С 30 октября ключевая ставка повышена до 15% годовых
Информационное сообщение Банка России от 27 октября 2023 года.
Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 200 б.п., до 15,00% годовых. Это уже третье увеличение ставки в течение последних трех месяцев, а за прошедший год ставка выросла в 2 раза. Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели,развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Согласно обновленному прогнозу Банка России, по итогам 2023 года годовая инфляция сложится в диапазоне 7,0-7,5 %. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Следующее заседание Совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 декабря 2023 года.
Размер ключевой ставки имеет значение при начислении заказчикам и поставщикам пеней за просрочку исполнения обязательств по контракту в соответствии с ч. 5 и ч. 7 ст. 34 Закона N 44-ФЗ.
Кроме того, ключевая ставка применяется при расчете:
— пеней по налогам, сборам, взносам;
— компенсации за задержку зарплаты и других выплат, причитающихся работнику;
— процентов за пользование чужими денежными средствами и др.
Минфин рассказал о порядке обжалования действий заказчиков
только при реальном нарушении прав участников
Минфин рассказал о порядке обжалования действий заказчиков только при реальном нарушении прав участников
Письмо Минфина России от 20 октября 2023 г. N 24-01-07/100177
Представители министерства, в частности, отметили, что право подачи жалобы в контрольный орган в сфере закупок в порядке, установленном главой 6 Закона N 44-ФЗ, предоставлено участнику закупки при условии,если обжалуемые действия (бездействие) субъекта контроля нарушают права и законные интересы такого участника. Соответственно, условием для подачи жалобы является изначальное наличие у участника закупки прав и законных интересов, которые при осуществлении закупки нарушены действиями (бездействием) субъекта контроля. Так, основанием для отказа в принятии к рассмотрению жалобы может послужить отсутствие у участника закупки специальной правоспособности (например, отсутствие членства в соответствующей СРО), несоответствие участника дополнительным требованиям, установленным в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2021 г. N 2571 «О требованиях к участникам О требованиях к участникам закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации»О требованиях к участникам.
При этом контрольному органу в сфере закупок на этапе предварительного рассмотрения жалобы рекомендовано:
— рассмотреть вопрос о наличии либо отсутствии признаков неправомерного установления заказчиком требований к участникам закупки вне зависимости от доводов, содержащихся в жалобе;
— отказать в принятии жалобы к рассмотрению, если признаки неправомерного установления заказчиком требований к участникам не выявлены и при этом выявлено несоответствие подавшего жалобу участника таким требованиям;
— принять жалобу к рассмотрению, если не выявлены признаки неправомерного установления заказчиком требований к участникам, а также не выявлено несоответствие подавшего жалобу участника таким требованиям;
— принять жалобу к рассмотрению, если выявлены признаки неправомерного установления заказчиком вышеуказанных требований, поскольку нарушение прав и законных интересов подавшего жалобу участника закупки может быть обусловлено неправомерным установлением таких требований.
Напомним, что в соответствии с ч. 1 ст. 105 Закона N 44-ФЗ участник закупки имеет право обжаловать в контрольный орган в сфере закупок действия (бездействие) субъекта (субъектов) контроля, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника при — проведении конкурентных способов и осуществлении закупки товара у единственного поставщика в электронной форме на сумму, предусмотренную ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ.
Минфин разъяснил о применении ИКЗ при розничных закупках
Письмо Минфина России от 20 октября 2023 г. N 24-01-07/99890
В подготовленном специалистами Минфина России письме, в частности,отмечается, что в указанных ч. 15 ст. 34 Закона N 44-ФЗ случаях закупок у единственного контрагента, в том числе в случае, установленном п. 56 ч. 1 ст.93 Закона N 44-ФЗ, контракт не может быть заключен в устной форме.
В указанные контракты обязательно включаются:
— идентификационный код закупки;
— цена контракта;
— информация о контрагенте, включающая его наименование (ФИО);
— наименование и количество товара, срок поставки товара;
— объем и срок выполнения работы, оказания услуги;
— номера банковского (казначейского) счета контрагента, наименование банка (иной организации), в котором ему открыт счет, банковский идентификационный код и корреспондентский счет банка (включаются в государственные контракты на поставку товаров, выполнение работ,оказание услуг для обеспечения федеральных нужд). При этом в случае осуществления «О требованиях к участникам розничной «О требованиях к участникам закупки ИКЗ указывается на кассовом чеке заказчиком самостоятельно.Кроме этого, если сведения о контракте в силу ч. 1 ст. 103 Закона N 44-ФЗ подлежат направлению в реестр контрактов, в контракт целесообразно включать:
— наименование страны происхождения товара;
— информацию о лекарственных средствах из государственного реестра лекарственных средств;
— информацию об уменьшении суммы, подлежащей уплате контрагенту,на размер налогов, сборов и иных обязательных платежей, связанных с оплатой контракта.Подчеркивается, что заказчик также обеспечивает соблюдение соответствующих положений НК РФ, касающихся удержания и уплаты суммы налога налоговым агентом, вне зависимости от применения или неприменения к контракту положений п. 2 ч. 13 ст. 34 Закона N 44-ФЗ.Напомним, что согласно ч. 15 ст. 34 Закона N 44-ФЗ при заключении контракта в случаях, предусмотренных пп. 1, 4 и 5 (за исключением контрактов, заключенных в соответствии с ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ), 8, 15,20, 21, 23, 26, 28, 29, 40, 41, 44, 45, 46, 51 — 53, 56 части 1 статьи 93 Закона N44-ФЗ, заказчиком могут не применяться положения чч. 4 — 9, 11 — 13 ст. 34 Закона N 44-ФЗ, устанавливающих ряд обязательных требований к условиям контракта. В этих случаях контракт может быть заключен в любой форме,предусмотренной Гражданским кодексом РФ для совершения сделок.
Утверждены нормативные акты, необходимые для формирования перечня медизделий и продуктов питания, закупаемых с указанием товарного знака
Приказы Минздрава России от 13 октября 2023 г. N 551 н и Приказ N 550н
В описании объекта закупки разрешено указывать товарный знак, если речь идет о закупке в рамках Закона N 44-ФЗ медизделий или специализированных продуктов лечебного питания, которые нужны для назначения пациенту по медицинским показаниям (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии, и эти медизделия / продукты включены в специальный перечень,утвержденный актом Правительства РФ. Для целей формирования такого перечня утверждены формы:
— заявления о включении вида медизделия / группы специализированных продуктов лечебного питания в указанный перечень;
— заявления об исключении вида медизделия / группыспециализированных продуктов лечебного питания из указанного перечня(если товарный знак в РФ не зарегистрирован или вид медизделия исключен из номенклатурной классификации).В заявлении, в том числе, указываются сведения, которые обосновывают включение вида медизделия / группы специализированных продуктов лечебного питания в перечень.Такое заявление вправе подать как органы власти, так и главные внештатные специалисты региональных ОУЗ и медицинские организации.Кроме этого, Минздрав России утвердил положение о межведомственной комиссии, которая формирует указанный перечень. В нее обязательно входят не менее 15 человек: представители Минздрава России,Минпромторга России, ФАС России, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, а также к работе комиссии могут привлекаться представители иных органов власти, главные внештатные специалисты Минздрава России и региональных ОУЗ и специалисты научных, образовательных и медицинских организаций.Комиссия рассматривает и оценивает заявления о включении вида медизделия / группы специализированных продуктов лечебного питания в перечень и принимает соответствующее решение.
Минпромторг подготовил перечень легковых автомобилей,рекомендованных для госзакупок
— LADA, модели: Vesta, Vesta SW Cross, Granta, Niva Travel, Niva Legend;- УАЗ, модели: Патриот, Пикап, Профи, Хантер, СГР;- AURUS, модели: SENAT, KOMENDANT;
— «О требованиях к участникам Москвич»О требованиях к участникам, модели: 3, 3е, 6;- Evolute, модели: I-PRO, I-JOY, I-SKY;
— Haval, модели: Jolion, Dargo, F7/F7x, H9.
Приведенный перечень будет актуализирован по мере выхода на рынок новых моделей транспортных средств отечественного производства.Отмечается, что в приоритетном порядке следует рассматривать высоко локализованные модели, однако закупка тех автомобилей, уровень локализации которых на данный момент является ниже порогового значения для доступа к госзакупкам, может осуществляться по разрешению, которое выдается в порядке, установленном приказом Минпромторга России от 29 мая 2020 N 1755. При формировании заявки на выдачу такого разрешения ответственным за транспортное обеспечение лицам следует в первую очередь ориентироваться на данный перечень.Напомним, ранее Президент РФ поручил Правительству РФ совместно с высшими исполнительными органами субъектов РФ при участии Управления делами Президента РФ принять меры, направленные на приоритетное использование государственными и муниципальными служащими в служебных целях российских высоко локализованных автомобилей.
ВС РФ подтвердил право ФАС России отменять решения региональных управлений о включении поставщиков в РНП
Определение ВС РФ от 25 сентября 2023 г. N 305-ЭС23-17220
Комиссия регионального управления ФАС России удовлетворила обращение заказчика о включении в РНП сведений о контрагенте в связи с неисполнением последним обязательств, предусмотренных контрактом. Решение антимонопольного органа было обжаловано в ФАС России, которая поручила нижестоящему органу соответствующее решение отменить.Считая свои права нарушенными, заказчик обратился в арбитражный с заявлением о признании решения центрального аппарата ФАС России незаконным. Решениями судов трех инстанций в удовлетворении заявленных требований было отказано. При этом суды отметили, что обжалуемое решение ФАС России соответствует положениям п. 2 ч. 15 ст.99 Закона N 44-ФЗ и вынесено антимонопольным органом в пределах предоставленных полномочий.ВС РФ также не нашел оснований для пересмотра дела.