Top.Mail.Ru

Новости госзакупок (09-13 ноября 2023 года)

Действие "антисанкционных" мер в сфере госзакупок предлагается продлить на 2024 год

Проект федерального закона N 475970-8 (внесен 02.11.2023 Правительством РФ)

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы проект федерального закона, согласно которому планируется скорректировать положения ч. 64.1, ч. 65.1, ч. 65.2, ч. 65.3, ч. 72 ст. 112 Закона N 44-ФЗ и распространить их действие на 2024 год.

Авторы проекта подчеркивают, что продление действия соответствующих мер направлено на снижение негативных последствий недружественных действий иностранных государств и международных организаций.

Разъяснен порядок выдачи Минпромторгом России разрешения на закупку иностранного товара по Закону № 44-ФЗ

Специалисты Минпромторга России в своем письме, в частности, отметили, что указание в заявке на выдачу разрешения на закупку происходящего из иностранного государства промышленного товара стоимостных характеристик закупаемого товара дает дополнительную информацию для выявления российских производителей аналогов этого товара Письмо Министерства промышленности и торговли РФ от 27 октября 2023 г. Эта информация указывается в заявке в соответствии с п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минпромторга России от 29.05.2020 № 1755.

Также подчеркивается, что при размещении информации о проведении процедуры закупки указываются характеристики промышленного товара, идентичные характеристикам, представленным заказчиком в Минпромторг России для получения разрешения, предусмотренного подп. «а» п. 3 постановления Правительства РФ от 30.04.2020 № 616 (далее — Постановление № 616). В связи с этим установление заказчиком дополнительных характеристик товара, не содержащихся в разрешении, не допускается. Копия заявки, на основании которой выдано разрешение, является неотъемлемой частью выданного разрешения, при этом заказчик в личном кабинете ГИСП размещает информацию о результатах проведения закупки товара с использованием разрешения в течение 10 рабочих дней после заключения контракта.

Напомним, что Постановлением № 616 установлен запрет на закупки промышленных товаров, предусмотренных прилагаемым к данному постановлению перечнем (далее — Перечень), происходящих из иностранных государств. При этом в п. 3 Постановления № 616 перечислены случаи-исключения, в которых запрет на закупку товаров, включенных в Перечень, не применяется. В частности, к указанным случаям относится отсутствие на территории России производства промышленного товара, которое подтверждается наличием разрешения на закупку происходящего из иностранного государства промышленного товара, выдаваемого в порядке, установленном Минпромторгом России (подп. «а» п. 3 Постановления № 616).

Снижение неустойки по госконтракту: интересные примеры из практики за 2022 - 2023 годы

Нарушение контракта не вызвало негативных последствий

ВС РФ поддержал суды, которые в 2 раза снизили пени за просрочку поставки товара. По их мнению, такой размер отвечал принципам справедливости и не вредил балансу интересов сторон, поскольку нарушение контракта не привело к реальным убыткам заказчика.

АС Центрального округа принял сходное решение поскольку заказчик не доказал, что просрочка выполнения проектных работ привела к существенным негативным последствиям. Учли также, что контракт исполнили на 99%.

К подобным выводам приходил и АС Северо-Западного округа. Суд уменьшил неустойку и взыскал с заказчика неосновательное обогащение, поскольку тот ранее получил выплату по гарантии. ВС РФ не стал пересматривать дело.

В просрочке виноваты обе стороны

АС Западно-Сибирского округа в 10 раз уменьшил пени за просрочку проектирования. Суд учел, что нарушение контракта произошло по общей вине и не вызвало негативных последствий.

Подобным образом снижали неустойку АС Северо-Западного округа и 19-й ААС.

Напомним, Пленум ВС РФ разъяснял: сокращение размера ответственности должника из-за виновного поведения кредитора не мешает применить общую норму ГК РФ о снижении неустойки.

Заказчик ошибся в техзадании

17-й ААС снизил штраф за поставку грузового ТС с отличными от техзадания параметрами. Заказчик неверно указал нужные ему характеристики, поэтому поставщик не мог надлежаще исполнить контракт. Суд не освободил контрагента от ответственности, поскольку ему следовало осознавать риски заключения сделки на невыполнимых условиях.

АС Уральского округа в сходной ситуации вовсе не взыскал штраф. Поставщик, как слабая сторона сделки, не мог повлиять на ее условия и не должен отвечать за ненадлежащее исполнение. Кроме того, заказчик принял товар без замечаний.

Обязательство не имело стоимостного выражения

АС Центрального округа не поддержал заказчика, который просил взыскать штраф в размере 10% цены контракта за то, что подрядчик не направлял фотоотчеты о работе.

Контрагент нарушил нестоимостное обязательство, штраф следовало рассчитать в меньшем размере. Суд также учел, что работы выполнили полностью без замечаний.

Сходную позицию занял АС Западно-Сибирского округа.

Отметим, к нестоимостным нарушениям суды относили в том числе ситуации, когда контрагент:

  • вовремя не предоставил обеспечение обязательств — АС Московского и Северо-Западного округов;
  • не исполнил предписание об устранении недостатков — ВС РФ и АС Волго-Вятского округа.

ФАС: Неразмещение сведений о закупке в ЕИС не делает её неконкурентной и не предоставляет заказчику право её отмены в любое время до заключения договора

ФАС России рассмотрела жалобы на действия заказчиков, установивших в документации право отменять закупку в любое время до заключения договора. В результате служба зафиксировала нарушения заказчиками Закона о закупках (1).

Так, в настоящее время ряд заказчиков-госкомпаний закрепляют в своей документации такое право. Они ссылаются на то, что проводимые ими закупки не являются конкурентными, поскольку сведения о них не размещены в Единой информационной системе в сфере госзакупок (ЕИС) в связи с действием постановления Правительства РФ № 301 (2). По мнению заказчиков, в таких случаях норма части 5 статьи 3.2 Закона о закупках не подлежит применению, и они получают право устанавливать подобные положения.

Служба установила, что сведения о спорных закупках действительно не размещены на официальном сайте ЕИС, однако размещаются на сайте оператора электронной площадки и доступны для ознакомления неограниченному количеству лиц. Таким образом, в рамках спорных закупок фактически обеспечивалась конкуренция между участниками, подавались заявки на участие в закупках. По мнению ведомства, на такие закупки должны распространяться правила, предусмотренные для конкурентных закупок (3).

Заказчики не согласились с решениями ФАС России и обратились в суд.

Арбитражный суд города Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд изначально согласились с позицией заказчиков (4).

Однако Арбитражный суд Московского округа согласился с позицией ФАС России. Суд отменил решения нижестоящих инстанций и отказал в удовлетворении заявленных требований заказчиков.

ФАС России дополнительно отмечает, что нормы постановления Правительства РФ № 301 направлены, в первую очередь, на защиту участников закупочных процедур от возможного введения в отношении них санкций со стороны недружественных государств и не содержат указания на неконкурентный характер таких закупок.

(1) ч. 1 ст. 2, ч. 5 ст. 3.2 223-ФЗ
(2) Постановление Правительства РФ от 6 марта 2022 г. N 301
(3) в соответствии с ч. 3 ст. 3 223-ФЗ
(4) Дела № А40-16654/23, № А40-254140/22

Минпромторг объединит Реестры российской промпродукции и радиоэлектронной продукции в конце 2023-го - в начале 2024г

Минпромторг России

Казань. 13 ноября. ИНТЕРФАКС — Минпромторг РФ планирует в конце текущего — в начале следующего года объединить Реестры российской промышленной продукции и российской радиоэлектронной продукции, заявил заместитель главы Минпромторга Василий Шпак журналистам в Казани.

«Объединение реестров планируется для того, чтобы всем было проще ориентироваться, — сказал Шпак. — Надеюсь в скором времени будет единый Реестр промышленной продукции — это произойдет если не в конце этого года, то в начале следующего. Сейчас соответствующее решение находится на этапе согласования с профильными ведомствами и в ближайшее время будет внесено в правительство РФ».

При этом Шпак отметил, что, когда создавался Реестр российской радиоэлектронной продукции, требования к «российскости» (российскому происхождению) промпродукции только формировались.

«Поэтому какое-то время реестры жили параллельно, — сказал он. — Но по факту, поскольку радиоэлектронная продукция также является промпродукцией, то, естественно, целесообразно их объединить».

По данным на сайте ГИС «Промышленность», в настоящее время в Реестре российской промпродукции содержится 268,3 тыс. реестровых записей, а в Реестре российской радиоэлектронной продукции — 15,2 тыс. записей.

Продукция, включенная в тот или иной реестр, может получать те или иные преференции при госзакупках или закупках госкомпаний.

Получите краткий курс по 44-ФЗ в формате PDF бесплатно!

Хочу получать актуальные новости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

img-7995739

Появились вопросы?

Обратный звонок

Скидка 50%
и 2 месяца обучения в подарок при заказе обратного звонка!

Летние условия!
Скидка 55%
и 2 месяца обучения в подарок!

Заявка успешно отправлена и уже принята в работу

Время работы клиентской службы:

понедельник — пятница с 8.00 до 19.00 мск