъявляются дополнительные требования, установленные в соответствии с частью 2 статьи 31 Закона № 44-ФЗ в приложении к постановлению Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2021 г. № 2571 «О требованиях к участникам закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации» (далее — Постановление № 2571).

Участниками указанных в таком приложении закупок отдельных видов товаров, работ, услуг, отдельных видов закупок могут являться исключительно лица, соответствующие дополнительным требованиям, установленным заказчиком в соответствии с Постановлением № 2571.

В этой связи несоответствие участника закупки дополнительным требованиям, установленным в соответствии с Постановлением № 2571, является основанием для отказа (на основании подпункта «а» пункта 2 части 8 статьи 105 Закона № 44-ФЗ по причине подачи жалобы с нарушением части 1 статьи 105 Закона № 44-ФЗ) контрольным органом в сфере закупок в принятии к рассмотрению по существу жалобы в отношении закупки, при осуществлении которой к участникам закупки установлены такие дополнительные требования.

📌 2. Следует отметить, что могут возникать случаи, при которых заказчиком при осуществлении закупки требования к участникам закупки о наличии соответствующего разрешения (лицензии), о вступлении в саморегулируемую организацию или о получении свидетельства саморегулируемой организации о допуске к определенному виду работ и (или) о представлении соответствующих подтверждающих документов в заявках на участие в закупке установлены неправомерно, дополнительные требования установлены с нарушением Постановления № 2571.

Закон № 44-ФЗ предоставляет контрольному органу в сфере закупок срок в размере двух рабочих дней со дня, следующего за днем размещения информации о жалобе в реестре, предусмотренном частью 21 статьи 99 Закона № 44-ФЗ, для предварительного рассмотрения жалобы в целях принятия решения о принятии жалобы к рассмотрению по существу или об отказе в таком принятии.

Письмо Минфина России от 20.10.2023 № 24-01-07/100177 «О подаче в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» жалоб на действия (бездействие) субъектов контроля»

ФАС считает, что в торгах на проектные и изыскательские работы не следует требовать членства в двух СРО

Участник закупки проектно-изыскательских работ пожаловался на ограничение конкуренции. По его мнению, заказчик незаконно требовал состоять в двух СРО: в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.
УФАС признало жалобу обоснованной:

  • если объект закупки включает разработку проектной документации и инженерные изыскания, заказчик устанавливает требование к СРО в области архитектурно-строительного проектирования. Это позволяет соблюсти принцип обеспечения конкуренции;
  • условие о членстве в двух СРО ограничило число потенциальных участников.
    Позиция контролеров основана в том числе на письме ФАС. К сходным выводам недавно приходило и Московское УФАС.
    Отметим, в практике есть пример, когда суды поддержали требование состоять в двух СРО, поскольку решили, что заказчик приобретал два самостоятельных вида работ с разными кодами по ОКПД 2.
    Решение Ставропольского УФАС России от 26.09.2023 N 026/06/106-2001/2023

Минпромторг считает, что заказчикам не следует отклонять реестровые записи, если продукция участника соответствует нацрежиму, но в каталоге ГИСП недостаточно сведений

Министерство сообщило: заказчикам не следует отклонять реестровые записи, если продукция участника соответствует нацрежиму, но в каталоге ГИСП недостаточно сведений, чтобы определить, отвечает ли товар извещению.

Согласно пункту 10 постановления N 616 для подтверждения соответствия закупки промышленных товаров требованиям, установленным данным постановлением, участник закупки указывает (декларирует) в составе заявки на участие в закупке в отношении товаров, страной происхождения которых является Российская Федерация, — номера реестровых записей из реестра российской промышленной продукции (далее — реестр), а также информацию о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории Российской Федерации (далее — совокупное количество баллов), если это предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 (далее — постановление N 719) (для продукции, в отношении которой установлены требования о совокупном количестве баллов). Информация о реестровых записях из реестра о товаре и совокупном количестве баллов включается в контракт. Аналогичные положения предусмотрены в пункте 9 постановления N 617.
В этой связи указание (декларирование) номеров реестровых записей из реестра и совокупного количества баллов (при наличии) участником закупки на этапе подачи заявок является подтверждением производства промышленной продукции (товара) на территории Российской Федерации.

Опубликование промышленной продукции (товара) в каталоге ГИСП осуществляется на основании данных, представляемых субъектами деятельности в сфере промышленности для целей соответствия положениям постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. N 1604.
Так, соответствующий каталог ГИСП расположен по адресу — https://gisp.gov.ru/goods/#/.
При этом важно подчеркнуть, что информация из каталога ГИСП может содержать отличную информацию от той, которая была внесена в реестр, и носить ознакомительный характер. Также не вся промышленная продукция (товар), фигурирующая в вышеуказанном каталоге, может быть включена в реестр.
Учитывая изложенное, заказчику не следует отклонять реестровую запись участника закупки из реестра, представившего ее на промышленную продукцию (товар), в случае, если она соответствует положениям «национального режима» в рамках Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ), но при этом в каталоге ГИСП на указанную продукцию не содержится исчерпывающей информации, требуемой для удовлетворения положениям извещения.
Дополнительно отмечается, что комиссия по осуществлению закупок самостоятельно принимает решение о соответствии товара (промышленной продукции), руководствуясь общими нормами Закона N 44-ФЗ, а также осуществляет проверку соответствующих реестровых записей из реестра, в частности, на предмет соответствия страны происхождения товара и требованиям действующего законодательства.
Информация из каталога может отличаться от данных реестра и носить ознакомительный характер. Также не вся продукция из каталога есть в реестре.
Письмо Минпромторга России от 04.10.2023 N 106238/12

Суды не взыскали штраф за поставку товара с названием и габаритами, отличными от госконтракта

Стороны договорились о поставке водогрейного котла для нужд учреждения. Товар доставили и ввели в эксплуатацию. Позже заказчик начислил контрагенту штраф, поскольку компоненты и габариты оборудования отличались от тех, что согласовали в контракте. Поставщик платить не стал.
Три инстанции не увидели оснований для штрафа:

  • отличие названия и габаритов не означает нарушение контракта, если у заказчика нет претензий к качеству и техническим характеристикам;
  • небольшое отклонение размера оборудования не снизило его производительность и не затруднило установку. Кроме того, заказчика предупредили о поставке товара с другими параметрами и согласовали их с представителем учреждения;
  • компоненты отличались от техзадания лишь по названию. Технические свойства совпадали. Завод-изготовитель подтвердил идентичность;
  • поставщику не направляли претензий по качеству оборудования. Заказчику следовало уведомить контрагента о недостатках, прежде чем требовать штраф.
    В практике есть пример, когда с поставщика тоже не взыскали штраф за передачу товара с другими параметрами. Суды решили, что заказчик согласился на поставку такой продукции, поскольку, в частности, принял и оплатил ее без возражений.
    Постановление АС Северо-Западного округа от 05.10.2023 по делу N А44-7512/2022

Верховный суд отказал в пересмотре дела о начислении пени от всей цены госконтракта

Стороны заключили контракт на поставку комплексов экологического мониторинга. Их приобретали для развития сети наблюдения за загрязнением воздуха. Поскольку часть товара передали с просрочкой, заказчик начислил пени от общей цены оборудования. Половину суммы он списал, остальное удержал из оплаты.
Поставщик возразил: пени следовало рассчитывать только от цены товара, который поставили с просрочкой.
Три инстанции поддержали заказчика:
потребительскую ценность имел только полный комплект оборудования. Его части не могли использовать по назначению, поскольку целью закупки было развитие сети наблюдения. Заказчик верно рассчитал пени от всей цены контракта;
стороны не согласовывали поставку по частям. Оснований для расчета неустойки с учетом суммы исполненных обязательств нет.
ВС РФ не стал пересматривать дело.
Напомним, если отдельные элементы товара нельзя использовать по назначению или они не имеют потребительской ценности, заказчик может начислить неустойку на общую сумму контракта без учета частичного исполнения. Ранее на это указывал ВС РФ.
Позицию применяли в том числе 10-й и 17-й ААС.

Определение ВС РФ от 13.10.2023 N 305-ЭС23-18799

Получите краткий курс по 44-ФЗ в формате PDF бесплатно!

Хочу получать актуальные новости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заявка успешно отправлена и уже принята в работу

Время работы клиентской службы:

понедельник — пятница с 8.00 до 19.00 мск

Оставьте заявку
на подбор курса
и получите скидку

На электронную почту будет отправлен купон на дополнительную скидку 10%. Время действия скидки ограничено!