Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 200 б.п., до 15,00% годовых. Это уже третье увеличение ставки в течение последних трех месяцев, а за прошедший год ставка выросла в 2 раза. Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели,развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Согласно обновленному прогнозу Банка России, по итогам 2023 года годовая инфляция сложится в диапазоне 7,0-7,5 %. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Следующее заседание Совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 декабря 2023 года.
Размер ключевой ставки имеет значение при начислении заказчикам и поставщикам пеней за просрочку исполнения обязательств по контракту в соответствии с ч. 5 и ч. 7 ст. 34 Закона N 44-ФЗ.
Кроме того, ключевая ставка применяется при расчете:
— пеней по налогам, сборам, взносам;
— компенсации за задержку зарплаты и других выплат, причитающихся работнику;
— процентов за пользование чужими денежными средствами и др.
Минфин рассказал о порядке обжалования действий заказчиков
только при реальном нарушении прав участников
Минфин рассказал о порядке обжалования действий заказчиков только при реальном нарушении прав участников
Представители министерства, в частности, отметили, что право подачи жалобы в контрольный орган в сфере закупок в порядке, установленном главой 6 Закона N 44-ФЗ, предоставлено участнику закупки при условии,если обжалуемые действия (бездействие) субъекта контроля нарушают права и законные интересы такого участника. Соответственно, условием для подачи жалобы является изначальное наличие у участника закупки прав и законных интересов, которые при осуществлении закупки нарушены действиями (бездействием) субъекта контроля. Так, основанием для отказа в принятии к рассмотрению жалобы может послужить отсутствие у участника закупки специальной правоспособности (например, отсутствие членства в соответствующей СРО), несоответствие участника дополнительным требованиям, установленным в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2021 г. N 2571 «О требованиях к участникам О требованиях к участникам закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации»О требованиях к участникам.
При этом контрольному органу в сфере закупок на этапе предварительного рассмотрения жалобы рекомендовано:
— рассмотреть вопрос о наличии либо отсутствии признаков неправомерного установления заказчиком требований к участникам закупки вне зависимости от доводов, содержащихся в жалобе;
— отказать в принятии жалобы к рассмотрению, если признаки неправомерного установления заказчиком требований к участникам не выявлены и при этом выявлено несоответствие подавшего жалобу участника таким требованиям;
— принять жалобу к рассмотрению, если не выявлены признаки неправомерного установления заказчиком требований к участникам, а также не выявлено несоответствие подавшего жалобу участника таким требованиям;
— принять жалобу к рассмотрению, если выявлены признаки неправомерного установления заказчиком вышеуказанных требований, поскольку нарушение прав и законных интересов подавшего жалобу участника закупки может быть обусловлено неправомерным установлением таких требований.
Напомним, что в соответствии с ч. 1 ст. 105 Закона N 44-ФЗ участник закупки имеет право обжаловать в контрольный орган в сфере закупок действия (бездействие) субъекта (субъектов) контроля, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника при — проведении конкурентных способов и осуществлении закупки товара у единственного поставщика в электронной форме на сумму, предусмотренную ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ.
Минфин разъяснил о применении ИКЗ при розничных закупках
В подготовленном специалистами Минфина России письме, в частности,отмечается, что в указанных ч. 15 ст. 34 Закона N 44-ФЗ случаях закупок у единственного контрагента, в том числе в случае, установленном п. 56 ч. 1 ст.93 Закона N 44-ФЗ, контракт не может быть заключен в устной форме.
В указанные контракты обязательно включаются:
— идентификационный код закупки;
— цена контракта;
— информация о контрагенте, включающая его наименование (ФИО);
— наименование и количество товара, срок поставки товара;
— объем и срок выполнения работы, оказания услуги;
— номера банковского (казначейского) счета контрагента, наименование банка (иной организации), в котором ему открыт счет, банковский идентификационный код и корреспондентский счет банка (включаются в государственные контракты на поставку товаров, выполнение работ,оказание услуг для обеспечения федеральных нужд). При этом в случае осуществления «О требованиях к участникам розничной «О требованиях к участникам закупки ИКЗ указывается на кассовом чеке заказчиком самостоятельно.Кроме этого, если сведения о контракте в силу ч. 1 ст. 103 Закона N 44-ФЗ подлежат направлению в реестр контрактов, в контракт целесообразно включать:
— наименование страны происхождения товара;
— информацию о лекарственных средствах из государственного реестра лекарственных средств;
— информацию об уменьшении суммы, подлежащей уплате контрагенту,на размер налогов, сборов и иных обязательных платежей, связанных с оплатой контракта.Подчеркивается, что заказчик также обеспечивает соблюдение соответствующих положений НК РФ, касающихся удержания и уплаты суммы налога налоговым агентом, вне зависимости от применения или неприменения к контракту положений п. 2 ч. 13 ст. 34 Закона N 44-ФЗ.Напомним, что согласно ч. 15 ст. 34 Закона N 44-ФЗ при заключении контракта в случаях, предусмотренных пп. 1, 4 и 5 (за исключением контрактов, заключенных в соответствии с ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ), 8, 15,20, 21, 23, 26, 28, 29, 40, 41, 44, 45, 46, 51 — 53, 56 части 1 статьи 93 Закона N44-ФЗ, заказчиком могут не применяться положения чч. 4 — 9, 11 — 13 ст. 34 Закона N 44-ФЗ, устанавливающих ряд обязательных требований к условиям контракта. В этих случаях контракт может быть заключен в любой форме,предусмотренной Гражданским кодексом РФ для совершения сделок.
Утверждены нормативные акты, необходимые для формирования перечня медизделий и продуктов питания, закупаемых с указанием товарного знака
В описании объекта закупки разрешено указывать товарный знак, если речь идет о закупке в рамках Закона N 44-ФЗ медизделий или специализированных продуктов лечебного питания, которые нужны для назначения пациенту по медицинским показаниям (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии, и эти медизделия / продукты включены в специальный перечень,утвержденный актом Правительства РФ. Для целей формирования такого перечня утверждены формы:
— заявления о включении вида медизделия / группы специализированных продуктов лечебного питания в указанный перечень;
— заявления об исключении вида медизделия / группыспециализированных продуктов лечебного питания из указанного перечня(если товарный знак в РФ не зарегистрирован или вид медизделия исключен из номенклатурной классификации).В заявлении, в том числе, указываются сведения, которые обосновывают включение вида медизделия / группы специализированных продуктов лечебного питания в перечень.Такое заявление вправе подать как органы власти, так и главные внештатные специалисты региональных ОУЗ и медицинские организации.Кроме этого, Минздрав России утвердил положение о межведомственной комиссии, которая формирует указанный перечень. В нее обязательно входят не менее 15 человек: представители Минздрава России,Минпромторга России, ФАС России, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, а также к работе комиссии могут привлекаться представители иных органов власти, главные внештатные специалисты Минздрава России и региональных ОУЗ и специалисты научных, образовательных и медицинских организаций.Комиссия рассматривает и оценивает заявления о включении вида медизделия / группы специализированных продуктов лечебного питания в перечень и принимает соответствующее решение.
Минпромторг подготовил перечень легковых автомобилей,рекомендованных для госзакупок
— «О требованиях к участникам Москвич»О требованиях к участникам, модели: 3, 3е, 6;- Evolute, модели: I-PRO, I-JOY, I-SKY;
— Haval, модели: Jolion, Dargo, F7/F7x, H9.
Приведенный перечень будет актуализирован по мере выхода на рынок новых моделей транспортных средств отечественного производства.Отмечается, что в приоритетном порядке следует рассматривать высоко локализованные модели, однако закупка тех автомобилей, уровень локализации которых на данный момент является ниже порогового значения для доступа к госзакупкам, может осуществляться по разрешению, которое выдается в порядке, установленном приказом Минпромторга России от 29 мая 2020 N 1755. При формировании заявки на выдачу такого разрешения ответственным за транспортное обеспечение лицам следует в первую очередь ориентироваться на данный перечень.Напомним, ранее Президент РФ поручил Правительству РФ совместно с высшими исполнительными органами субъектов РФ при участии Управления делами Президента РФ принять меры, направленные на приоритетное использование государственными и муниципальными служащими в служебных целях российских высоко локализованных автомобилей.
ВС РФ подтвердил право ФАС России отменять решения региональных управлений о включении поставщиков в РНП
Комиссия регионального управления ФАС России удовлетворила обращение заказчика о включении в РНП сведений о контрагенте в связи с неисполнением последним обязательств, предусмотренных контрактом. Решение антимонопольного органа было обжаловано в ФАС России, которая поручила нижестоящему органу соответствующее решение отменить.Считая свои права нарушенными, заказчик обратился в арбитражный с заявлением о признании решения центрального аппарата ФАС России незаконным. Решениями судов трех инстанций в удовлетворении заявленных требований было отказано. При этом суды отметили, что обжалуемое решение ФАС России соответствует положениям п. 2 ч. 15 ст.99 Закона N 44-ФЗ и вынесено антимонопольным органом в пределах предоставленных полномочий.ВС РФ также не нашел оснований для пересмотра дела.
В ноябре завершилось обучение последней группы безработныхграждан Центр занятости населения Санкт-Петербурга в рамках федеральнойпрограммы «Содействие занятости» национального проекта «Демография».На протяжении трех лет подряд, начиная с
Действие «антисанкционных» мер в сфере госзакупок предлагается продлить на 2024 год Проект федерального закона N 475970-8 (внесен 02.11.2023 Правительством РФ) Правительство РФ внесло на рассмотрение
Прежде всего, необходимо принять решение о форме создания службы закупок. Вы можете выбрать между созданием отдельного структурного подразделения или организацией службы без образования такого подразделения.
Когда необходимо создать контрактную службуЕсли объем государственного заказа (СГОЗ) превышает 100 млн рублей, в соответствии с частью 1 статьи 38 Федерального закона N 44-ФЗ обязательно
По закону № 223-ФЗ, заказчикам необходимо перейти на применение основных норм закона № 44-ФЗ в двух случаях. Во-первых, это касается заказчиков, которые не разместили положения
Государственные корпорации, государственные компании и публично-правовые компании являются заказчиками, которые осуществляют свои закупки в соответствии с требованиями Закона № 223-ФЗ. Для этого они должны создать